Добро пожаловать! Почитать инструкцию.
Цирк
Модератор: Майя
Цирк
Уже который раз снится цирк. Очень хотелось бы вывести толкование этого символа. Все, что удалось выяснить про цирк, так это то, что у древних римлян цирк был местом конских скачек и состязаний в скорости езды на колесницах, а впоследствии и некоторых других зрелищ (единоборства гладиаторов, травли зверей и т.д.), происходивших в известные праздничные дни.
В наши дни цирк - это:
- зрелищность;
- отдых;
- публичность.
Напрашивается вывод, что цирк - символ телевидения. Я не права?
В наши дни цирк - это:
- зрелищность;
- отдых;
- публичность.
Напрашивается вывод, что цирк - символ телевидения. Я не права?
-
- Толкователь
- Место жительства: Москва
У меня сразу же вопрос возник. У древних римлян "цирк", зрелища вероятно были бесплатные, но я подозреваю, что там были ставки на победу. Азарт. Это если цирк отсюда вырос.
И если сравнить цирк наших дней и телевидение, то как быть с этой платностью? Цирк - это платное зрелище и не к чему не обязывает. А Телевидение - это бесплатная пропаганда и создание массового мнения по поводу вещей и предметов
И если сравнить цирк наших дней и телевидение, то как быть с этой платностью? Цирк - это платное зрелище и не к чему не обязывает. А Телевидение - это бесплатная пропаганда и создание массового мнения по поводу вещей и предметов
По поводу платности, конечно, вопрос резонный. В приниципе, цирковые выступления можно и по телевидению посмотреть. Сейчас это - довольно распространенное явления (и по ОРТ, и по каналу Культура). И платить не надо. И на телевидение тоже можно сходить, как в цирк. Только вот, конечно, за посещение всяких там программ по ТВ денег с посетителей, наверное, не берут.Цирк - это платное зрелище и не к чему не обязывает. А Телевидение - это бесплатная пропаганда и создание массового мнения по поводу вещей и предметов
А тогда что может означать этот символ? Театр? Ведь театр - тоже зрелище, причем платное и ни к чему не обязывает.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
Цирк - по моему, это олицетворение Зрелищ.В Древнем Риме - эллипсовидная арена с трибунами, на которой проводились соревнования (гонки) колесниц. В перерывах между заездами выступали акробаты, эквилибристы, дрессировщики, комики и др. артисты.
"Хлеба и зрелищ" - то, без чего не может жить масса (народ). Это требование восставших римских рабов.
Может быть цирк - это место удовлетворения одного из основных инстинктов человека? Пощекотать нервы, подзарядиться эмоционально.
Выброс адреналина.
Может быть Цирк - символ ситуации, в которой происходит выброс адреналина? Вернее, место, где масса людей получает выброс адреналина.
Биржа (выброс денежных средств и одновременно адреналина)Высвобожденный адреналин распространяется повсюду с током крови и адсорбируется на определенных рецепторах на поверхности клеток в различных тканях тела, вызывая реакцию, которую сравнивают с ощущением "борьбы и полета". Эта реакция увеличивает ЧСС (частоту сердечных сокращений), уменьшает отток крови к внутренним органам, увеличивает приток крови к скелетным мышцам, увеличивает уровень глюкозы в крови, заставляет печень и клетки мышц расщеплять гликоген и вырабатывать глюкозу .
Телевидение (ужастики, фильмы-катастрофы)
Порнушка (фильмы или шоу)
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь
Я может и не права, но у меня такое впечатление от цирка. Это место, где демонстрируют физиологию человека. Акробаты и другие циркачи - это те, которые могут больше физически нежели другие. А силачи, которые разъезжали с цирками и были главной достопримечательностью. И еще обычно в цирках уродцев выставляли. То же аспект физической культуры человека.... Даже в древнем риме, скачки и прочее, тоже физические достижения, будь то животного, или человека. И разные игры с животными. Тогда это могла быть и простая травля гладиатора львами, сейчас голову кладут в раскрытую пасть.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
Почему не права то?
По моему это и есть игра на низменных инстинктах человека. Ведь цирк - это всегда за гранью общедоступного, всегда не как у большинства. И как правило, там рискуют жизнью - гимнасты, канатоходцы, укротители зверей, шпагоглататели, а раньше - гладиаторы и наездники на колесницах. То есть там проявляется кровожадность зрителей.
В случае с уродцами это не проходит (кровожадность), но уродцев не из века в век, по моему, демонстрировали.
По моему это и есть игра на низменных инстинктах человека. Ведь цирк - это всегда за гранью общедоступного, всегда не как у большинства. И как правило, там рискуют жизнью - гимнасты, канатоходцы, укротители зверей, шпагоглататели, а раньше - гладиаторы и наездники на колесницах. То есть там проявляется кровожадность зрителей.
В случае с уродцами это не проходит (кровожадность), но уродцев не из века в век, по моему, демонстрировали.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
А мне все-таки кажется, цирк - это место, где люди показывают свои возможности: кто-то силу, кто-то гибкость, кто-то бесстрашие. Не физиологию, а способности. При этом в основе любого выступления лежит профессионализм и актерское мастерство.
Если возвращаться к римлянам, то они ходили в цирк по праздникам. Получается, что шли они туда не столько ради адреналина, сколько ради настроения, чтобы отдохнуть. Я, конечно, могу ошибаться.
А, по-моему, там проявляется любовь к ярким, запоминающимся эмоциям. На мой взгляд, туда идут за праздничным настроением, за переживаниями, которые будут значительно отличаться от повседневных ощущений.То есть там проявляется кровожадность зрителей.
Если возвращаться к римлянам, то они ходили в цирк по праздникам. Получается, что шли они туда не столько ради адреналина, сколько ради настроения, чтобы отдохнуть. Я, конечно, могу ошибаться.
Посмотрела я словарь Ожегова. И вот, что в нем написано:
1. Ц. - вид искусства, объядиняющий выступления акробатов, гимнастов, клоунов, дрессировщиков, клоунов, эквилибристов, музыкальных эксцентриков и т.д.
2. Ц. - зрелищное предприятие, помещение, где даются представления с участием артистов.
Если исходить из этих двух определений, то телевидение очень подходит. Ведь телевидение - зрелищное предприятие, своеобразный вид искусства, который сочетает в себе разные течения и направления. Здесь есть и клоунада (всякие юмористические программы, выступления пародистов), и музыкальные изыски, и выступления гимнастов и эквилибристов (спортивные программы).
1. Ц. - вид искусства, объядиняющий выступления акробатов, гимнастов, клоунов, дрессировщиков, клоунов, эквилибристов, музыкальных эксцентриков и т.д.
2. Ц. - зрелищное предприятие, помещение, где даются представления с участием артистов.
Если исходить из этих двух определений, то телевидение очень подходит. Ведь телевидение - зрелищное предприятие, своеобразный вид искусства, который сочетает в себе разные течения и направления. Здесь есть и клоунада (всякие юмористические программы, выступления пародистов), и музыкальные изыски, и выступления гимнастов и эквилибристов (спортивные программы).