Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Тотем: Канарейка

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Diva
Специалист
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 03 авг 2005, 12:00
Место жительства: Москва

Тотем: Канарейка

Сообщение Diva »

Класс: Птицы - значение - высказанное Слово
Надотряд: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Вьюрковые
Род: Канареечные вьюрки
Вид: Канарейка


1. Родиной канарейки считаются Канарские острова (отсюда название на русском и других языках), Азорские острова и остров Мадейра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Канарские_острова

Кана́ры (Кана́рские острова́) — (исп. Islas Canarias, буквально — собачьи острова, от лат. canis — собака: по словам древнеримского учёного Плиния Старшего, на одном из этих островов водились большие собаки) архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны.

Вариант - оттуда же "Несмотря на то, что в русском сегменте интернета обширно муссируется версия, что "латинское название Канарских островов (Insukaria Canaria) в буквальном переводе означает «остров тюленей»", англоязычные источники утверждают, что перевод с латыни - "собачьи острова". "

Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и несколькоих маленьких.

Географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого Мыса и Мадейрой.


Продолжение следует....

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 16325
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 19:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Luuna »

Изображение

Изображение

Изображение

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 16325
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 19:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Luuna »

Вот на этом сайте по ссылке можно послушать голос канарейки:
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/184.php
:)
Там Внешний вид, а потом Голос - нажимаешь, начинает петь.

Diva
Специалист
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 03 авг 2005, 12:00
Место жительства: Москва

Сообщение Diva »

Значит небольшие выжимки про канарейку.
1. Птица.
2. Живет в неволе и естественно на воле.
- в неволе используемые кач-ва - поёт, имитирует человеческие голоса, звуки
"что песня является одним из приспособлений, направленных на выживание вида. Возникновение песни обязано такому явлению, как "импринтинг", т.е. запечатлевание, запоминание.

Ее песня в течение времени изменяется относительно слабо, т.е. генетически песня дикой канарейки достаточно стабильна.

Но за период одомашнивания канарейки человек расшатал ее генетическую основу, расширил диапазон воспринимаемых звуков."

- в старину шахтеры, проверяя, нет ли в забое опасных газов, брали с собой эту птичку - она особенно чувствительна к малейшим изменениям в атмосфере, незаметным для людей.

3. Китайский экономический бум привел к возрождению традиции "золотых канареек", которой более двух тысяч лет. Она получила свое название потому, что "хозяева" холят любовниц, селят их в любовных гнездышках и выводят развлекаться. В китайской империи любовницы были символом статуса. Придя к власти, коммунисты стремились искоренить этот буржуазный порок, несмотря на то, что председатель Мао Цзэдун в преклонном возрасте держал гарем из крестьянок. Сегодня любовницы стали непременным атрибутом для партийных функционеров, чиновников и бизнесменов, пишет газета Los Angeles Times.

4. В стихотворении «О дряни» маленькая канарейка становится символом нового советского мещанства, и рождается призыв: «головы канарейкам сверните - чтоб коммунизм канарейками не был побит!»

5. Желтая канареек (символ клуба и прозвище игроков Fenerbahce)
Турецкие спорт-клуб. Футболисты.

Diva
Специалист
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 03 авг 2005, 12:00
Место жительства: Москва

Сообщение Diva »

http://www.rus-canary.ru/article/?55

КАНАРЕЙКА В РОССИИ

Более 500 лет канарейка является символом домашнего уюта, патриархальности и хорошего вкуса. В Советской России большевики не даром заклеймили невинную певунью мещанским пережитком. Поющая в клетке канарейка это действительно символ веры в светлое будущее, в преемственность поколений, в крепость домашних стен. Канарейка служила шахтерам, погибая первой при выбросах рудничного газа, услаждала слух царствующих вельмож, пела пьяным посетителям трактиров и являлась источником доходов для многих поколений крестьян.

В России канарейка живет уже больше трех веков. Русская канарейка заменила и вытеснила благодаря своим вокальным данным чижей, щеглов, синиц и других вольных певцов. Неприхотливость, всеядность, легкость размножения в клетке, а главное, изумительные способности к подражанию завоевали любовь всех слоев населения.
Стоимость хорошего певца была не меньше цены на офицерскую лошадь. Известные центры разведения канареек в Павлово, Полотняном Заводе, Туле и многих городах и селах поставляли канареек тысячами. Ни одна ярмарка не обходилась без канареек. С середины 19 века в Москве стали регулярными конкурсы пения . Их спонсорами и покровителями были великие князья. Царь Николай 2 был большим любителем канареечного пения. Птиц ему поставляли из Павлово-на-Оке. Как бывают скрипки заводские и скрипки Амати и Страдивари, так и канарейки по качеству своего пения могут сильно отличаться. Искусство обучения всегда передавалось под большим секретом. Существовали династии канароводов, знаменитые своими «ходами», то есть определенным тембром и набором колен в песне.
Используя способности воспроизводить услышанные мелодии, канареек часто учили запоминать знаменитые мотивы. В разные времена они пели «Боже Царя храни», «Вдоль по Питерской», «Пастушку», а после 1917 года «Интернационал», демонстрируя лояльность властям. Увлечение канарейками многие века разнообразило и украшало жизнь людей, особенно небогатых слоев населения. Канареечное пение завоёвывало сердца и притягивало всё большее число продолжателей и сторонников, создавая целые поколения мастеров подготовки и обучения канареек, имена которых донесла до нас история. В результате многолетней кропотливой работы, взяв за основу предков современной канарейки из Европы, канареек научили петь на манер, близких русскому сердцу лучших отечественных певцов, закрепив, в конце концов, способность к воспроизведению колен новых песен и манеру исполнения в качестве наследственного признака, тем самым выделив популяцию «русских» канареек среди других. Её смело можно назвать живым русским народным музыкальным инструментом, а история развития песни русской канарейки это история национальной музыкальной культуры.

Трудоемкость обучения пению, ежедневное прослушивание каждого певца и дрессировка всегда были уделом лишь старшего поколения, тем, кто мог посвящать весь свой досуг любимому делу.
Распад СССР тяжелее всего ударил по старикам. И русская канарейка, гордость национальной музыкальной культуры оказалась вместе со своими учителями никому не нужной. Кроме того, спрос на поющих птиц в значительной мере упал с появлением радио, телевизоров, магнитофонов и т.д. Но разве может самая хорошая запись заменить живой звук, особенно для знатока, который смотрит на надувающееся горлышко кенара, вибрацию клюва, трепетание крыльев?

В современных условиях неумолимо сокращается число носителей культуры разведения и воспитания русских канареек, практически отсутствует преемственность поколений по передаче мастерства обучения птиц. Кроме того, сократилось до уровня одиночек-любителей чистопородное разведение и племенная работа, происходит размывание драгоценного генофонда русской канарейки вследствие массового притока ординарной и декоративной птицы из других стран. А самое главное, резко уменьшилось количество конкурсов и прослушиваний с объективной оценкой песни канареек и отбора лучших представителей для селекционной работы. В результате лучшие разводчики лишены информации о достижениях своих сподвижников по увлечению. Из-за отсутствия элементарных связей среди большинства любителей они не имеют возможности получить обменный племенной материал для успешной селекционной работы. Самое печальное, что результаты плодотворной деятельности всей жизни мастера часто уходят вместе с творцом в невосполнимую безвестность. Во всей России осталось меньше 100 настоящих мастеров обучения канареечному пению.

В Санкт-Петербурге, Туле, Рязани, других городах, где в прежние времена на рынках были целые канареечные ряды, сейчас сидят 2-3 торговца. Канарейки у них, как правило, продаются вместе с попугаями и декоративными птицами. Пением, звуки, издаваемые этими канарейками, можно назвать лишь условно.
В 2000 году по инициативе небольшой группы московских канареечников был создан Фонд восстановления и поддержки русских канареек овсяночного напева, как он тогда назывался, для объединения знатоков птичьего пения, клубов любителей птиц, разводчиков и ценителей канареек. Для возрождения в былом масштабе и поддержания старинного русского промысла - разведения и обучения канареек традиционно русского овсяночного напева. Главная цель Фонда – сохранить старинную национальную «канареечную охоту».

В 2005 году Фонд зарегистрирован как некоммерческая
благотворительная организация. Его название стало короче: Фонд поддержки русской канарейки. Сегодня главной задачей «Фонда» является объединение усилий клубов, отдельных канароводов, любителей птичьего пения, орнитологов, генетиков и просто всех желающих для сохранения и развития нашей уникальной домашней породы певчих птиц, существующей в России уже более 300 лет под названием «русская канарейка овсяночного напева».
Решать эту задачу непросто, вот краткая программа работы:
Оказание всесторонней помощи и содействие ветеранам канароводства, носителям исторически накопленного мастерства обучения, передающих молодым канареечникам тонкости подготовки классных певцов.

Diva
Специалист
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 03 авг 2005, 12:00
Место жительства: Москва

Сообщение Diva »

http://www.vsled.ru/carticletext.asp?NI ... 1=acountry
1.09.2006.
Елена Павлова. Птицы волшебных островов.

Многие наши соотечественники еще помнят времена, когда за содержание канарейки можно было получить строгий выговор по партийной линии. Правда, говорят, на одном московском конкурсе желтая птаха лихо высвистывала "Интернационал". Но и после этого на канарейках долгое время оставалось незаслуженное клеймо символа мещанства. Впрочем, не только советские функционеры недолюбливали золотокрылую певунью с Канарских островов. Ее латинское название - Serinus - означает "сирена", то есть создание, завлекающее моряков на верную гибель сладкозвучным пением. Странно, ведь не гибель несли канарейки своим владельцам, а радость, богатство и славу...


Впервые подробно описал жизнь канареек в природе немецкий натуралист Карл Болле в 1885 году. По его наблюдениям, эти птички сторонятся больших тенистых лесов, предпочитая селиться там, где деревья перемежаются кустарниками, иногда совсем близко к жилью человека. Оживленными стайками маленькие птахи перелетают с одного места кормежки на другое, подбирая семена травянистых растений и насекомых. Основное блюдо птичьего меню - семена канареечной травы, что растет на островах. Несколько раз в день певуньи летают к воде, пьют и долго купаются в лужицах или мелких прозрачных ручьях. Ночь проводят на деревьях, устраиваясь на ветках большой шумной компанией.


Путь к популярности
Жители Канарских островов издавна содержали звонкоголосых пернатых в тростниковых клеточках, и птицы легко переносили неволю. Уже в ХV веке моряки стали привозить в Испанию и Португалию полюбившихся им неприхотливых певунов, ну а поскольку ловили их сначала только на Канарских островах, то и называть стали канарейками. Испанцам и португальцам некоторое время удавалось сохранять монополию на разведение и продажу этих птиц, так как хитрые "орнитологи" предлагали покупателям только самцов.

В ХV-ХVI столетиях канарейки были большой редкостью в Европе и поэтому стоили очень дорого. Путешественники и политики привозили их в дар королям и вельможам, содержали в золотых и серебряных клетках, украшенных драгоценными камнями, или в просторных вольерах с экзотическими растениями. В то время цены на птичек были баснословными, и купить их могли лишь весьма состоятельные люди. Наконец итальянцы организовали специальную экспедицию на Канарские острова, чтобы вывезти оттуда канареек-самочек. Известен также случай, когда с испанского купеческого судна, потерпевшего крушение у итальянских берегов, вылетела на волю стая кенаров. Поселившись в местных рощах, они через некоторое время обзавелись семьями (с самками канареечного вьюрка - их близкого европейского родственника). В результате этого нечаянного эксперимента появилось гибридное потомство, почти такое же певучее, как чистокровные канарейки, на что обратили внимание местные жители, отловившие нескольких птиц. С этого времени, то есть примерно с середины ХVI века, канарейки стали быстро распространяться по Европе, цены на них снизились, а круг любителей канарских птиц значительно расширился.


Вчера и сегодня
В начале ХVII века произошло чудо, которому нет объяснений и по сей день: среди потомков диких птиц, чье оперение имело зеленовато-коричневый цвет, начали появляться ярко-желтые особи, а в 1700 году было уже известно 30 вариаций окраски домашних канареек: белая, коричневая, серая, красная, бронзовая... Позднее с помощью селекции было получено множество пород певчих и декоративных канареек с определенными наследственными признаками (горбатые, хохлатые и курчавые, гигантские и карликовые птички). Если, к примеру, длина тела дикой канарейки составляет 13 сантиметров, то у ланкаширской и парижской курчавой она достигает 22 сантиметров.
Некоторое время канарейки служили европейским аристократкам своеобразным живым украшением. Знатные дамы иногда принимали гостей, держа на пальце рядом с бриллиантовым перстнем миниатюрную ручную птичку.
Клетки с чудесными певуньями можно было увидеть и в кабинете министра, и в хижине рудокопа. Правда, шахтеры держали канареек не только ради эстетического удовольствия, а для того, чтобы уберечься от отравления ядовитыми газами, которые скапливаются в забоях. Дело в том, что повышение концентрации угарного газа или метана, не ощущаемое людьми, заставляет птиц беспокоиться и прекращать пение. В английских шахтах использовать канареек как живых индикаторов перестали только в 1986 году. А в 1995 году, после печально известной газовой атаки террористов из секты "Аум Синрикё" в токийском метро, этих птичек стали с той же целью держать в подземке японской столицы.


Школа пения
Обыкновенная домашняя канарейка поет почти так же, как дикая, но у нее есть ценные для любителей птичьего вокала особенности: индивидуальная изменчивость песни и голоса, а также прекрасные способности к подражанию. В "учителя" для молодых птичек приглашали лучших пернатых певцов: соловья, жаворонка, коноплянку, зяблика. Иногда для канареек исполняли мелодии на флейте. Были изобретены даже специальные органчики, игравшие незамысловатые мелодии, которые кенары быстро заучивали и воспроизводили с удивительной точностью.
До тридцати двух разных колен-вариаций насчитывалось в песнях лучших пернатых солистов знаменитой породы гарцских роллеров, выведенной более ста лет назад немецким рудокопом Вильгельмом Труте и улучшенной дрезденским рабочим Генрихом Зейфертом. Однако многочисленные революции и войны XX века нанесли разведению канареек огромный, до сих пор не восполненный урон, так что сегодня даже самые одаренные кенары значительно уступают своим предкам в сложности и чистоте исполнения песни...


Русская нота
В Россию канарейки были завезены в XVIII веке из Германии. Большинство этих птиц пело достаточно громко, выводя богатые "соловьиные" трели. Голосистых "эмигранток" называли у нас канарейками дудочного напева. Но впоследствии российские любители стали отбирать птиц, в песне которых отсутствовали резкие звуки. И уже в конце позапрошлого века слава о русской канарейке овсяночного напева прокатилась по странам Европы и Америки. Появились центры разведения канареек, наиболее известными из которых стали село Полотняный Завод в Калужской губернии и город Павлово-на-Оке (здесь до сих пор каждый год проходит фестиваль канареечной песни). Особой популярностью золотокрылые птички пользовались у купцов, ремесленников и крестьян.
В 1901 году был создан "Московский кружок любителей певчей и другой вольной птицы", многие члены которого разводили канареек. Как ни странно, важную роль в распространении этих певунов по просторам нашей родины сыграли... трактиры. Их владельцы, стремясь сэкономить, не приглашали для увеселения публики музыкантов, а вешали над столиками клетки с канарейками и даже устраивали соревнования пернатых вокалистов. Желающих послушать знаменитых кенаров было множество, на этих вокальных конкурсах бывали, например, Федор Шаляпин и Максим Горький. Хозяева птиц-победителей получали немалые деньги, да и трактирщики не оставались в накладе.

Diva
Специалист
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 03 авг 2005, 12:00
Место жительства: Москва

Сообщение Diva »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Канарейка

Дикая канарейка живёт в местах, поросших кустами и деревьями. Поёт, по мнению некоторых, ещё лучше домашней. Питается почти исключительно растительной пищей: мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами. Дикие канарейки весьма общительны, и их легко ловят сетями с помощью приманной птицы.

Домашняя канарейка легко живёт в клетке и поёт большую часть года (кроме времени линьки), что сильно увеличивает её достоинство, как комнатной птицы. Для обучения молодых птиц их помещают около хороших певцов.

Размножение

К постройке своих изящных гнёзд дикие канарейки приступают в марте и кладут обыкновенно пять бледно-голубовато-зеленоватых яиц. Насиживание продолжается, как и у домашней, 13 дней.

Канарейка легко спаривается с чижом и щеглом и даёт очень красивые, но бесплодные помеси, которые прежде очень ценились. Дарвин[3] сообщает о том, что канарейка была скрещена с 9—10 другими видами семейства Fringillidae; некоторые из этих гибридов были почти полностью фертильны, но нет никаких сведений о том, чтобы они дали начало хотя бы одной новой породе канареек. Известны также гибриды дикой и домашней канареек, которых разводили на Канарских островах.

Ответить