А что говорит о снах наука?

Изучением снов занимаются целых две науки.

Сомнология — бурно развивающаяся область медицины, которая изучает протекающие во время сна в головном мозге процессы, и не занимается сновидениями как таковыми.

Онейрология изучает именно сновидения, процесс сна, как среду для формирования сновидения.

Что такое наука вообще? Это факты и их интерпретация. Снег белый – это факт. А почему он белый – это интерпретация, которая может быть построена как на фактах, так и на цепочке рассуждений.

Обычно происходит как. Технический прогресс выплескивает новое изобретение или открытие — появляется новый факт. Ученые, радостно потирая ручками, начинают обстраивать его разными новыми теориями и догадками, которые в свою очередь порождают еще одну цепь рассуждений и домыслов. Потом происходит еще одно открытие, которые опровергает одни теории и подтверждает другие. Так, например, очень долгое время упорно считалось, что Земля плоская.

Однажды, ученые Грим Митчисан и Фрэнсис Крик работали над компьютерной программой, которая моделировала нейронную сеть головного мозга человека. Когда они вносили в память большой объем воспоминаний, те размещались не друг за другом, а наслаивались одна на другую. Тем самым между несвязными кусками информации устанавливались абсурдные связи.

Ученым пришлось придумать специальную кнопку в программе, чтобы модель мозга избавлялась от неправильных ссылок. И тогда они подумали, а может быть и сновидения – это тоже способ избавление мозга от неправильных связей. Может быть мы засыпаем для того, чтобы стереть ошибки в памяти? Якобы мозг – несовершенная система и ему нужна такая же кнопка.

Ученые развили теорию дальше и предположили, что если мы не будем видеть снов, у нас будет складываться все больше и больше странных связей, и в конце концов память начнет давать сбои.

Как обычно, когда одни ученые выдвигают теорию, появляются другие, которые начинают эту теорию критиковать, выдвигая контр-рассуждения, создавая яростные научные споры. И эта теория была раскритикована.

Другие ученые забросали Крика и Митчисана умными вопросами, на которые те не смогли внятно ответить. Им пришлось переформулировать свою теорию так, что нелогичные связи стали характерны только компьютерным моделям, а к реальному мозгу не имеют никакого отношения.

Теория доказала свою несостоятельность, но СМИ уже сделали свое дело. Ложное представление о снах успешно прижилось.
О несостоятельности теории знают значительно меньше людей, нежели те, кто считает сновидения бессмысленной тарабарщиной.

Ученые и СМИ обычно громко и внятно заявляют об открытиях. А то, что они были не правы, выдавливается с трудом и шепотом. Конечно, кому приятно признавать, что они заблуждались? К тому же из этого не сделаешь новость дня.

На самом деле механизм сна изучен весьма слабо и является объектом пристального внимания и интенсивных исследований ученых во всем мире. Ученые до сих пор не знают ответа на вопрос – почему мы видим сны.

Обратимся к голым фактам. Что известно науке о природе сна и сновидений на сегодняшний день?

Существуют два типа сна, или как говорят, две фазы: медленная и быстрая. Во время быстрого сна глаза под закрытыми веками быстро двигаются, как будто человек не спит, а только притворяется. Поэтому эту стадию сна и называют быстрой или фазой быстрого движения глаз. А другую от противного медленной. Глаза медленно двигаются, как положено во время сна.

Разные ученые, проводили схожие эксперименты. Они прицепляли к голове добровольцев датчики и отправляли спать. А в это время мерили электрическую активность мозга, глаз и напряжение в мышцах. Обнаружилось, что в разные фазы сна электрические волны активности ведут себя по-разному.

Медленная фаза №1 наступает, когда мы только ложимся спать. Нас охватывает дремота. Мы еще не заснули. Наступило состояние полусна с разными воображаемыми картинами. Мысли свободно дрейфуют. Бодрствуя, человек направляет свои мысли в нужном направлении, а засыпая, мысли начинают разбредаться, как лошадь без поводьев. В таком состоянии иногда приходят решения запутанных вопросов, появляются гениальные идеи. Электрические волны в это время схожи с обычным расслаблением тела, волны колеблются мелко и быстро. Глаза ещё двигаются быстро, мышцы остаются в тонусе.

Медленная фаза № 2. Сознание отключается, вы спите. Однако восприятие окружающей среды повышается. Сон чуткий, вас легко разбудить. Электрические волны нарастают, теперь они большие и плавные. Постепенно волны замедляются, глаза совершают медленные вращательные движения. Многие процессы в организме замирают, приостанавливаются. Температура тела снижается на несколько десятых долей градуса. Частота дыхания и пульс замедляются, кровяное давление падает.

Медленная фаза № 3. Сон углубляется. Электрические волны нарастают, становятся еще больше и медленнее.

Медленная фаза № 4. Третья и четвертая фазы похожи. Это глубокий сон. Мышцы расслаблены, глаза неподвижны. Если во время сна мы ворочаемся – это вызывает резкие скачки на графике волн, но чем сон глубже, тем меньше мы двигаемся. После движения во сне происходит резкий скачок активности на мониторе. Потом волны некоторое время «успокаиваются» и человек возвращается на время в фазу №2, сон опять чуткий. Во время глубокого сна человека разбудить очень сложно.

Быстрая фаза сна. График электрической активности мозга напоминает медленную фазу №1, но сам сон по-прежнему глубокий. Видны небольшие быстрые колебания электрических волн. Двиение глаз быстрое. Дыхание становится нерегулярным, колеблются пульс и кровяное давление.

graph

Ученым было любопытно, как так, мозг спит, а приборы фиксируют активность электрических волн. Почему под закрытыми веками бегают глаза?

Ученые будили наблюдаемых добровольцев, облепленных датчиками, чтобы понять, что с ними в данный момент происходит. И те часто заявляли, что смотрели сон. Когда же ученые будили человека во время медленного сна, добровольцы иногда сообщали о сновидениях. Специально они буженных в фазу медленного сна не опрашивали. И вот на основании того, что у ученых было больше зафиксировано снов во время фазы быстрого сна, был сделан вывод, — все сны связаны с фазой быстрого сна.

Позже другие ученые проводили другие эксперименты, менее известные широкой публики. Если испытуемых будили во время быстрого сна, 80 человек из ста рассказывали о сновидениях. А если добровольцев будили во время медленного сна, сновидения были у 74 человек из ста. Говорить о том, что сны снятся только во время быстрой фазы —  нельзя.

Сны снятся все время, пока мы спим, вне зависимости от фазы сна.

Исследователи сновидений двух фаз заменили, что сны различаются по характеру. Сны быстрой фазы более яркие, сложные, причудливые и сильно окрашены эмоционально. Сны медленной фазы в большинстве своем будничные и более приземленные. Через некоторое время исследователи даже научились угадывать по содержанию, в какую фазу приснился сон.

Ученые так же отметили разницу в длительности сновидений. Медленная фаза фиксировала короткие сны, а быстрая – длинные. Однако этот факт спорный. Длительность сновидений можно объяснить тем, что после пробуждения из быстрой фазы сны легче запоминаются.

Фаза быстрого сна известна сравнительно недолго. Её открыли только в 1952 году. Быстрый сон длится всего несколько минут, а потом опять возвращается медленный.

Глубокий сон наиболее ярко присутствует в первых двух циклах, но ближе к утру он укорачивается, а фаза быстрого сна наоборот удлиняется. А перед естественным пробуждением быстрого сна так же много, как медленного сна в начале ночи.

Причем фазы могут у разных людей меняться по-разному. Мозг –  индивидуальный механизм.

Медленные стадии 2-4 переходят одна в другую без резких скачков плавно, так что саморазделение на стадии довольно произвольно.

А зачем нам столько чередований фаз? Почему нельзя обойтись одним? Это своеобразный природный защитный механизм. А вдруг вас разбудят раньше времени и не дадут доспать. Человеческий организм перестраховывается. Надо сначала по-быстрому восстановить силы в глубоком сне один раз, потом второй, а там на сколько хватит времени.

Сон новорожденного часто переходит в быструю фазу прямо из бодрствования, игнорируя фазы медленного сна, что крайне редко встречается у взрослых. Только к двух-трех месячному возрасту формируется привычная последовательность бодрствования: медленный сон – быстрый. Процент быстрого сна снижается за первые несколько месяцев жизни ребенка. У двух-трех летнего ребенка быстрый сон составляет лишь четверть всего времени, почти как у взрослого.

Ученые объясняют продолжительный и частый сон младенцев тем, что им нужно быстро и оперативно расфасовывать по памяти новую информацию и навыки. Во время сна мы не только отдыхаем, но и усваиваем новую информацию.

А у подросших детей к утру можно наблюдать дополнительную фазу глубокого сна три или четыре. Во время глубокого сна организм восстанавливает силы, интенсивно перезаряжает батарейки. Дети и подростки ведут более активный образ жизни и умственно и физически.

Пожилые люди проводят меньше времени в глубоком медленном сне, и медленные волны менее выражены. С другой стороны кол-во быстрого сна у пожилых остается прежним.

Наука признает связь сна и памяти. Когда мы спим, новые воспоминания буквально раскладываются по полочкам. Свежая память трансформируется и перемещается на длительное хранение в пределах мозга. Если с любой информацией или воспоминанием переспать, она видоизменится. В ходе экспериментов было выявлено, что сон, и особенно медленная фаза сна, облегчает закрепление изучаемого материала.

Совершенствование технических приборов по записыванию электрических волн в 1959 году привело еще к одному открытию. Во время перехода от медленной фазы сна к быстрой и во время самой быстрой фазы приборами регистрировались мощные электрические сигналы, проходящие по всему мозгу на подобии волн — внезапные вспышки, мгновенная волна.

Волна начинается в стволе головного мозга. Нервные клетки варолиева моста, отвечающие за движение глаз запускают волну. Как будто спящий человек вдруг что-то увидел.

Дальше волна идет по среднему мозгу, который называют еще коленчатым телом, расположенном здесь же, в стволе головного мозга. Эта часть мозга связана со зрительными нервами и отвечает за перераспределение информации от органов чувств (кроме запаха) к коре головного мозга. Происходит эмоциональная реакция на полученную картинку. Мы, кстати, не чувствуем запахов во сне.

Заканчивалась волна на затылочной части коры головного мозга, проходя по зонам эмоций и зрения.

Точно такие же волны наблюдаются у человека, когда мы бодрствуем. Когда происходит ориентация в окружающей среде. Реакция, если наше внимание привлекает внезапный звук, удар, происходит перемена в окружающей обстановке. Тогда нам нужно быстро сориентироваться в окружающей обстановке.

Можно предположить, что вспышки волн транслируют сны, которые мы затем просматриваем, словно кино с нашим участием в главной роли. Сновидение формируется в недрах мозга, в нашем подсознании, и мгновенно передается в сознание. А затем мы его просматриваем в режиме реального времени.

В ходе других опытов над добровольцами было установлено, что во время фазы быстрого сна мозг выполняет функцию упорядочивания информацию. И отсутствие этого процесса губительно для организма.

В сновидениях отсутствуют элементы воображения. Сознание не блуждает, как при бодрствовании. Мы не придумываем сны, мы их просматриваем.

Мы полностью зажаты нашими собственными переживаниями от увиденного и не в силах ни реагировать, ни оценивать. В результате даже самые невероятные события в снах воспринимаются без удивления и возмущения – мол это невозможно.

В других исследованиях ученые пытались лишить возможности добровольцев видеть сны. О результатах опытов ученые обтекаемо заявили, что лишение испытуемых сновидений приводит к серьезным психическим нарушениям.

В настоящее время науке достоверно неизвестно, почему мы видим сны. Однако ученое большинство склоняется к мысли, что сновидения – механизм приспособления внутренней среды к внешней.

Серьезная наука не рассматривает возможность подсознания предсказывать будущее. Реальность доказывает обратное. Более того, одна из главных задач подсознания — выживание. А знания о будущем- ключ к выживанию. В интересах подсознания быть осведомленным о предстоящих событиях.

 

 Ваша Елена Лууна

Перейти на карту сайта