Добро пожаловать! Почитать инструкцию.
Генетическая память и сны.
Модератор: Майя
Генетическая память и сны.
Собственно сном про землетрясения навеяно.
Сны про землетрясения мне снились давно. Хотя впервые небольшое землетрясение на своей шкуре я почувствовала только чуть больше года назад. И никогда в сейсмоопасных зонах не была. А вот сны снились. И боюсь я землетрясений просто панически. И полуразрушенных домов боюсь с раннего детства. Друзьям и знакомым снятся другие катастрофы. Типа наводнений. А мне вода всегда снится, как образ жизни, радости. Сны про воду мне всегда приятны. Даже если во сне мне снится, как меня захлестывает волна, это приятный сон - мне это почему-то в удовольствие. Самое интересное, что из тех немногочисленных знакомых, кому все же снятся землетрясения - мой родной брат. И у него такой же негатив к полуразрушенным домам. Ну а когда я вспомнила, что папа наш родился в Джамбуле (где мы с братом никогда не были), тут у меня и возникла мысль про генетическую память. Есть у меня подозрение, что иногда нам снится то, что реально видели и чувствовали наши прямые родственники. Кто что скажет на эту тему?
P.S. Жаль, что родителей расспросить на эту тему не скоро получится - они живут далеко отсюда.
Сны про землетрясения мне снились давно. Хотя впервые небольшое землетрясение на своей шкуре я почувствовала только чуть больше года назад. И никогда в сейсмоопасных зонах не была. А вот сны снились. И боюсь я землетрясений просто панически. И полуразрушенных домов боюсь с раннего детства. Друзьям и знакомым снятся другие катастрофы. Типа наводнений. А мне вода всегда снится, как образ жизни, радости. Сны про воду мне всегда приятны. Даже если во сне мне снится, как меня захлестывает волна, это приятный сон - мне это почему-то в удовольствие. Самое интересное, что из тех немногочисленных знакомых, кому все же снятся землетрясения - мой родной брат. И у него такой же негатив к полуразрушенным домам. Ну а когда я вспомнила, что папа наш родился в Джамбуле (где мы с братом никогда не были), тут у меня и возникла мысль про генетическую память. Есть у меня подозрение, что иногда нам снится то, что реально видели и чувствовали наши прямые родственники. Кто что скажет на эту тему?
P.S. Жаль, что родителей расспросить на эту тему не скоро получится - они живут далеко отсюда.
-
- Толкователь
- Место жительства: Москва
Интересная тема. У меня родителям сны не снятся вообще! А дочери снятся… ей сейчас 8 лет, и ей уже снятся красочные сны. Я в ее возрасте снов не помнила… Но по тематики у нее сны похожи на мои. Часто встречаются те же символы. Сом, например. Но это объяснимо. У нас дома живет большой речной сом – около метра.
А вообще было бы более интересно узнать через поколения. У бабушек, дедушек… жаль, что еще раньше это не получится.
И еще связь может зависеть не от места, где жили, а от тех событий, которые у них происходили в жизни. Вот землетрясения и полуразрушенные дома – это потеря почвы под ногами, т.е. в том числе показатель, что может быть у них жизнь была тяжелая.
Но я для себя не могу выделить какую-то одну тему снов, которая бы приходила все время... чтобы определить действительно зависит от того как жили предки или нет..
А вообще было бы более интересно узнать через поколения. У бабушек, дедушек… жаль, что еще раньше это не получится.
И еще связь может зависеть не от места, где жили, а от тех событий, которые у них происходили в жизни. Вот землетрясения и полуразрушенные дома – это потеря почвы под ногами, т.е. в том числе показатель, что может быть у них жизнь была тяжелая.
Но я для себя не могу выделить какую-то одну тему снов, которая бы приходила все время... чтобы определить действительно зависит от того как жили предки или нет..
-
- Место жительства: Кемеровская обл. г. Новокузнецк
Мне хочется поделиться с Вами, о своих снах из далекого детства точнее сказать об одном сне, который преследовал меня в то время, да, это был один и тот же сон только в разных вариантах. Странно то, что это был сон взрослого человека, который все те ситуации на самом деле пережил когда-то, а я ведь была уже послевоенным ребенком, который родился, спустя десять лет как окончилась война. Я даже не знала, что у меня дед воевал, об этом у нас почему-то не принято было говорить, наверно, потому что для деда это были тяжелые воспоминание. И так, меня во сне преследовал настоящий танк, и этот сон всегда кончался, одним и тем же на меня наводилось дуло, я с ужасом понимала, что я сейчас буду расстреляна, и именно в этот момент я просыпалась. Я даже такие, казалось бы, мелкие не значительные детали запомнила, я всегда видела, как солнечный блик, отражает, светло-зеленый метал дуло, и еще тот ужас, когда на меня наводилось дуло этого танка. Но перед тем как мне проснуться срабатывала какая-то очень надежная блокировка, проснувшись, я, не вскрикивала, не металась в холодном поту, я почему-то знала, что это все было в прошлом и что в этой жизни у меня такого больше не будет. И что про этот сон мне нельзя говорить взрослым, потому что они мне все равно не поверят.
Я не могу сейчас доказать что это мне действительно когда-то снилось, обычно в такие вещи мало кто верит это почему-то дается так что потом ничем доказать нельзя. Простите за повтор, я не сразу нашла эту рубрику
Я не могу сейчас доказать что это мне действительно когда-то снилось, обычно в такие вещи мало кто верит это почему-то дается так что потом ничем доказать нельзя. Простите за повтор, я не сразу нашла эту рубрику
ЖИВИ САМ, И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГОМУ
-
- Толкователь
- Место жительства: Москва
То, какие во сне приходят символы зависит не только от самого человека. Подсознание, через которое приходят сны - оно более глобально. И символы скорее общественные, чем индивидуальные. Порой снятся такие вещи, о которых и представления не имеешь ни малейшего, а потом оказывается, что они не только реально существуют, но и детали соответствую действительности.
И с этой точки зрения, то, что вам снилась война, очень реалистично снилась, вскоре после того, как нация пережила такой ужас - не удивительно.
Сам Танк - это символ неотвратимого события, от которого не уйти и который меняет жизнь коренным образом. Собственно вы сами в последнем сообщении написали ответ на свой вопрос. Сны прекратились после того, как вы попали в дет.дом. А значит сны предсказывали именно то событие, в результате которого вы в дет.дом и попали.
И с этой точки зрения, то, что вам снилась война, очень реалистично снилась, вскоре после того, как нация пережила такой ужас - не удивительно.
Сам Танк - это символ неотвратимого события, от которого не уйти и который меняет жизнь коренным образом. Собственно вы сами в последнем сообщении написали ответ на свой вопрос. Сны прекратились после того, как вы попали в дет.дом. А значит сны предсказывали именно то событие, в результате которого вы в дет.дом и попали.