Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Золушка или Cinderella

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Майя
Толкователь Путь познания бесконечен!
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 49 раз

Золушка или Cinderella

Сообщение Майя »

Что означает это имя?

Cinderella это английское название Золушки.
На разных языках мира имя Золушки звучит по-разному. Во Франции она Сандрильон, в немецких сказках мы встретим Ашенпуттель. Английские дети зовут ее Синдерелла.
Сказка французская, по французски Зола - cendre, а по английски зола - ashes.

Получается французское имя в английском произношении.

В любом случае образвано от слова Зола.
Что есть Зола в символьном плане?
То, что остается после сгорания чего либо органического.
ЗОЛА ж. пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ; животная зола прах. При недожоге, остается уголь, а после пережога: дым, сажа и зола.
Зола - минеральная часть топлива, остающаяся после сгорания его органической составляющей. В золе содержатся: метакаолинит, кремнезем, глинозем и другие породы.
Зола - хорошее удобрение.

Мой вариант - Золушка - Синдирелла -символизирует практическую пользу после качественных перемен.
Мне кажется, что более конкретно - практическая польза после угасания влюбленности, страсти.

:(

Можно еще рассмотреть сказку. Девушка, красивая, работящая и безропотная (покорная). Трудилась с утра до ночи. Однажды попала на бал, в волшебном облике Принцессы, встретила там принца и они полюбили друг друга. Волшебство закончилось, превратилась снова в простушку-работницу, убежала от принца. Принц ее искал-искал и нашел. Хеппи энд :).

Ну в общем тоже соответствует. Если волшебство принять за огонь, то после его окончания (когда волшебство закончилось и огонь догорел) осталась горстка золы - практическая польза - прекрасная девушка, работящая и покладистая, которая стала Принцессой. Ну чем не практическая польза? :)

Может быть, у кого то будет более романтический, позитивный вариант? :)

Мне на Святочном гадании досталась Синдирелла ;).
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Luuna »

Боюсь, романтикой тебя не порадую:)

Во Франции она Сendrillon, корень тот же, что и в английском и тоже от золы. Сinder (англ.) - много значений, но есть и тлеющие угли и зола. С ashes ничего не имеет общего. Так что это не французское имя в английском произношении. Корень скорее всего вообще латинский, заимствованный во время Римских походов по Европе.

Что любопытно это только в русском это звучит как игра слов - Золушка, золотая. Во французском оригинале этого нет. Она там скорее дурнушка по смыслу корня. Сказка о том, как дурнушка может стать красавицей. А у нас акцент на другом, как работящая может стать принцессой :)

Майя

Сообщение Майя »

Вот как забавно!
Я никогда в жизни не ассоциировала Золушку с золотом! Только с золой... :roll:

Ну хорошо, если все же корень в Золе, то вывод я правильный сделала? Практическая польза после кардинальных перемен?
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

А по-моему это даже в сказке есть, может не в тексте, а в какой-нибудь экранизации. Но я помню это сравнение есть.

Я думаю, что именно в английском написании Cinderella - символ того, что ты получишь хорошую награду за свою работу. Ну типа будешь пахать весь год как лошадь, но зато потом тебя заметят и наградят чем-нибудь для души. Можно сказать, что это и есть практическая выгода, после сильных вложений :) Насколько это могут быть именно кардинальные перемены, если это "костер" в доме. Это семейный очаг, от него зола, разве нет? Может и в семье ты станешь принцессой:) в каком-нибудь смысле.

Майя

Сообщение Майя »

Да, но вопрос был про личные отношения :).

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

Значит ты дурнушка, которая становится принцессой :)))) :lol:

Ответить