Зачем мне сны?

Вам кажется этот вопрос странным или закономерным? Вы же как-то жили до сих пор, особо не вдаваясь в подробный анализ своих снов?

Сны будут снится вне зависимости, обращаете вы на них внимание или нет. Давайте рассмотрим два крайних варианта.

Вы их игнорируете. А раз так – редко запоминаете. Вы же не придаете им значения, зачем держать их в памяти? И все же они вам снятся. И порой снятся такие сны, что забыть вы их не в состоянии. Они врезаются в память и вызывают поток мыслей, рождают цепочку размышлений на тему увиденного. И опять. Проходит время, сон забывается, до следующего яркого, волнующего сновидения. Почему так?

Почему вы их то помните, то спокойно существуете без снов?

Игнорирование снов не отменяет работы подсознания. Подсознание все равно анализирует вашу жизнь и беспокоится о вашем личном будущем и настоящем благополучии. Оно оценивает ваше состояние каждый день. И оно прекрасно знает, что вы сны игнорируете. Считайте, что оно в какой-то мере с этим мирится и пытается сделать всю аналитическую работу за вас, на бессознательном уровне.

Значит, когда подсознанию надо срочно высказаться и быть услышанном, так как оно считает крайне важным вас о чем-то предупредить, оно будет использовать все сподручные средства, чтобы сон вы не только запомнили, но начали как минимум думать о нем, а как максимум пытаться в нем разобраться.

Как легче заставить вас запомнить сон? Напугать. Идеально. Какой-нибудь яркий кошмарчик с преследованием вас обязательно врежется в память. Или наполнить сновидение буйной фантазией. Нереальный, захватывающий сюжет, где вы как герой кино. Не всегда имеет смысл вас пугать. Шок – инструмент для важных случаев, предупреждение о грозящей опасности. Буйный полет фантазии – более щадящий инструмент подсознания, он в большей степени способен пробудить интерес к снам. Вы обязательно расскажите кому-нибудь, какое чудо-юдо вам приснилось.

А если вы расскажите свой сон сегодня, вы запомните другой сон – завтра. И таким образом подсознание пытается вам привить запоминание снов.

Есть и другой способ. Сделать сон убийственно реалистичным. Так, что, когда вы проснетесь, вы в какой-то момент запутаетесь и будете считать, что сон – это было реально, происходило все на самом деле. Будет немного жутковато. Включится ваша озадаченность – как так возможно. Что со мной? Вы опять же начнете оглядываться на свои сны – с опаской.

Давайте теперь уйдем в другую крайность. Вы фанат снов. По какой-то причине вы свои сны любите, вы помните их в мельчайших деталях, вы можете их записывать, обсуждать, наслаждаться пребыванием в мире сна. Понимаете ли, вы их при этом? Не факт. Факт – у вас отличная память! И ваши мозги прекрасно функционируют. Запоминание снов – тренировка памяти, она поддерживает ваши мозги в молодом активном состоянии.

Так от чего зависит, будете ли вы понимать свои сны или нет? Ну попробуйте предположить. Пошевелите извилинами. Почему количество снов  не гарантирует качественное взаимопонимание между сознанием и подсознанием?

Есть варианты?

Зависит от общества. Вернее от уровня развития общества. Потому что мир, в котором мы живем, создает общество. Оно дает правила, нормы существования. Оно ставит задачи и вырабатывает отношение к вещам. Банальненько? А вы возьмите шире.

Уровень развития общества определяет – чистить зубы или нет. В стародавние времена не было культуры чистоты, особенно в Европе. А значит территориальная принадлежность тоже важна.

Уровень развития медицины напрямую зависит от уровня развития общества. А значит, чем выше уровень развития общества, тем дольше продолжительность жизни.

А насколько развито общество сейчас? Несомненно, что оно тоже развивается. Как и человек в течении жизни, но темпы у него более медленные.

Давайте думать вместе. Средне статистический человек следит за своим здоровьем? Следит или все же не следит? Очевидно, что продолжительность жизни увеличилась по сравнению с прошлыми столетиями. Но можно ли считать, что это благодаря человеку? А не развитию медицины. Почему в поликлиниках одни старушки? А сколько человек ведут здоровый образ жизни, а сколько живут одним днем и уподобляются вредным привычкам?

Общество не ставит задачи – будь здоров и следи за собой. Хотя последние десятилетия эта тенденция появилась и активно развивается, и укрепляется в умах.

В высоко развитом обществе человек ведет здоровый образ жизни. Поскольку это проявление самоуважения по отношению к самому себе. Уважение вообще хороший индикатор развития и общества и себя. Уважение по отношению к окружающему миру и природе есть? Или есть над чем работать?

Отношение к снам в обществе плачевно. Лихие девяностые сделали свое дело – записали толкование снов в разряд непознанного. Привили сонники и поиск значений символов по сонникам. Как теперь донести каждому, что сны — наука? Любой скажет, что это бред!

Как пещерный человек относится к явлениям природы? Приписывает богам? Он просто не понимает и объясняет в меру своего развития. Текущее отношение общества к снам – на уровне пещерного человека. Сколько стадий развития должно пройти, пока мы придем к тому, что сны – ключ к успешному существованию каждого из нас? Это обыденность.

Минимум, который мы можем сделать в сложившейся ситуации – объединиться и стать обществом понимающих сны людей.

Присоединяйтесь!

 

Перейти на карту сайта

One Reply to “Зачем мне сны?”

  1. Уведомление: Карта сайта — Елена Лууна

Комментарии закрыты.