Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Символы. Продукты. Яблоко.

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

ASKA
Специалист
Специалист
Место жительства: СПб

Символы. Продукты. Яблоко.

Сообщение ASKA »

Предлагаю для обсуждения символ - яблоко :D (возможно почему-то горькое яблоко). Очень интересно услышать ваши мнения... :shock:

Наталья
Специалист
Специалист
Место жительства: Москва

Сообщение Наталья »

Яблоко у меня ассоциируется с 1) запретным плодом; 2) яблоком раздора.
Еще отдельный момент - это плод - результат созревания и т.д. Только в отличие от КАРТОШКИ это плод, который почти не нуждается в заботе - сад это не такое хлопотное дело, как огород. Картошку нужно каждый год сажать, поливать, окучивать, полоть. А сад - это на много лет урожаи почти наверняка. ну, и растить его надо, соответственно, дольше.
наталья712

Наталья
Специалист
Специалист

Сообщение Наталья »

Кстати, горькое яблоко - похоже на горечь победы))) Вожделенный плод оказался на вкус не таким, как ожидалось.
наталья712

ASKA
Специалист
Специалист
Место жительства: СПб

Сообщение ASKA »

Спасибо Наталья :wink: У меня такой взгляд на этот символ, что яблоко - искушение :lol: Вот у меня правда есть вопросы в таком направлении. Яблоко растет на дереве, а мы знаем, что дерево - это символ нашей жизни... Значит возможно сделать вывод, что яблоко плод нашей жизни.... Буду рада если другие выскажут свои мнения :shock:

Luuna
Толкователь
Толкователь
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Luuna »

Яблоко – продукт потребления. Поэтому кроме ассоциативных связей надо точно знать его «содержание», воздействие на организм. Т.е. надо не только рассмотреть по ассоциациям, но и как продукт, фрукт.

Наталья писал(а):Яблоко у меня ассоциируется с 1) запретным плодом; 2) яблоком раздора.
А что это за ассоциация как яблоко раздора? Никогда не слышала… Можно огласить полную историю?

ASKA писал(а):… яблоко - искушение :lol: Вот у меня правда есть вопросы в таком направлении. Яблоко растет на дереве, а мы знаем, что дерево - это символ нашей жизни... Значит возможно сделать вывод, что яблоко плод нашей жизни.... Буду рада если другие выскажут свои мнения :shock:
т.е. если пойти дальше, тогда получается, что искушение как результат нашей жизни? Поступков? Типа сами напросились на искушение??

Жду от вас дальнейших рассуждений и обобщений.

Наталья
Специалист
Специалист

Сообщение Наталья »

Это из мифов и легенд Древней Греции. Привожу:
Яблоко раздора - причина ссоры, вражды. На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью "Прекраснейшей". По совету Зевса богини Гера, Афина и Афродита призвали Париса выбрать из них прекраснейшую: Гера пообещала ему власть над миром, Афина - военную славу, Афродита - самую красивую женщину на земле. Парис вручил яблоко Афродите, которая помогла ему увезти прекрасную Елену в Трою, что послужило поводом к Троянской войне. Отвергнутые Гера и Афина выступили на стороне ахейцев.
Круто, да?
наталья712

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

Интересно, если объединить, символ искушения и раздора.
Есть же много других символов искушения, и яблоко не единственное, клубничка например...
ТОгда получается, что яблоко, как искушение обязательно приведет к раздору. Кстати это укладыватеся в библейскую историю, ведь это был запретный плод, и как результат их изгнали из рая...
Значит яблоко - это всегда последствия, от своего искушения.

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

Я опять решила добавить немного из символизма :lol:

Яблоко - плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть.

Яблоками (lat. - malum) называют не всегда четко определяемые косточковые фрукты. С ботанической точки зрения это - сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод семейства розоцветных подсемейства яблоневых (груша, яблоня, айва, рябина и т.д.). В быту - название плода яблони.

Яблоко обладает весьма разносторонним символическим значением:

· Будучи круглым (шарообразным) по форме, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из множества зернышек.

· Яблоко символизирует бессмертие как плод из сада Гесперид или из сада Фрейи.

· Блаженство, особенно сексуальное. Предложить яблоко - значит сделать признание в любви. Подобно цветку апельсина (символ плодовитости), цветок яблони использовался как украшение для невест. Символизм, возможно, связан с тем, что сердцевина яблока в продольном разрезе напоминает вульву. Яблоко широко используется как символ плодородия, любви, брака, весны, радости, молодости, долголетия или бессмертия.

· Также символизирует радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть.

· В христианской традиции связано с искушением.
Плод древа жизни, символ самой жизни, как реальный образ означает успех в жизни и получение удовольствия от успеха. Сама яблоня - эмблема первородного греха - посвящена Церере, римской хтонической богине, насылающей на людей безумие.

И немного крылатых выражений и некие традиции:

Яблоко от яблони...

В России яблоко клали на могилу умершего.

История о Вильгельме Телле дала жизнь выражению "Попасть в яблочко".

Яблочный Спас - Преображение Господне (6августа по ст. ст.).

Глазное яблоко - зеница ока.

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

В общем, с яблоком понятно. - Искущение в следствие которого может быть "раздор", т.е. придется платить за то, что поддался на искушение.
Однако, большой вопрос, стоит ли из-за того, что потом за это придется платить - НЕ поддаваться искушению. Ведь если бы не поддалась Ева, не было бы нас с вами...

Сделаем так. Посмотрим на значение Яблока в контексте сна.
Было у кого-нибудь Яблоко? Напишите фрагмент сна с участием Яблока. И мы разберем и потренируемся.

Ann

Сообщение Ann »

Фрагмент сна:
Мы идем с мамой по дороге. Я несу большую сумку. На дне сумки яблоки. Я не хочу ее нести. Перед нами обрыв. Сумка вываливается у меня из рук. Скатывается с обрыва. Яблоки выкатываются из нее. Я не хочу за ними спускаться. Мама сердится на меня. Спускается сама и зачем-то собирает эти яблоки в сумку.
Сон приснился почти год назад. Но я его помню.

Ответить