Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Тотем: Каракульский баран

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Тотем: Каракульский баран

Сообщение Купава »

Изображение

Первое что вспомнилось - самая ценная шкурка у ягнят каракульской породы за 2-3 недели до рождения. Для получения этих шкурок, котных овец раньше кормили какими-то травами, которые провоцировали выкидыш. Т.к. выроятность выкидыша низкая, а вероятность смерти овцы очень высокая, такие шкурки были на вес золота...

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки(шкурки ягнят). На каракульские смушки, называемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире —- более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9—10 млн. шт.
:roll: Странно, почему об Автралии ни слова. Австралия стоит не на последнем месте по разведению овец...


Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению, одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «карагюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Каракуль, расположенного на Памире. Более правдоподобное объяснение, на наш взгляд, происхождению этого слова дают ,те авторы, которые считают, что каракуль — это ягнячьи шкурки от овец, разводимых в Каракульском округе Бухары.


Интересная статья
http://www.geocities.com/rbardalzo/serst.html
Древнеиранские же мифы связывают появление свящённых знаний с загадочнымсловом «фарн». Дух воды Апам-Напат укрыл «фарн» в глубинахпервозданного озера Ворукаша от трехглавого дракона Ажи-Дахака.Слово «фарн» одновременно означает и сияние, и знамение, и магические знаки. Воплощение «фарна» — баран, Иранские цари украшали: свою голову убором в виде бараньей головы. Связь «фарна» и барана не, случайна. Шкура животного издавна отождествлялась с«волной», а иногда и с огнем (сравните слова «огонь» и «ягненок»). Имя грузинского царя, изобретателя национального алфавита — Фарнаваз, и оно тоже связано со священнымбараном. Да и сами грузинские буквы напоминают завитки шерсти руна. Это сейчас слово баран стало ругательством. В древнеегипетском же языке душа и баран звуча ли одинаково — «ба». Бараноголовый бог Амон (Скрытый) считался главным в долине Нила, а винторогий Хнум на гончарном круге вылепил первого человека. Набаране с золотой спиной из Греции в Колхиду от злой мачехи бежали Фрикс и Гелла.

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

на севере Китая и в Монголии вселение овцы в человека -- не такая уж редкость. Местные жители с незапамятных времен свято верят, что тот, в кого входит овца, получает особое небесное благословение. Еще в летописях эпохи Юань упоминается "звездоносный белый овен", вселявшийся в Чингисхана...



Примирительным звеном между агнцами и козлищами (небеса и преисподняя) становится Баран. С одной стороны, он как-никак муж овцы, с другой - неразлучный товарищ козла. Баран тоже олицетворяет мужское начало и творческую энергию. Связан с богами Солнца и Неба.

Спираль бараньих рогов - символ грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны. У кельтов это знак плодородия, хтонического начала и атрибут богов войны. В Египте баран олицетворял солнечную энергию и творческий жар, служил символом бога Амон-Ра. Мендесский баран был атрибутом Озириса.

В шумеро-семитской традиции голова барана на вершине колонны олицетворяла правителя океана и судьбы Эа.
С бараньими рогами на голове обычно изображается финикийский Ваал-Хамон как бог неба и плодородия. С бараньими рогами изображался Рашап, и бараны поддерживают его трон.

С другой стороны, баран -- самое обычное жертвенное животное. В христианстве баран символизирует Христа как пастыря и как жертву, предвосхищением которой был баран, заменивший Исаака на жертвеннике. Ведь, несмотря на рога, травоядные бараны и овцы беззащитны. Некоторые животные даже обозначаются по принципу "едящий овцу". За то, что они легкая и вкусная добыча, овцу так удобно приносить в жертву. Она послушно придет на заклание, отдаст мясо, и шкуру, и последнюю лопатку для гаданий.

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

пословицы-поговорки-сказки-песни

моя любимая сказка "Как козел с бараном блины продавали" (напекли блинов, была у одного копейка, вот они за эту копейку друг у друга блины покупали)
"Храбрый баран" (Баран с Козлом залезли на дерево. Баран упал и распугал волков, потом хвастается своей храбростью)
"Бык, баран, свинья и гусь", "Кот, козел и баран" - баран с прочей живностью сбегает из хлева, но сам инициативу не проявляет

Смотрит как баран на новые ворота
Если барану нет цены, значит, он стал дублёнкой
Бараны умеют жить: у них и самая паршивая овца в каракуле ходит
Баран – завернутый в каракуль шашлык

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

:evil:
не нравится мне подборочка по барану...

С чем могу согласиться, так это с тем, что мне нужен сильный ведущий (козел - вожак в стаде овец)

:roll: показательно, про то, что баран - жертва хорошо запомнила, а то, что он олицетволряется с плодородием, солнцем и т.д прошло мимо... :roll:

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

Каракульский баран. Домашнее животное.
Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тысяч лет назад. Эволюция домашних овец проходила прежде всего в направлении преобразования шёрстного покрова и форм телосложения.
У баранов большинства пород хорошо развиты рога
Благодаря особенностям строения головы овцы могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища.
Ноги крепкие, что делает овец способными к длительным переходам.

Пасут овец с ранней весны до поздней осени, а в районах с небольшим снежным покровом и в районах с жарким климатом — круглый год. Содержат в кошарах; на сезонных пастбищах устраивают затиши.

Овцы хорошо переносят различные температуры воздуха, успешно содержатся на высокогорных пастбищах. Очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям

Синоним - овен

Поговорка: с паршивой овцы хоть шерсти клок
Последний раз редактировалось Купава 21 сен 2007, 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

:oops: Я опять в нерешительности... если "мой баран" это более 8 тыс.лет овца, то мне по линии овец дальше идти? тогда разные рога в изображении божеств ставятся под сомнение, т.к. с большой вероятностью это рога диких баранов. а мне более близко будет руно - шерсть

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

Овца (ягненок) – символ кротости и сельской жизни. Раннее христианское искусство изображало апостолов в виде двенадцати агнцев. Овца также стала атрибутом персонификации Невинности, Кротости, Терпения и Смирения.
В китайском гороскопе Овца является знаком искусства: китайцы полагают, что она вносит мир и гармонию.
В древних ближневосточных обрядах, в том числе в древнееврейских, овца являлась жертвенным животным, поэтому была принята ранними христианами в качестве символа Христа и его искупительной роли. Овца, обычно со связанными ногами, по традиции является одним из даров пастухов на Рождество Христово, символизируя будущую жертву Христа. На библейских сюжетах основаны и различные эмблемы, в которых овца образует главный элемент: с крестом, с крестообразным нимбом или с изливающейся в чашу кровью. В качестве жертвенного животного овца стала атрибутом Иоанна Крестителя. В некоторых регионах до сих пор бытует предание, что овцы по-своему отмечают Рождество Христово: встают с рассветом и трижды кланяются на восток.

Встретить отару овец в дороге считается хорошим знаком, предсказанием удачи. Бросить кость в огонь – плохая примета. В давние времена в Великобритании верили, что, если носить с собой маленькую Т-образную кость из овечьей головы, это защитит от всех напастей, а к хомуту лошади привязывали кусок овечьей шкуры для защиты от сглаза. Как и другие животные, овцы предсказывают погоду. Если они мирно лежат на лугу, можно ждать хорошей погоды, если же беспокоятся и блеют, будет сильный дождь. В Шотландии овечья кость иногда использовалась при гадании. Кроме того, широко известен способ снять порчу – утыкать булавками сердце овцы и в полночь зажарить его при закрытых окнах.
С овцами связано много народных целительских средств; например, укушенного гадюкой заворачивали в шкуру только что зарезанной овцы, пневмонию лечили, приложив к ногам больного овечьи легкие, а туберкулезникам советовали обходить на рассвете овечий хлев.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.
[В. Телицын «Символы, знаки, эмблемы»]

словарь сиимволов
Овца означает слепое, неразумное следование и беспомощность. В Китае - жизнь в уединении, восьмое животное Двенадцати Земных Ветвей. В христианстве овцы олицетворяют паству Христа, верующих и апостолов.
Последний раз редактировалось Купава 22 сен 2007, 00:13, всего редактировалось 1 раз.

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

нашумевшее событие - клонированная овца

Поведение баранов (в сети не нашла, пишу, что помню из детства)
В стаде бараны (самцы овец) ведут себя мирно, если на каждого барана приходится 3 и более овцы, если верить википедии то до 60 овец. Вожак в отаре бодается с другими претендентами, т.к. живут бараны до 15 лет, а средний авозраст в отаре 5-6 лет, то вожак сменяется раз в 6-8 лет (как правило это сильный самец, хороший производитель). Примечательно, что если в отару "запускают" козла, то он по умолчанию становится вожаком, даже если и уступает барану по всем параметрам

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 16325
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 19:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Luuna »

Я так понимаю, что ты начинаешь плутать в объеме информации. Постараюсь помочь и структурировать информацию. И я все же настаиваю на том, что выводить нужно поэтапно. Сначала был Дикий баран, потом Одомашненный (скот), потом вывели породу Каракульский баран.


ДИКИЙ баран.

Внешние данные:

- Млекопитающее травоядное. Род жвачных парнокопытных животных семейства полорогих. Длина до 140 см, высота в плечах от 65 до 120 см, весит от 40 до 200 кг.
- Длинная вьющаяся шерсть.
- У баранов большинства пород хорошо развиты рога: изогнутые, спирально извитые, сжатые спереди. Несмотря на рога, травоядные бараны и овцы беззащитны. Мифологически: Спираль бараньих рогов - символ грома.
- Два вида: архар и снежный баран. Оба вида образуют большое количество географических рас.
- Ноги крепкие, что делает овец способными к длительным переходам. При беге могут развивать скорость до 60 км/ч.
- Во многих местах численность Б. резко сокращается. Частично охота запрещена. Используются мясо и шкура.
- Баран – муж овцы.
- Благодаря особенностям строения головы овцы могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища.

Особенности: Рога и копыта

Копы́то — твёрдое образование вокруг пальцевых фаланг на конечностях у копытных млекопитающих. В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль.
Копыта имеют большое значение для здоровья животных, особенно непарнокопытных. Они несут вес животного и амортизируют ударную силу каждого шага или скачка, предотвращая повреждения суставов. Копыто не только делает возможным снабжение конечности кровью при сильной нагрузке, но и усиливает его.

Образ жизни:

- Питаются травянистой растительностью.
- Живут в горах, легко приручаются. В результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты распространение Б. приурочено в основном к высокогорным районам.
- Стадные полигамные животные. Один баран – куча овец.
- Поведение баранов. В стаде бараны (самцы овец) ведут себя мирно, если на каждого барана приходится 3 и более овцы, до 60 овец. Вожак в отаре бодается с другими претендентами.
- Примечательно, что если в отару "запускают" козла, то он по умолчанию становится вожаком, даже если и уступает барану по всем параметрам.

Народное отношение:
- Стадо баранов (разг. презрит.) - перен. толпа, группа людей, слепо идущая за каким-н. вожаком. (Непонятно кто собственно вожак? Может – баран, а стадо – овцы?)
- Баран - глупец, кроткий, как бараны в стаде

Мифология:
- В Египте баран олицетворял солнечную энергию и творческий жар.
- Животное, символизирующее сексуальную силу и тупое упрямство.
- мужское начало и творческая энергия


ДОМАШНИЙ баран.

Что есть баран с точки зрения человека:
- Шерсть. Мифологически: Шкура животного издавна отождествлялась с«волной», а иногда и с огнем (сравните слова «огонь» и «ягненок»).
- Мясо
- Жертвоприношение - важный и высоко ценимый род жертвенных животных, употребляемых при жертве всесожжения, при благодарственных и мирных жертвах, также и в жертвах повинности. Они приносились в общественных и частных жертвах, особенно при очистительных жертвах назореев, при посвящении священников, в жертвах новомесячия и вообще в жертвах праздничных. За то, что они легкая и вкусная добыча, овцу так удобно приносить в жертву. Она послушно придет на заклание, отдаст мясо, и шкуру, и последнюю лопатку для гаданий.

История одомашнивания:
- Б. были одомашнены в глубокой древности и являются прародителями многих современных пород домашних овец.

Использование человеком (образ жизни):
- В качестве производителей используют лучших в племенном отношении Б., остальных кастрируют и выращивают для получения шерсти и мяса.
- С 4-5 мес. баранчиков содержат отдельно от ярок и маток.
- Случка по графику человека. Может быть искусственное осеменение. Правильный выбор осеменителя имеет большое значение в воспроизводстве стада.
- Требования к производителю: должен быть типичным для породы, крепкой конституции, без пороков телосложения, здоровым, энергичным, способным передавать ценные качества потомству.
- Баран может спариваться сам, с помощью человека или искусственно.
- Рацион: бобовое сено, корнеплоды, силос и зерновые - овёс, ячмень, просо.
- Содержат племенных Б. отдельной группой. Обязателен ежедневный 5-6-часовой моцион.
- Пасут овец с ранней весны до поздней осени, а в районах с небольшим снежным покровом и в районах с жарким климатом — круглый год.
- Содержат в кошарах; на сезонных пастбищах устраивают затиши.
- Овцы хорошо переносят различные температуры воздуха, успешно содержатся на высокогорных пастбищах.
- Очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям

Народное отношение:
- завернутый в каракуль шашлык

Мифология:

- Мифологическое значение барана стало развиваться с его одомашниванием и становлением им жертвой.
- Примирительным звеном между агнцами и козлищами (небеса и преисподняя) становится Баран. С одной стороны, он как-никак муж овцы, с другой - неразлучный товарищ козла.
- Считалось, что кровь барана передает человеку жизненную силу животного. Баран, принесенный Авраамом в жертву вместо Исаака, символизировал, по позднейшему толкованию, Иисуса Христа, отдавшего себя на неправедное заклание ради человечества.

КАРАКУЛЬСКИЙ баран.

Специально выведенная порода домашних овец.

Отличительные черты породы:
- Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки (шкурки ягнят). Самая ценная шкурка у ягнят каракульской породы за 2-3 недели до рождения. Для получения этих шкурок, котных овец раньше кормили какими-то травами, которые провоцировали выкидыш.

Каракульская порода получила широкое распространение, т.е. приспособившись быть полезным человеку Каракульский баран поголовьем превзошел не только диких сородичей, но и многих домашних собратьев. Это один из способов эволюции животных – выживания.

Название - «черная роза»; ягнячьи шкурки от овец.

Ответить