Добро пожаловать! Почитать инструкцию.
Тотем : Косатка
Модератор: Майя
Тотем : Косатка
Тотем Косатка.
Название.
Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов.
Ма́лая коса́тка[1], или чёрная косатка[1] (лат. Pseudorca crassidens) — млекопитающее из монотипного рода малые косатки (Pseudorca) семейства дельфиновые (Delphinidae).
Могут скрещиваться с дельфинами рода афалина, давая гибриды — косаткодельфинов.
Внешний вид.
Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом.
Общий окрас чёрный или тёмно-серый, с белой полосой на брюшной стороне. У некоторых особей на голове и по бокам более бледная серая окраска. Голова округлая, лоб имеет форму дыни. Тело вытянутое. Спинной плавник серповидной формы, выступает с середины спины, грудные плавники острые. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя.
Взрослые самцы малой косатки достигают 3,7—6,1 м в длину, взрослые самки — 3,5—5 м. Масса тела колеблется от 917 до 1842 кг. Новорождённые составляют 1,5—1,9 м в длину и весят около 80 кг. Спинной плавник может достигать 18—40 см в высоту. Телосложение более крепкое, чем у других дельфинов. Длина плавника приблизительно в десять раз меньше длины тела. На его середине обычно находится хорошо заметная выемка, концы плавника острые. С каждой стороны челюсти присутствует по 8—11 зубов.
Длина черепа у самок 55—59 см, у самцов — 58—65 см. Количество позвонков 47—52: 7 шейных, 10 грудных, 11 поясничных, и 20—23 хвостовых. У малых косаток 10 пар рёбер.
Этот вид часто путают с афалинами (Tursiops truncatus), короткоплавниковыми гриндами (Globicephala macrorhynchus) и длинноплавниковыми гриндами (Globicephala melas), поскольку они обитают в одном регионе. Тем не менее у афалин есть клювы, а у гринд и малых косаток существуют заметные различия в строении спинного плавника.
В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.
Поведение.
Малые косатки обитают в тропических и умеренных морях. Иногда приплывают к берегу, однако предпочитают оставаться на больших глубинах. Погружаются на глубину до 2 км.
Проживают в группах, в которых может находиться до нескольких сотен косаток самого разного возраста. Такие большие группы обычно разделены на более мелкие. В среднем их численность составляет 10—30 особей.
Малые косатки очень часто выбрасываются на берег в огромных количествах. Массовое выбрасывание на берег было зарегистрировано на пляжах в Шотландии, Цейлоне, Занзибаре и вдоль берегов Великобритании.
Для общения между собой используют эхолокацию в диапазоне от 20 до 60 кГц, иногда 100—130 кГц. Как и другие косатки, малые косатки могут издавать такие звуки, как свист, визг, или менее отчётливые пульсирующие звуки. Пронзительный свист китов можно услышать с глубины 200 м.
Питание.
Малые косатки относятся к плотоядным животным, питаясь в основном рыбой и кальмарами, для чего довольно быстро передвигаются. Иногда могут поедать морских млекопитающих, таких как тюлени или морские львы. Из рыбы основу питания составляют лосось (Oncorhynchus), скумбрия (Sarda lineolata), сельдь (Pseudosciana manchurica) и окунь (Lateolabrax japonicus).
При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».
Резидентные косатки.
Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.
Транзитные косатки.
Косатки-бродяги и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.
Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.
Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг. Благодаря разнообразию добычи и отсутствию естественных врагов, косатки представляют собой вершину пищевой цепочки.
Социальная структура.
Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю (англ. pod). В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.
Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.
Размножение.
Размножение изучено мало. Предположительно, зачатие у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.
Половое созревание наступает к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 70—90 лет.
Хозяйственное значение.
Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 г. в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.
На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Все достоверные случаи нападения косаток на человека в природе были совершены защищающимися, ранеными или как-то иначе спровоцированными особями. Среди крупных хищников косатка — самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ней в одном бассейне, а также к человеку. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.
Статус популяции и охрана.
Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции оцениваются в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8 000 — в тропических широтах Тихого океана, до 2 000 — у берегов Японии, 1 500 — на северо-востоке Тихого океана и 1 500 — у берегов Норвегии.
В прибрежных водах Китая и Японии численность малых косаток оценивается приблизительно в 16 000 особей, в Мексиканском заливе — в 1038 особей, на Гавайских островах — 268, в восточной части Тихого океана популяция этого вида состоит из приблизительно 39 800 животных.
Несмотря на то, что существуют противоречия по поводу снижения численности малых косаток, есть убедительные доказательства уменьшения количества хищных рыб в местах обитания косаток. Это обстоятельство и может привести к снижению их численности.
В Японии малых косаток используют в качестве источника продовольствия так же и в Карибском море их убивают ради мяса и жира. Значительно число, возможно, было убито на острове Тайвань. Вокруг острова Ики около 900 косаток было убито в период рыболовства с 1965 по 1980 год.
В северной части Австралии косатки нередко запутываются в рыболовных сетях. Они также могут проглатывать пластиковый мусор и упаковки, что нередко приводит к смерти. Как и многие другие киты, малые косатки уязвимы к сильным звукам, таким как гидролокаторы кораблей и сейсмическая разведка. Прогнозируемые глобальные изменения климата на Земле также могут негативно на численность повлиять их популяции, хотя более точные прогнозы неизвестны.
Название.
Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов.
Ма́лая коса́тка[1], или чёрная косатка[1] (лат. Pseudorca crassidens) — млекопитающее из монотипного рода малые косатки (Pseudorca) семейства дельфиновые (Delphinidae).
Могут скрещиваться с дельфинами рода афалина, давая гибриды — косаткодельфинов.
Внешний вид.
Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом.
Общий окрас чёрный или тёмно-серый, с белой полосой на брюшной стороне. У некоторых особей на голове и по бокам более бледная серая окраска. Голова округлая, лоб имеет форму дыни. Тело вытянутое. Спинной плавник серповидной формы, выступает с середины спины, грудные плавники острые. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя.
Взрослые самцы малой косатки достигают 3,7—6,1 м в длину, взрослые самки — 3,5—5 м. Масса тела колеблется от 917 до 1842 кг. Новорождённые составляют 1,5—1,9 м в длину и весят около 80 кг. Спинной плавник может достигать 18—40 см в высоту. Телосложение более крепкое, чем у других дельфинов. Длина плавника приблизительно в десять раз меньше длины тела. На его середине обычно находится хорошо заметная выемка, концы плавника острые. С каждой стороны челюсти присутствует по 8—11 зубов.
Длина черепа у самок 55—59 см, у самцов — 58—65 см. Количество позвонков 47—52: 7 шейных, 10 грудных, 11 поясничных, и 20—23 хвостовых. У малых косаток 10 пар рёбер.
Этот вид часто путают с афалинами (Tursiops truncatus), короткоплавниковыми гриндами (Globicephala macrorhynchus) и длинноплавниковыми гриндами (Globicephala melas), поскольку они обитают в одном регионе. Тем не менее у афалин есть клювы, а у гринд и малых косаток существуют заметные различия в строении спинного плавника.
В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.
Поведение.
Малые косатки обитают в тропических и умеренных морях. Иногда приплывают к берегу, однако предпочитают оставаться на больших глубинах. Погружаются на глубину до 2 км.
Проживают в группах, в которых может находиться до нескольких сотен косаток самого разного возраста. Такие большие группы обычно разделены на более мелкие. В среднем их численность составляет 10—30 особей.
Малые косатки очень часто выбрасываются на берег в огромных количествах. Массовое выбрасывание на берег было зарегистрировано на пляжах в Шотландии, Цейлоне, Занзибаре и вдоль берегов Великобритании.
Для общения между собой используют эхолокацию в диапазоне от 20 до 60 кГц, иногда 100—130 кГц. Как и другие косатки, малые косатки могут издавать такие звуки, как свист, визг, или менее отчётливые пульсирующие звуки. Пронзительный свист китов можно услышать с глубины 200 м.
Питание.
Малые косатки относятся к плотоядным животным, питаясь в основном рыбой и кальмарами, для чего довольно быстро передвигаются. Иногда могут поедать морских млекопитающих, таких как тюлени или морские львы. Из рыбы основу питания составляют лосось (Oncorhynchus), скумбрия (Sarda lineolata), сельдь (Pseudosciana manchurica) и окунь (Lateolabrax japonicus).
При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».
Резидентные косатки.
Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.
Транзитные косатки.
Косатки-бродяги и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.
Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.
Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг. Благодаря разнообразию добычи и отсутствию естественных врагов, косатки представляют собой вершину пищевой цепочки.
Социальная структура.
Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю (англ. pod). В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.
Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.
Размножение.
Размножение изучено мало. Предположительно, зачатие у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.
Половое созревание наступает к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 70—90 лет.
Хозяйственное значение.
Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 г. в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.
На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Все достоверные случаи нападения косаток на человека в природе были совершены защищающимися, ранеными или как-то иначе спровоцированными особями. Среди крупных хищников косатка — самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ней в одном бассейне, а также к человеку. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.
Статус популяции и охрана.
Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции оцениваются в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8 000 — в тропических широтах Тихого океана, до 2 000 — у берегов Японии, 1 500 — на северо-востоке Тихого океана и 1 500 — у берегов Норвегии.
В прибрежных водах Китая и Японии численность малых косаток оценивается приблизительно в 16 000 особей, в Мексиканском заливе — в 1038 особей, на Гавайских островах — 268, в восточной части Тихого океана популяция этого вида состоит из приблизительно 39 800 животных.
Несмотря на то, что существуют противоречия по поводу снижения численности малых косаток, есть убедительные доказательства уменьшения количества хищных рыб в местах обитания косаток. Это обстоятельство и может привести к снижению их численности.
В Японии малых косаток используют в качестве источника продовольствия так же и в Карибском море их убивают ради мяса и жира. Значительно число, возможно, было убито на острове Тайвань. Вокруг острова Ики около 900 косаток было убито в период рыболовства с 1965 по 1980 год.
В северной части Австралии косатки нередко запутываются в рыболовных сетях. Они также могут проглатывать пластиковый мусор и упаковки, что нередко приводит к смерти. Как и многие другие киты, малые косатки уязвимы к сильным звукам, таким как гидролокаторы кораблей и сейсмическая разведка. Прогнозируемые глобальные изменения климата на Земле также могут негативно на численность повлиять их популяции, хотя более точные прогнозы неизвестны.
Поведение и распорядок дня.
Однако стабильность группы не абсолютна, и некоторые особи могут избрать независимость. Семейные группы обычно самостоятельны по отношению друг к другу. Тем не менее несколько их может объединяться в сообщество на период размножения.
Исследования позволили составить нечто вроде типичного распорядка дня касатки: 46% ее времени, то есть около половины, посвящены поиску пищи и поимке добычи; 27% - перемещениям; 13% - играм и половой активности; 12% - отдыху и сну. Встречи с другими группами занимают оставшиеся примерно 2% времени. Эти виды деятельности сменяются последовательно, в определенном порядке: так, отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.
Касатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, касатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг. Как и другие дельфины, касатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, касатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.
Всего существует три вида косаток:
Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.
Места питания и общение с детенышем.
Касатка - космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.
Излюбленным местом касаток является пролив принца Уильяма (на юго-западном побережье Аляски), здесь обитает около 10 стай, общее количество особей в которых достигает 170. Некоторые находятся там всё лето, другие заплывают время от времени.
Иногда встречаются подгруппы касаток, состоящие исключительно из "молочных" детенышей и молодых животных, но взрослый кит всегда держится неподалеку. Он находится здесь для надзора и в некоторых случаях для согласования действий.
Детеныши внешне не отличаются от родителей, хотя их спинной и хвостовой плавники более гибкие и у них нет зубов (которые начинают прорезываться в возрасте нескольких недель). Обычно они достигают трети длины своей матери.
С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается почти вдвое. Ко времени перехода на самостоятельное питание прорезаются зубы.
Дыхание.
Легкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90% (у человека только на 15%). В легких сильно развита мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах.
Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две молочные железы, каждая с соском. Соски у касаток помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам от мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу.
Дыхало - наружное носовое отверстие - расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха-вдоха, производимого сразу после выныривания. Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости.
Слух.
Лучше всего развит слух, несмотря на отсутствие наружного уха и суженный слуховой проход. Звук для водных животных - важнейший источник информации: в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Касатки воспринимают не только звуки, но и инфразвуки и ультразвуки (приложение 2), лежащие за пределами восприятия человеческого слуха. Точно ориентироваться по звуку в воде им помогает то, что их уши надежно изолированы от костей черепа и колебания слева и справа могут восприниматься независимо друг от друга. Изоляция достигается тем, что среднее и внутреннее ухо окружены воздушными камерами, заполненными пеной из жировой эмульсии. Пена поглощает звуковые колебания, которые беспрепятственно проводят кости черепа, мышцы и сало, и они не доходят до внутреннего уха. Выдвинута гипотеза передачи звука не только через узкий наружный носовой проход и слуховые косточки среднего уха, но также через вытянутую нижнюю челюсть, близко подходящую задним концом к области внутреннего уха и иннервированную сильной ветвью тройничного нерва. Давление звуковой волны, передающееся на расстояние посредством ушных косточек среднего уха, в воде повышается по сравнению с тем, что бывает в воздушной среде, в 60 раз. Слуховой проход, иногда слепой или перегороженный слуховой пробкой, выходит к барабанной перепонке, которая напоминает сложенный зонтик.
Строение внутреннего уха очень сложное. Улитка по сравнению с маленькой вестибулярной частью лабиринта сильно увеличена, и в ней развивается вторичная спиральная пластина. Слуховой нерв хорошо развит. В соответствии с отлично развитым слухом касатки издают звуковые сигналы в тех же частотах, какие они воспринимают (от нескольких десятков герц до 200 КГц).
Адаптация к воде(кожа).
Кожа касатки имеет свойство активно регулировать и снижать гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Кожа самонастраивается и задерживает образование вихрей вокруг тела касатки при их стремительном движении. Передние конечности превратились в грудные уплощенные плавники. Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель очень гибкий, подвижный, заканчивается широкими горизонтальными лопастями. Спинной плавник, придаёт устойчивость телу в воде. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами. Регулируемый гидроупругий эффект в плавниках и активная самонастройка кожи - важнейшие приспособления к быстрому плаванию. Все плавники также выполняют роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела (приложение 1). Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок, поэтому толщина его колеблется по сезонам года. В базальном слое кожи сильно повышено количество уточнить - репродуктивных клеток, поэтому раны этих животных зарастают быстро.
Умственные способности.
Касатки также как и другие зубатые киты - дельфины обладают недюжинными интеллектуальными способностями; некоторые ученые предполагают у них зачатки разума. Например, в одном из районов южного побережья Австралии стая касаток регулярно в течении многих лет помогала местным китобоям. Они загоняли стаю усатых китов на мелководье, где их ждали люди с гарпунами. Конец такого сотрудничества был всегда одинаков - людям мясо, жир и китовый ус, касаткам - все остальное. В настоящее время почти все крупные дельфинариумы и океанариумы считают своим долгом содержать некоторое количество этих сообразительных млекопитающих не только для увеселения зрителей, но и для серьезной научной работы. С одной стороны для подобных заведений это довольно таки ощутимая реклама, с другой - только в тех аквариумах, где выдерживаются все требования по качеству воды и питания, могут существовать эти замечательные животные. Касатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.
Для них не используют никаких стимулов, они слишком умны для поощрений, их нельзя заставить что-либо сделать ради ещё одной рыбины или чего-нибудь другого. Их награда это радость от тренировки, от взаимодействия с тренером, аналогично поведению большой собаки в семье. Они свободно выполняют команды человека, которому доверяют, и наоборот, если им даст команду какой-либо другой человек они прекрасно её поймут, однако выполнять не станут.
Войти в доверие к касатке можно лишь с течением продолжительного времени. Дрессировать касаток значительно легче, чем собак, они получают истинное наслаждение от "общения" с человеком. Человеку остаётся только находить их многочисленные природные дарования. Еще одним отличительным свойством этих разумных существ является то, что идеи таких развлечений придумывает не человек, а сама касатка, которая впоследствии показывает дрессировщику во чтобы она хотела с ним сыграть.
Каждое представление содержит новые трюки, причём эти трюки представляют собой прототипы естественного поведения косаток в природе. Например, такой трюк. Касатка наполовину выныривает из воды, рядом в таком же положении дрессировщик, он держит её и они вместе кружат в воде танцуют. В природе касатки выныривают так для осмотра поверхности, таким образом дрессировщик только утрирует некоторые элементы для зрителей, в целом же такое поведение характерно для касаток в естественной среде.
Ещё один факт удивительная координация особей при выпрыгивании из воды и вообще при движении. Очень эффектно смотрится как две огромных касатки одновременно выпрыгивают, друг напротив друга, из воды и разворачиваются в дюйме друг от друга. Это объясняется тем, что в природе касатки в стаде с малого возраста вынуждены координировать своё передвижение с движением сначала матери, а затем и всего стада, например при отдыхе или охоте.
В целом поведение косаток близко к поведению дельфинов, которых человек любит и уважает за их ум и благородство. И только отдельный вид кочующих или транзитных косаток можно отнести к «китам-убийцам», которые держат в страхе практически всех обитателей морей и океанов.
Косатки – это очень древний по происхождению вид китообразных дельфинов, которые относятся к подвиду зубатых китов.
Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид). Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.
Внутри стада царят мир и взаимовыручка, косатки никогда не проявляют агрессии по отношению к сородичам, беспокоятся, когда один из членов стада попадет в беду (ранен, изолирован от стада).
Большие косатки после трапезы могут устраивать настоящие групповые игры, в которых все члены стада перебрасывают друг другу пойманную добычу. Такого рода «футбол» свидетельствует о высочайшей организации этих животных. Этим характер косаток очень напоминает дельфинов. Но эта доброта распространяется только на своих, к другим животным косатки не проявляют симпатии. Причина такой избирательности в хищном образе жизни этих животных, во время охоты им не до сантиментов.
У косаток нет естественных врагов, но жизнь их нелегка. Главным врагом этих животных является голод, особенно опасный для больших косаток. Если мелкие виды почти всегда могут поймать какую-нибудь рыбу, то большие косатки, особенно из транзитных групп, нередко сталкиваются с многодневной бескормицей. Интересно, что косатки, охотящиеся на китов и морских котиков, даже при отсутствии подходящей добычи не спешат переквалифицироваться в «рыбаков». Связано это с особыми охотничьими навыками, которые формируются в каждом стаде и передаются из поколения в поколение.
Млекопитающие способны накапливать опыт, передавая его от поколения к поколению, в том числе это касается опыта ведения охоты и поведения в схватке.
Команда известного исследователя морских глубин Жака Кусто зафиксировала неоднократные случаи нападения косаток на акул в том числе показательные для обучения своего детеныша охоте. Семейная пара косаток , согласовав свои действия между собой, мастерски оглушили акулу и в считанные секунды разорвали ее на 2 части, а потом делились мясом с детенышем.
Известно, что у косаток сильны родственные связи. Мама всячески старается оберегать своих детенышей не только в период вскармливания, но и дольше. Поэтому завидев акулу, она может напасть первой , чтоб исключить потенциальную угрозу.
Однако стабильность группы не абсолютна, и некоторые особи могут избрать независимость. Семейные группы обычно самостоятельны по отношению друг к другу. Тем не менее несколько их может объединяться в сообщество на период размножения.
Исследования позволили составить нечто вроде типичного распорядка дня касатки: 46% ее времени, то есть около половины, посвящены поиску пищи и поимке добычи; 27% - перемещениям; 13% - играм и половой активности; 12% - отдыху и сну. Встречи с другими группами занимают оставшиеся примерно 2% времени. Эти виды деятельности сменяются последовательно, в определенном порядке: так, отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.
Касатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, касатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг. Как и другие дельфины, касатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, касатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.
Всего существует три вида косаток:
Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.
Места питания и общение с детенышем.
Касатка - космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.
Излюбленным местом касаток является пролив принца Уильяма (на юго-западном побережье Аляски), здесь обитает около 10 стай, общее количество особей в которых достигает 170. Некоторые находятся там всё лето, другие заплывают время от времени.
Иногда встречаются подгруппы касаток, состоящие исключительно из "молочных" детенышей и молодых животных, но взрослый кит всегда держится неподалеку. Он находится здесь для надзора и в некоторых случаях для согласования действий.
Детеныши внешне не отличаются от родителей, хотя их спинной и хвостовой плавники более гибкие и у них нет зубов (которые начинают прорезываться в возрасте нескольких недель). Обычно они достигают трети длины своей матери.
С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается почти вдвое. Ко времени перехода на самостоятельное питание прорезаются зубы.
Дыхание.
Легкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90% (у человека только на 15%). В легких сильно развита мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах.
Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две молочные железы, каждая с соском. Соски у касаток помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам от мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу.
Дыхало - наружное носовое отверстие - расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха-вдоха, производимого сразу после выныривания. Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости.
Слух.
Лучше всего развит слух, несмотря на отсутствие наружного уха и суженный слуховой проход. Звук для водных животных - важнейший источник информации: в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Касатки воспринимают не только звуки, но и инфразвуки и ультразвуки (приложение 2), лежащие за пределами восприятия человеческого слуха. Точно ориентироваться по звуку в воде им помогает то, что их уши надежно изолированы от костей черепа и колебания слева и справа могут восприниматься независимо друг от друга. Изоляция достигается тем, что среднее и внутреннее ухо окружены воздушными камерами, заполненными пеной из жировой эмульсии. Пена поглощает звуковые колебания, которые беспрепятственно проводят кости черепа, мышцы и сало, и они не доходят до внутреннего уха. Выдвинута гипотеза передачи звука не только через узкий наружный носовой проход и слуховые косточки среднего уха, но также через вытянутую нижнюю челюсть, близко подходящую задним концом к области внутреннего уха и иннервированную сильной ветвью тройничного нерва. Давление звуковой волны, передающееся на расстояние посредством ушных косточек среднего уха, в воде повышается по сравнению с тем, что бывает в воздушной среде, в 60 раз. Слуховой проход, иногда слепой или перегороженный слуховой пробкой, выходит к барабанной перепонке, которая напоминает сложенный зонтик.
Строение внутреннего уха очень сложное. Улитка по сравнению с маленькой вестибулярной частью лабиринта сильно увеличена, и в ней развивается вторичная спиральная пластина. Слуховой нерв хорошо развит. В соответствии с отлично развитым слухом касатки издают звуковые сигналы в тех же частотах, какие они воспринимают (от нескольких десятков герц до 200 КГц).
Адаптация к воде(кожа).
Кожа касатки имеет свойство активно регулировать и снижать гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Кожа самонастраивается и задерживает образование вихрей вокруг тела касатки при их стремительном движении. Передние конечности превратились в грудные уплощенные плавники. Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель очень гибкий, подвижный, заканчивается широкими горизонтальными лопастями. Спинной плавник, придаёт устойчивость телу в воде. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами. Регулируемый гидроупругий эффект в плавниках и активная самонастройка кожи - важнейшие приспособления к быстрому плаванию. Все плавники также выполняют роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела (приложение 1). Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок, поэтому толщина его колеблется по сезонам года. В базальном слое кожи сильно повышено количество уточнить - репродуктивных клеток, поэтому раны этих животных зарастают быстро.
Умственные способности.
Касатки также как и другие зубатые киты - дельфины обладают недюжинными интеллектуальными способностями; некоторые ученые предполагают у них зачатки разума. Например, в одном из районов южного побережья Австралии стая касаток регулярно в течении многих лет помогала местным китобоям. Они загоняли стаю усатых китов на мелководье, где их ждали люди с гарпунами. Конец такого сотрудничества был всегда одинаков - людям мясо, жир и китовый ус, касаткам - все остальное. В настоящее время почти все крупные дельфинариумы и океанариумы считают своим долгом содержать некоторое количество этих сообразительных млекопитающих не только для увеселения зрителей, но и для серьезной научной работы. С одной стороны для подобных заведений это довольно таки ощутимая реклама, с другой - только в тех аквариумах, где выдерживаются все требования по качеству воды и питания, могут существовать эти замечательные животные. Касатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.
Для них не используют никаких стимулов, они слишком умны для поощрений, их нельзя заставить что-либо сделать ради ещё одной рыбины или чего-нибудь другого. Их награда это радость от тренировки, от взаимодействия с тренером, аналогично поведению большой собаки в семье. Они свободно выполняют команды человека, которому доверяют, и наоборот, если им даст команду какой-либо другой человек они прекрасно её поймут, однако выполнять не станут.
Войти в доверие к касатке можно лишь с течением продолжительного времени. Дрессировать касаток значительно легче, чем собак, они получают истинное наслаждение от "общения" с человеком. Человеку остаётся только находить их многочисленные природные дарования. Еще одним отличительным свойством этих разумных существ является то, что идеи таких развлечений придумывает не человек, а сама касатка, которая впоследствии показывает дрессировщику во чтобы она хотела с ним сыграть.
Каждое представление содержит новые трюки, причём эти трюки представляют собой прототипы естественного поведения косаток в природе. Например, такой трюк. Касатка наполовину выныривает из воды, рядом в таком же положении дрессировщик, он держит её и они вместе кружат в воде танцуют. В природе касатки выныривают так для осмотра поверхности, таким образом дрессировщик только утрирует некоторые элементы для зрителей, в целом же такое поведение характерно для касаток в естественной среде.
Ещё один факт удивительная координация особей при выпрыгивании из воды и вообще при движении. Очень эффектно смотрится как две огромных касатки одновременно выпрыгивают, друг напротив друга, из воды и разворачиваются в дюйме друг от друга. Это объясняется тем, что в природе касатки в стаде с малого возраста вынуждены координировать своё передвижение с движением сначала матери, а затем и всего стада, например при отдыхе или охоте.
В целом поведение косаток близко к поведению дельфинов, которых человек любит и уважает за их ум и благородство. И только отдельный вид кочующих или транзитных косаток можно отнести к «китам-убийцам», которые держат в страхе практически всех обитателей морей и океанов.
Косатки – это очень древний по происхождению вид китообразных дельфинов, которые относятся к подвиду зубатых китов.
Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид). Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.
Внутри стада царят мир и взаимовыручка, косатки никогда не проявляют агрессии по отношению к сородичам, беспокоятся, когда один из членов стада попадет в беду (ранен, изолирован от стада).
Большие косатки после трапезы могут устраивать настоящие групповые игры, в которых все члены стада перебрасывают друг другу пойманную добычу. Такого рода «футбол» свидетельствует о высочайшей организации этих животных. Этим характер косаток очень напоминает дельфинов. Но эта доброта распространяется только на своих, к другим животным косатки не проявляют симпатии. Причина такой избирательности в хищном образе жизни этих животных, во время охоты им не до сантиментов.
У косаток нет естественных врагов, но жизнь их нелегка. Главным врагом этих животных является голод, особенно опасный для больших косаток. Если мелкие виды почти всегда могут поймать какую-нибудь рыбу, то большие косатки, особенно из транзитных групп, нередко сталкиваются с многодневной бескормицей. Интересно, что косатки, охотящиеся на китов и морских котиков, даже при отсутствии подходящей добычи не спешат переквалифицироваться в «рыбаков». Связано это с особыми охотничьими навыками, которые формируются в каждом стаде и передаются из поколения в поколение.
Млекопитающие способны накапливать опыт, передавая его от поколения к поколению, в том числе это касается опыта ведения охоты и поведения в схватке.
Команда известного исследователя морских глубин Жака Кусто зафиксировала неоднократные случаи нападения косаток на акул в том числе показательные для обучения своего детеныша охоте. Семейная пара косаток , согласовав свои действия между собой, мастерски оглушили акулу и в считанные секунды разорвали ее на 2 части, а потом делились мясом с детенышем.
Известно, что у косаток сильны родственные связи. Мама всячески старается оберегать своих детенышей не только в период вскармливания, но и дольше. Поэтому завидев акулу, она может напасть первой , чтоб исключить потенциальную угрозу.
Последний раз редактировалось Лиса 04 янв 2017, 17:21, всего редактировалось 2 раза.
Значение Тату с изображением Косатки.
Тату с изображением косатки является символов странников. Косатка – символ изобилия, достатка, творчества, прибыли и жизнерадостности. Значение такой татуировки – довольно хорошее, косатки – умные животные, поэтому человек, который решился на такое тату, желает отметить свой тонкий ум, свободолюбие и стремление достигать вершин.
Татуировка, на которой изображена косатка, может наноситься в сложном полинезийском стиле. Полинезийские татуировки отличаются тем, что их значение меняется в зависимости от того, на какую часть тела она нанесена. Косатка является олицетворением дружбы, такое тату несёт в себе силу природы. Например, татуировка, нанесённая на плечо, говорит о стойкости и упорстве его обладателя.
Татуировка с косаткой всегда имеет положительное значение. Для мужчин – это талисман удачи, процветания, может также означать начало новой жизни.
Косатка на теле женщины – признак её жизнерадостности, игривости, высокого интеллекта, любви к власти. Часто на татуировке, косатка изображается на фоне волны, заката, но эти дополнения кардинально не меняют её значение. Тату косатки на фоне волны, обозначает любовь человека к морю и путешествиям, на фоне заката — подчёркивает романтическую натуру.
Эта татуировка также воспринимается, как сильнейший оберег, который охраняет от несчастий и помогает достичь в жизни высот.
МИФОЛОГИЯ.
В легендах канадских индейцев косатки считаются стражами и властителями моря. Они символизируют долголетие и любовь, так как семьи косаток сохраняются на всю жизнь.
Мифы связывают происхождение косаток с волками: могущественные волки, оставшись жить в море, приняли эту форму для удобства.
В языке народа Хайда косатки называются «морскими волками». Некоторые легенды приписывают им способность перекидываться в волка и обратно.
Другие мифы гласят, что души индейских вождей реинкарнируются в косаток. Судно рыбака, ранившего косатку, потопят её собратья, и в воде рыбак превратится в одну из них. Подплывающие к берегу косатки — бывшие люди, пытающиеся связаться со своими родственниками и близкими.
В сказке «Храбрый Азмун» (Д. Д. Нагишкин, по мотивам сказок нивхов) герой во время путешествия к Морскому Старику Тайрнадзу встречает парней, охотящихся на берегу на тюленей с помощью сабель, и на берегу лежат их лодки. Азмун крадёт саблю и одну из лодок, сталкивает её в море, и только в воде замечает, что стоит на спине косатки. Рядом плывут другие косатки, а на их плавники наколоты куски тюленьего мяса: парни на берегу оказываются самими косатками, лодки — шкурами косаток, а сабли — плавниками.
Тату с изображением косатки является символов странников. Косатка – символ изобилия, достатка, творчества, прибыли и жизнерадостности. Значение такой татуировки – довольно хорошее, косатки – умные животные, поэтому человек, который решился на такое тату, желает отметить свой тонкий ум, свободолюбие и стремление достигать вершин.
Татуировка, на которой изображена косатка, может наноситься в сложном полинезийском стиле. Полинезийские татуировки отличаются тем, что их значение меняется в зависимости от того, на какую часть тела она нанесена. Косатка является олицетворением дружбы, такое тату несёт в себе силу природы. Например, татуировка, нанесённая на плечо, говорит о стойкости и упорстве его обладателя.
Татуировка с косаткой всегда имеет положительное значение. Для мужчин – это талисман удачи, процветания, может также означать начало новой жизни.
Косатка на теле женщины – признак её жизнерадостности, игривости, высокого интеллекта, любви к власти. Часто на татуировке, косатка изображается на фоне волны, заката, но эти дополнения кардинально не меняют её значение. Тату косатки на фоне волны, обозначает любовь человека к морю и путешествиям, на фоне заката — подчёркивает романтическую натуру.
Эта татуировка также воспринимается, как сильнейший оберег, который охраняет от несчастий и помогает достичь в жизни высот.
МИФОЛОГИЯ.
В легендах канадских индейцев косатки считаются стражами и властителями моря. Они символизируют долголетие и любовь, так как семьи косаток сохраняются на всю жизнь.
Мифы связывают происхождение косаток с волками: могущественные волки, оставшись жить в море, приняли эту форму для удобства.
В языке народа Хайда косатки называются «морскими волками». Некоторые легенды приписывают им способность перекидываться в волка и обратно.
Другие мифы гласят, что души индейских вождей реинкарнируются в косаток. Судно рыбака, ранившего косатку, потопят её собратья, и в воде рыбак превратится в одну из них. Подплывающие к берегу косатки — бывшие люди, пытающиеся связаться со своими родственниками и близкими.
В сказке «Храбрый Азмун» (Д. Д. Нагишкин, по мотивам сказок нивхов) герой во время путешествия к Морскому Старику Тайрнадзу встречает парней, охотящихся на берегу на тюленей с помощью сабель, и на берегу лежат их лодки. Азмун крадёт саблю и одну из лодок, сталкивает её в море, и только в воде замечает, что стоит на спине косатки. Рядом плывут другие косатки, а на их плавники наколоты куски тюленьего мяса: парни на берегу оказываются самими косатками, лодки — шкурами косаток, а сабли — плавниками.
Последний раз редактировалось Лиса 04 янв 2017, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Косатки это самые крупные дельфины!
Чем Косатка отличается от Дельфина?
- крупные морские млекопитающие, известные своим хищным нравом.
- представляют собой промежуточную форму между дельфинами и китами.
- нет вытянутого рострума («клюва»),конец их морды округлый и тупой. Этим они похожи на китов, так же как и киты , косатки пускают фонтаны воды при выдохе.
- зубы косаток острые, конические и относительно большие, это позволяет им отрывать крупные куски добычи.
- отличаются еще и окраской.
- ареалы обитания разных видов не совпадают. Косатки распространены по всем океанам и морям (за исключением мелководных внутренних), но чаще встречаются в холодных водах.
- во время движения косатки не выпрыгивают из воды, но могут совершать прыжки и кувырки во время игр.
- Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами).может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов.
- Хищники.
Интересные факты о дельфинах:
1. Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода.
2. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
3. В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
4. Во рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
5. Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.