Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Тотем: Гусь-сухонос

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

nobody
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 17:09
Место жительства: Камбоджа

Тотем: Гусь-сухонос

Сообщение nobody »

Гусь-сухонос

Изображение

Сухонос (лат. Anser cygnoides) — водоплавающая птица семейства утиных.

Общая характеристика

Сухонос — крупный гусь размером с домашнего гуся, внешне напоминающий гуменника. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв сухоноса заметно длиннее всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания.

Распространение

Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина, в Еврейской автономной области. Зимует на востоке Китая, отдельных особей время от времени наблюдают в Корее и Японии. Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.

Образ жизни

Сухонос встречается в горах и степях. В горах гнездится в долинах озёр и поймах рек с галечниковыми берегами, в долинах заселяет пресные и солоноватые водоёмы с берегами, заросшими осокой, тростником и рогозом. Также селится на лугах недалеко от рек и озёр. В период миграций встречается в степях далеко от воды. На места гнездований прилетает ранней весной, когда с водоёмов ещё не сошёл лёд.

Питание

Главная пища сухоносов — осока. Также питается хвоей лиственниц и ягодами.

Размножение

В кладке 5—8 яиц. Вылупившиеся выводки птенцов объединяются друг с другом и ходят на берегах водоёмов с высокой травой, в основном осокой, сопровождаемые несколькими взрослыми птицами. в случае опасности птенцы сухоносов, если они на суше, затаиваются в траве. Если на воде — могут глубоко нырнуть.

Сухонос и человек

Сухонос очень легко приручается и привыкает в неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе в основном из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва. До сих пор люди, живущие в бассейне реки Амур, подкладывают под домашних гусынь яйца диких сухоносов или отлавливают маленьких птенцов и выращивают их для последующего забоя. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Также, возможно, играет свою роль охота, которая ведётся в основном на зимовках птиц.

Если Ваш тотем Гусь-сухонос

Вы любите власть и можете тайно ненавидеть тех, кто ее имеет, прикрывая это за любезным отношением. Свои ошибки не признаете. От рождения у вас есть мудрость, а потому и ясность в голове, понимание того, куда вы должны идти и что вам нужно. Но это не относится к юному возрасту, поскольку поначалу вы не будете понимать ни своего пути, своих желаний и вам будет не легко выбрать профессию. В детстве вы можете показывать таланты, которые поражают окружающих. В результате ваши близкие могут начать строить грандиозные планы и многого от вас ждут. Это неблагоприятное положение. Чем меньше ваши родители строят на вас планов, тем счастливее вы и тем больше вероятность преуспеть. Вам необходимо ослабить требовательность по отношению к себе.

Гусь-сухонос (Anser cygnoides)

Сухонос в общем несколько напоминает гуменника и на далеком расстоянии отличим от него с трудом, хотя и крупнее последнего. На близком расстоянии и в бинокль заметна беловатая спереди и с боков и темная сзади окраска шеи. Полет кажется более тяжелым, чем у других гусей. В осеннее время, собравшись перед отлетом в стаи, ведет себя чрезвычайно шумно и крикливо. Время от времени такая стая взлетает, делает несколько кругов, затем снова садится. На лету строится углом. Весенние стаи не велики-в них не более 20-40 птиц. Осенью иногда встречаются более крупные стаи.

Там, где сухоносов не тревожат, они не отличаются осторожностью и, наоборот, проявляют весною даже вредное для себя любопытство. Заметив присевшего в траву охотника или его собаку, сворачивают в эту сторону, подлетают на ружейный выстрел и даже делают два-три круга над предметом, привлекшим их внимание (Пржевальский, 1870). Но стрелянные, а также при выводках, близко к себе не подпускают. При подходе к взрослым семейным гусям при выводках они слетают шагов за 200, после чего подолгу не возвращаются. Иногда, прежде чем улететь, взрослая птица делает 3-4 круга и затем уже улетает. Линные гуси, бросившись в воду, погружают в нее тело так, что видна только их голова, иногда же погружаются в воду совсем и плывут в ней к какому-либо безопасному месту, на которое незаметно выбираются (Поляков, 1912). Голос сухоноса громкий, протяжный и его называют то трубным (Хартерт, 1920), то стонущим (Сушкин, 1938); звучит он, как звонкое, протяжное "гоооо".

Ареал. Гнездится гусь-сухонос спорадически в Тарбагатае и Зайсанской котловине, в Южном и Юго-Восточном Алтае, в Минусинской котловине до 54° 31' с. ш. Далее, начиная от Южного Прибайкалья и Забайкалья, сплошь заселяет бассейны левых притоков Амура до устья, заходя на север по побережью до устья Уды и, по-видимому, до Аяна (около 56° 36' с. ш.), где еще в недавнее время гнездился. На юг отсюда распространен по Приморской обл., Сахалину, Маньчжурии, северным провинциям Китая до Северного Ордоса. Отсюда граница ареала направляется к северу на Керулен и к западу по бассейнам Селенги, Тэси, Кобдо, до северных подножий Гобийского Алтая, озера Орок-Нора (Китайская Джунгария), верхнего течения Урунгу и Булгуна. Возможно гнездится в северо-западной приморской части Кореи.

На Алтае поднимается на гнездовье от 340 до 2400 м (Сушкин, 1938). В зимнее время в пределах СССР изредка встречается в Узбекистане, перемещается же зимой главным образом в области восточного побережья Китайской Народной Республики от залива Чжили до низовий Янцзе, отчасти зимует также и в Корее; очень редок на зимовках в Японии, где в некоторые годы его мало, в другие же появляется стаями до 100 особей и остается на местах зимовок до середины апреля (Ян, 1942).
Характер пребывания. Сухонос - гнездящаяся и перелетная птица, местами нерегулярно и в небольшом количестве зимующая.
Даты. С мест зимовок отлетают в конце марта и 1-5 апреля появляются в районе озера Ханка (Пржевальский, 1870). Почти в то же время пролетают сухоносы в центре Монгольской Народной Республики - на оз. Орок-Нор. Массовый пролет на оз. Ханка отмечен 13-15 апреля, последние здесь пролетали 18 апреля (Пржевальский, 1870). Значительно позже появляются сухоносы в высокогорьях и, в частности, на плато Тунка в Юго-Западном Забайкалье первые наблюдались только в начале второй трети мая (Радде, 1863). Общие направления весенних передвижений сухоносов на север и северо-восток, на север и северо-запад.

Осенью наиболее рано покидают гнездовые места в высокогорьях и, спускаясь в более низкие места. В то же время передовые стаи начинают осенние миграции, как только вновь получат возможность летать, и в августе их передвижения наблюдались уже в северной части Гоби (Пржевальский, 1876). Из более низко расположенных мест отлетают позже. Из Монгольской Народной Республики осенние передвижения направлены на юго-восток, из Уссурийского края - на юг и юго-запад. Места зимовок расположены от побережий Желтого моря и его заливов до Шанхая, а также в долинах рек Хуанхэ, Янцзе и на примыкающих к ним озерах.

Биотоп. Хотя сухонос встречается и в горном, и в равнинном и в степном ландшафтах, но по существу всюду в самых разнообразных местах он связан с речными и озерными водоемами. Во время же кочевок и миграций может быть встречен даже в голых, бесплодных степях вдали от воды. В горах он занимает устья рек, широкие горные речные долины, узкие долины быстрых горных рек с галечниковыми берегами и редкой растительностью, горные лесные озера и болота. В степях и равнинных местах его можно найти в широких речных долинах с прибрежными зарослями тростников, в болотистых речных долинах, на приречных и приозерных лугах и, наконец, на пресноводных и солоноватых озерах, поросших тростником и рогозом. После вывода гусят держится по песчаным речным и озерным песчаным косам и на ровных илистых топких берегах озер.

Численность в западной части ареала незначительна, более обычен в бассейне Амура, но за последнее время значительно уменьшился в количестве и в ряде районов бассейна Амура, где прежде сухонос был обилен, в настоящее время он стал редким или вовсе исчез.
Размножение. Начало формирования пар не прослежено. Возможно, что пары у сухоноса образуются еще на зимовках или во время миграций, так как с первых же дней появления на местах гнездованья в ряде случаев уже встречается парами. Однако в Буреинских горах гуси, державшиеся парами, были отмечены только на седьмой день по прилете -16 апреля. Гнездо устраивается в траве в небольшом углублении, вырываемом самкой, и устилается сухими злаками и пухом. В высокогорьях откладка яиц происходит позже, чем в местностях более низких.
В кладке 5-8, чаще 5-6 белых яиц, размеры которых: 77-88,2x53,5- 57,4 мм; (20) 76-89,5x53-59 мм, в среднем 81,6x56,6 мм. Вес 11,76-15,9, в среднем 14,23 г.

Насиживает самка. Сидит на яйцах она крепко и особенно неохотно покидает их к концу насиживания; самец же, пока она сидит на яйцах, находится близ гнезда. Рост молодых идет довольно быстро. В конце июня на Амуре молодые были уже более половины размеров взрослых, 2 августа, здесь же, по размерам они не отличались от пискульки, а 4 августа их крылья у воспитываемых в неволе в длину имели 330 мм (Шульпин, 1936). В высокогорьях, где птенцы появляются позднее, размеров кряквы они достигли только 27 июля (Алтай; Сушкин, 1938). На Амуре количество молодых в выводке 5-6, иногда 3-4 и даже 2 (Шренк, 1860). Иногда несколько выводков соединяются вместе, и тогда можно видеть большое количество молодых при 4-6 старых птицах. В некоторых случаях при опасности взрослые пытаются "отводить" от своих выводков, отлетая недалеко, а затем опускаются на землю и идут, прихрамывая или волоча одно крыло. Преследуемые на суше молодые, оставшиеся без взрослых, спасаются в густой траве и так искусно прячутся, что без собаки найти их невозможно. В случае, если сухоносы держатся у берегов, при преследовании они отплывают на середину водоема, а пуховички или ныряют или распластываются на воде, вытянув шейки (Тугаринов, 1941).

Линька. Характер линьки точно не выяснен. Холостые и неполовозрелые сухоносы, которые в течение всего лета держатся стаями, начинают линять раньше других. Такие птицы с первыми признаками линьки отмечены уже 8 июня (Радде, 1863). Семейные сухоносы к линьке приступают значительно позже, и 2 июля на Амуре у самок при выводках линька еще не начиналась (Шульпин, 1936), но с середины июля самцы при выводках уже сменяют перо. Вообще же июль и первая половина августа - время линьки сухоносов. По-видимому, самцы сухоноса, в противоположность другим гусям, на время линьки не отделяются от выводка и линяют при нем (Поляков, 1912; Тугаринов, 1941).

Питание. Основой питания сухоноса является травянистая растительность тех мест, где он держится. На Амуре у десяти особей, добытых 27 августа, пища состояла исключительно из осоки Cares sp. (Воробьев, 1937). Подробных данных по составу кормов и их сезонной смене не имеется.
Хозяйственное значение. Вследствие незначительной численности сухонос добывается лишь в небольших количествах. В Приамурье местами их яйца подкладывают под домашнюю птицу или ловят птенцов и выдерживают их до подъема на крыло. Сухонос является предковой формой так называемого китайского гуся.

Удивительной особенностью сухоноса является отсутствие у него страха перед человеком. Эта птица очень любознательная и может достаточно близко подлетать и кружить над заинтересовавшим ее объектом, будь то человек или крупное дикое животное.

Любопытство и доверчивость сыграли с сухоносами злую шутку – они больше остальных гусеобразных подверглись истреблению, поскольку охотиться на них не составляет никакого труда.

Особенности

Сухонос — самый крупный представитель семейства утиных. Облик гуся сухоноса схож с привычным домашним гусем, однако отличия все же есть: более вытянутая изящная шея и черный тяжелый клюв, окаймленный белой полоской у основания. Клюв, по сравнению с другими гусеобразными, заметно крупнее, у многих гусей он достигает 10 см. Надклювье у самцов сухоноса кажется слегка вздутым.

Сухоносы – отличные пловцы и ныряльщики. В период линьки молодняк теряет возможность летать, поэтому держится в непосредственной близости от водоема или на воде.

Почуяв опасность, они почти полностью погружаются в воду, оставляя на поверхности только часть головы, и плывут так до безопасного укрытия. Возможно, за эту особенность гусь сухонос и получил свое русское название. Англоязычный вариант более благозвучный – лебединый гусь (swan goose).

Исключая пору размножения, сухоносы живут небольшими группами, в среднем 25-40 особей. Для осенних перелетов птицы собираются в более многочисленные стаи.

Собираясь на зимовку в теплые края, птицы шумят и беспокоятся, издавая протяжный громкий гогот. Стая несколько раз взлетает, описывает пару-тройку кругов и снова садится. В полете гуси образуют клин.

При таком построении труднее всего вожаку, остальные птицы летят на волнах от взмахов впереди летящих. Когда силы вожака на исходе, он перестраивается в конец стаи, а его место занимает другая птица.
Оказывается, птицы выстраиваются углом не случайно, такой коллективный характер передвижения позволяет им преодолевать расстояние вдвое большее, нежели одинокая птица.

nobody
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 17:09
Место жительства: Камбоджа

Сообщение nobody »

Люди, которым покровительствует Гусь, мудры и выносливы, они всегда берегут свои силы и не теряют самообладания даже в самых критических ситуациях. Гуси любят мечтать, однако они помнят о том, что мечты ничего не стоят без действий, а потому их грезы – всего лишь репетиция действительности.

Гуси иногда могут страдать от чрезмерной гордыни, однако они всегда добры к окружающим и уважают их так же сильно, как и себя.

nobody
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 17:09
Место жительства: Камбоджа

Сообщение nobody »

Гусь

Ключевые свойства: поиск сказочных мест

Большинство людей слышали о матушке Гусыне, чьи сказки предназначены для того, чтобы успокаивать детей. Мифы, сказки и другие произведения поражают воображение не только детей, но и взрослых. Поэтому гусь является тотемом, символизирующим детскую восторженность и веру в сказку. Сказка, которую мы больше всего любили в детстве, часто отражает наш будущий жизненный сценарий. Возвращение к детским впечатлениям и прочитывание заново одной или двух сказок, которые вам нравились больше всего, зачастую может помочь по-новому взглянуть на нашу жизнь.

Эти сказки задают набор определенных устоявшихся представлений, которые определяют нашу судьбу. То же самое происходит и с новорожденным гусенком, который принимает за свою мать первый увиденным им движущийся объект, а затем всю жизнь пытается следовать за этим объектом.

Гусь может быть тотемом, способным помочь вам донести свои мысли до людей, особенно если вы умеете рассказывать сказки. Его перо длительное время было самым распространенным средством письма. Люди, желающие написать что-либо, – будь то сказки или другие произведения, – могут облегчить процесс написания, взаимодействуя с гусем в качестве тотема. Это послужит стимулом для развития воображения и поможет вам преодолеть творческий застой. Процесс установления связи с вашим тотемом будет проходить намного легче, если вы научитесь писать настоящими перьями или найдете ручку в виде гусиного пера.


Поскольку гусиные перья часто используются для наполнения постельных принадлежностей, гусь является также символом плодовитости и супружеской верности. Многим людям, которые спят на постельных принадлежностях, изготовленных из гусиных перьев, это может обеспечить и то, и другое.

Гуси являются дальними родственниками уткам и лебедям. Но при этом они проводят на суше больше времени, чем утки, и являются вегетарианцами. Людям, в жизни которых появляется гусь в качестве тотема, это указывает на потребность включать в свой рацион больше овощей и фруктов, а возможно, даже отказаться на какое-то время от животной пищи.

Гуси образуют пары на всю жизнь, причем оба супруга принимают участие в выращивании потомства. Возможно, вам имеет смысл вспомнить древнее поверье, которое говорит, что для каждого из нас в мире существует своя половинка. Это также может быть связано с сюжетом одной из волшебным сказок, оставившей в нас свой след.

В Северной Америке существует восемь видов гусей. Это имеет символическое значение, так как число «восемь» очень похоже на знак бесконечности. В этом числе отражается способность двигаться вперед и назад, что символизирует духовный поиск.

Дальнейшее подтверждение этому можно найти в особенностях миграции гусей. Их отлет осенью будоражит наше воображение и заставляет нас мечтать о других мирах. Кажется, что неустанный крик гусей призывает нас следовать за ними по пути великого духовного поиска. Они возвращаются в самом начале весны сразу после малиновок. Это указывает на исполненные надежды, осуществлению которых способствует великий поиск.

Гусь символизирует таинство путешествия в поисках истины. В полете эти птицы постоянно меняют построение, создавая воздушные потоки и тем самым облегчая полет тем, кто летит сзади. Это напоминает нам о том, что, когда какой-то человек осуществляет поиск истины, другим становится легче идти по его стопам. При этом гуси никогда не летят строго друг за другом, открывая друг другу обзор. Точно так же и мы не должны осуществлять жизненный поиск, не имея полного представления о результатах и последствиях. Таким образом, мы облегчаем прохождение пути другим.

В Северной Америке существует восемь видов гусей. Это имеет символическое значение, так как число «восемь» очень похоже на знак бесконечности. В этом числе отражается способность двигаться вперед и назад, что символизирует духовный поиск.

Дальнейшее подтверждение этому можно найти в особенностях миграции гусей. Их отлет осенью будоражит наше воображение и заставляет нас мечтать о других мирах. Кажется, что неустанный крик гусей призывает нас следовать за ними по пути великого духовного поиска. Они возвращаются в самом начале весны сразу после малиновок. Это указывает на исполненные надежды, осуществлению которых способствует великий поиск.

nobody
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 17:09
Место жительства: Камбоджа

Сообщение nobody »

Это тотем путешественника, странника, человека, который в состоянии сняться с насиженных мест, что называется, и отправиться в неизведанное.

У него достаточно личной силы, чтобы променять уже существующее благополучие на что-то другое. Это достаточно, рисковый человек. Он в состоянии рискнуть тем, что имеет для чего-то другого, как он предполагает, большего. Но риск на то он и риск и не факт что это большее произойдет с тобой. Наш же Гусь чует в себе эту силу и готов к этим испытаниям.

Это сильные люди, мужественные, способные выдержать трудности, которые на них наваливаются, вытерпеть лишения и в конце-концов, они приходят к победе. Это победители. Но их победы связаны с их личным устремлением, с их личным волевым решением.

Так как это не домашний сытый, жирный, ухоженный гусь, а дикий, которому надо выживать в условиях экстремальных, то он обладает в достаточной степени агрессивностью, воинственностью, злобностью, недаром наемников называют дикими гусями.

Этот человек самовыдвиженец.

Ему как бы никто не помогает. В условии его программы судьбы входит самостоятельность. Он как бы сам господин себе, сам несет ответственность, сам принимает решения и ему важно не слушать мнение окружающих, а следовать этому внутреннему голосу или зову, если хотите.

Более того, бывает так, что внешние обстоятельства выталкивают такого человека из привычного ритма жизни, выдавливают так сказать. И он под этим давлением принимает, казалось бы, необдуманные решения уехать, сменить работу, профессию. Его будут отговаривать, приводить примеры, в которых будет показано, как он не прав. Но так как здесь человек самостоятельно принимает решения и самостоятельно несет ответственность за них, то навряд ли, он кого-то послушает. И поступив так, как ему велит интуиция или сердце, он выиграет.

В негативе же здесь может быть как раз наоборот. Если человек постоянно соотносится с чужим мнением. Сравнивает себя с другими не в свою пользу, не доверяет себе, постоянно находится в программе самоуничижения, то тогда вся тяжесть жизни наваливается на него, и не в состоянии совладать с такой тяжестью, он сдается, правда не сразу.

И самым опасным для такого человека является приобретенная лень. Опять же, если человек перестает быть активным, деятельным, позволяет себе лениться или возлежать на лаврах, то есть довольствоваться достигнутым тем, что имеет, он также теряет преимущества развития и быстро попадает в плен негативных обстоятельств.

Также надо учесть, что Гуси – социальные существа, живут группами, стаями. То есть, человеку-Гусю, нужна среда себе подобных. Так ему легче переживать трудности, легче выживать, да и просто жить. Они не одиночки, и всего чего они добиваются, они добиваются хоть и личными силами, но в группе.

Эта группа, прежде всего, будет состоять из его родичей, из его семьи, из семьи его мужа, дядей, тетей, золовок и свекровок, а также детей и внуков, а также людей, близких по качеству, как правило это сослуживцы, те, с кем вместе человек работает.Также в круг его друзей входят друзья детства, школы, института. То очевидно они завсегдатаи сайта «одноклассники».

А вот отношения с соседями у таких людей напряженные, хотя сами они стремятся, чтобы были добрососедские отношения, и они делают знаки внимания своим соседям, поздравляют их с праздниками, одалживают соль, табуретки на день рождения, но все равно холодок и отчужденность со стороны соседей все равно присутствует.

Соседям они кажутся слега высокомерными, надменными. Есть в Гусях это качество. Недаром мы говорим: ну ты и гусь. Но внутри стаи, семьи или коллектива человек-Гусь пользуется уважением.

Такой человек легко занимает начальственные должности, из них получаются хорошие руководители и организаторы. На них всегда можно положиться и доверить им серьезное ответственное дело.

Источник: Алхимия жизни

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 16325
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 19:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Luuna »

Добавите еще пословицы и поговорки про Гуся?

nobody
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 17:09
Место жительства: Камбоджа

Сообщение nobody »

Первое, что на ум пришло: как с гуся вода!

Стряс беду, как гусь воду. С нас беда, как с гуся вода.

Гусь пролетел и крылом не задел.

Глядит, как гусь на зарево. Это русская пословица на тему чудо – диво – мудреное.

Один гусь травы не вытопчет.

Гусь с полден — мужик с печи; гусь на полдни — мужик на печь.

Благодарю за дополнения)

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 16325
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 19:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Luuna »

Символизм Утки и Гуся перекликается. Мы пытались выводить Утку. viewtopic.php?t=6707&f=3&postdays=0&pos ... sc&start=0

Получается, что Утка и Гусь - это придуманное слово. Только Гусь - сказка. А Утка - слухи. Я бы даже сказала, что не просто сказка, а сказкотерапия. Поскольку акцент на том, что Гусь погружается в воду, и выходит сухим - эмоционально незатронутым. Значит очень хорошо, легко и спокойно обращается со своими и чужими эмоциями. Добрая сказка.

Ответить