Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Символ топор.Действие - рубить.

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Nissan
Специалист
Специалист
Место жительства: israel
Благодарил (а): 41 раз

Символ топор.Действие - рубить.

Сообщение Nissan »

За последние несколько месяцев трижды видела во сне топоры и рубящих людей.Интересно,что топоры были разные и последствия снов тоже разные(то что удалось проследить :? )
Мне кажется,что топор должен быть очень символичен и прост - за годы эволюции он практически не изменился.

Из справочников:
-Топор -инструмент,обычно с металлическим лезвием,жесто закрепленным на рукоятке,обычно деревянной.
Обратная часть лезвия - обух.Используется обычно в плотницком деле для разрубания или придания формы древесине или для рубки деревьев.
В древние и средние века топор так же являлся распространенным оружием,как ручным так и метательным.

Топор - оружие несбалансированное,оно предназначено для нанесения сильного удара за счет своей массы.

Первое и главное преимущество топора - это мощь удара.

У топора маленькая дистанция удара.

В бою топор выглядит очень страшно -едакий огромный детина да с топором...

В работе топор используют для раскалывания древесины(разделения волокон по слоям -волокна остаються целыми)

Для тесания древесины - когда срезаются слои древесины и меняется форма.

Для рубки древесины - перерубывание волокон поперек.

Теперь само слово "рубить".Рубить - рубка -рубеж.Перейти рубеж...

Мне кажется,что топор - зто символ грядущих изменений действительности.

Изменений в виде мирного перехода от одного к другому - "расщепление"
Изменение действительности в лучщую,более совершенную форму-"тесание"
Ну и конечно,перерубывание...что-то кончилось.

Теперь о том,что снилось.
Более полугода назад приснилось,что я со своей старшей дочерью сижу в каком-то парке и смотрю вверх.На высоте подвешена деревянная платформа,на ней как бы акробат,но платформа большая,как деревянный настил,а акробат с мясницким топором рубит замороженную тушу.
Ловко и силно рубит.Отрубленные куски забрасывает в стоящий перед ним шкафчик - соты.
Когда рубит-мелкие кусочки летят вниз,падают на наш столик и моя дочь вытирает их тряпкой.Она во сне была как-то связана с этим аттракционом.
Сон был в "до-Лууновские" времена

:) -я решила - мясо к болезни.Через пару дней.ночью,звонит моя дочь из приемного покоя больницы и говорит что у нее острая боль в животе и ее готовят к срочной операции.

Сейчас мне кажеться,что мясницкий топор символизировал удар судьбы,стресс ,связанный со здоровьем дочери.
Не пытайся.Делай или не делай.Пытаться времени нет.

Nissan
Специалист
Специалист

Сообщение Nissan »

Второй сон приснился,когда я уже вовсю бродила по этому форуму.

Как будто я в просторном и богатом помещении борысь с каким -то убийцей.Мне удалось повалить его на пол и я тяну к себе рядом лежащее роскошное шелковое восточное покрывало - накинуть ему на голову,запутать его в покрывале.

Под покрывалом нахожу маленький сувенирный топорик весь в инкрустации.
Понимаю- должна убить того,кто лежит на полу.Мне трудно решиться убить человека - но все же решаюсь.

Сдергиваю покрывало с его головы - а убийца превратился в красивущего зелено- изумрудного змея с утолщенной головой (гм... :oops: ) и он пытается меня атаковать.

Несколькими ударами отрубаю ему голову и убегаю из помещения.

В реале - в корне изменила свое отношение к м.ч. которого раньше не принимала всерьез.Но только после начала близких отношений приняла окончательное решение остаться с ним.Появился...э...весомый довод"за"...

Третий сон был несколько дней назад - еще не смогла ни проследить
и даже понять.

Я на небольшом участке - вроде как пасека.Этот участок окружает лес.

Вместо ульев - как стоящие на земле половинки этих ульев.Ну если взять коробку улья,разрезать поперек и поставить прямо на землю - без ножек.

Ульи залиты каким-то веществом - оно как бетон но прозрачное.
На поверхности каждого видно застывший хвост огромного зеленого змея - виде цифры 5.Как заливная рыба - заливной змей...

Есть несколко просто залитых этим веществом -без змея внутри.Таких мало.

Первый улей разбит,возле него стоит мой м.ч. ,держит в правой руке хвост и рубит его обычным топором на кружки.Причем хвост подает признаки жизни-подергивается.

Далее о топоре.Это традиционно мужское оружие и орудие.
Им рубили избы.Брились.Варили кашу :D из топора...

Топорная работа - простая,но добротная?

Нужно еще посмотреть пословицы и поговорки.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Luuna »

История (из Википедии, как водится и от сюда )

Первобытный топор — это просто грубо заостренный камень в руке. Такой снаряд был одновременно и молотом, и долотом, и скребком, и оружием. Именно им, если верить Библии, Каин и убил Авеля.

Первые топоры, имеющие похожую на современную форму появились еще в мезолите (около 6000 до н. э.). До этого люди пользовались просто заточенными или не очень камнями без рукоятки. Лезвия первых топоров изготовлялись из кости или рога. Первые кремневые топоры были изготовлены в виде тесла. Топоры использовались для рубки деревьев и для обработки полученной древесины. Функция топоров с тех времен практически не изменилась.

Топор - первое двусоставное орудие в истории. Соединение двух элементов было непростой инженерной задачей.

В символ могущества и власти топор превратился очень рано. Его социальное значение убедительно продемонстрировал американский антрополог Лористон Шарп, изучавший австралийское племя Йир-Йоронт. Каменные топоры - ценнейшая племенная собственность - хранились у старейшин и выдавались младшим членам клана в аренду. Когда христианские миссионеры раздали железные топоры всем желающим, структура общественных связей внутри племени просто рухнула.

Несмотря на все сказанное, надо признать, что в древности топор не пользовался очень уж большой популярностью. Ситуация изменилась после VIII века. «Варварская» цивилизация Европы начала быстро развиваться, возникла потребность в расчистке огромных территорий, занятых густыми лесами (в Средиземноморье таких проблем никогда не возникало).
Последний раз редактировалось Luuna 16 июн 2009, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Foxy
Специалист
Специалист

Сообщение Foxy »

А еще про топор есть поговорка "Что написано пером, то не вырубишь топором", Она подчеркивает силу пера и бессилие топора в данном случае.

Плавать как топор - никак :) И еще топорами называют тупых. То есть, инструмент грубый, как нельзя лучше соответствующий принципу сила есть, ума не надо.
=^..^=

Luuna
Толкователь
Толкователь
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Luuna »

Все очень сильно напоминает Власть, у которой сила Топора.

Если следовать логике. Изначально Топор рубит Дерево. Дерево - символ жизни человека и самого человека, его рода. Топор - орудие, которое предназначено для того, чтобы убить человека, наносить удары по его жизни, семье.

Если у тебя топор - ты значит сильнее, возвышаешься над другими. Вот пожалуйста социальная иерархия. Кто сильнее, тот и прав.

Своего рода Топор - представление о тех, кто выше и сильнее тебя. Власть - самое приземленное значение. Начальство еще может быть...

Причем Власть, срубает Дерево (рушит чью-то жизнь), а все на общее благо - дом там построить или еще что для чьей-то конкретной или всеобщей пользы.

Против Топора - сила пера, СМИ.

Вот так получается...

Foxy
Специалист
Специалист

Сообщение Foxy »

Я бы сказала, что это тупая, но большааааая власть. Когда сила есть, а ума нет.
=^..^=

Nissan
Специалист
Специалист

Сообщение Nissan »

Или же власть,против которой не попрешь - к примеру,консилиум врачей настаивает на срочной операции.

Тут не отвертишься,если жизнь дорога.

Значит ли это что тот,у кого во сне топор,доминирует?
Обладает большей властью? :shock:

Nissan
Специалист
Специалист

Сообщение Nissan »

Топор как символ силы и власти в пословицах и поговорках

Топор своего дорубиться.
Дал топор,дал и топорище.
За комаром не ходят с топором.
Не топор рубит,а плотник.
Мудр,когда в руках топор,а без топора не стоит и комара.
Топор-всему голова.
С топором везде пройдешь.
Маленьким топором большой ветки не срубишь.

И еще очень много.Если не ошибаюсь,самый емкий и распространенный предмет в фольклере,обозн. силу и власть.

Майя
Толкователь Путь познания бесконечен!
Толкователь Путь познания бесконечен!
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Майя »

Мне кажется, что даже кроме силы и власти ещё и решительность, натиск, желание одним махом решить кардинально проблему.

Сказал - как отрубил (отрезал).
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.

Foxy
Специалист
Специалист

Сообщение Foxy »

Мерри, не притягивай за уши :) Не говорят так "сказал, как отрубил" :) резать и рубить не одно и то же.
=^..^=

Ответить