Добро пожаловать! Почитать инструкцию.
Тотем: Рыба-Бык
Модератор: Майя
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Место жительства: Москва
Тотем: Рыба-Бык
по П. Глобе:
Рыба-Бык. 13° Рыб
Управитель градуса: Юпитер
Цвет: Фиолетовый
Психологическая и событийная характеристика: Любящая природа, доброта, удачный и постоянный брак, счастливая семейная жизнь. В худшем случае - одиночество, суеверие, сумасшествие, внутренняя пустота, тяжелый круг около человека, как вакуум, очень сильные тайные враги.
Символ: "Мужчина и женщина верхом на лошади".
Комментарий к символической характеристике: Дает согласие и призвание.
Тотем (Зоодиак): Рыба-бык глубоководная
Рыба-Бык. Бык-Рыба была около полутора метров, как осетр. Видимо, потом она измельчала. Это хранитель Хаомы, упавшей в озеро. Священная рыба, рыба-кормилица. Связывает с богатством, изобилием, с дарами. Люди одаривают других, спонсорами бывают. Кстати, хаома упала в озеро, в реку и в море. В реке хранитель - Сом, в озере - Бык-Рыба, и в море - Дельфин. Это три хранителя хаомы. А улитка виноградная - это на суше. Любвеобильность, устойчивость, крепость, доброта, охрана чужих секретов, он приходит на помощь в трудную минуту. Характер рыцарский, достаточно устойчивый и интуитивный, чувствительный, сентиментальный, но все равно двойственный, потому что он очень скрытный и поддается чужому влиянию. Обладает суеверием и психической нестабильностью, особенно, если находится в одиночестве. Раскрывается только в обществе близких и подобных людей. Он всегда испытывает потребность в поддержке и помощи, а также в покровительстве. Он может быть очень сильным и праведным человеком, но только если ему помогают обстоятельства. В противном случае, он ломается, становится суеверным, мнительным, психически нестабильным, даже сумасшедшим, нарастает неверие в собственные силы и он упускает прекрасные возможности, которые ему даны от природы. Внешне: рост большой, влажная кожа, большие глаза навыкате, чем-то похож на быка, но мягкие, расплывчатые черты лица. Вялая линия рта, большой рот, большие губы. Склонность к полноте, вялая фигура с некоторыми признаками вырождения, деградации на лице: скошенный подбородок, пухлые губы. Склонность к извращениям.
Фигура: Звезда (мандала градуса)
Абсолютный номер градуса: 343
* * *
13° - связаны с загадками судьбы, странностями, мистикой. Это судьбоносные и роковые градусы, через них проявляется перст Божий. Такого человека несет на что-то, без его воли. Это градусы жестких обязательств. В жизни человека происходят запредельные события, масса странностей, совпадений и загадок. Судьба играет с таким человеком, и он оставляет после себя тайны.
Пока больше ничего ....Река Амазонка и ее притоки - 20% всей пресной воды земного шара. Здесь обитают розовый дельфин и рыба-бык, длина которой достигает 4-х м, а вес - более 500 кг.
Последний раз редактировалось Майя 08 окт 2007, 15:29, всего редактировалось 2 раза.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
офф
А я вот о чем подумала. Похоже, что Рыба-Бык в бОльшей степени мифическое существо, чем реальное. Я просмотрела несколько рыбных энциклопедий - нет там такой рыбы .
Так может быть поэтому он и Образ, а не реальный человек?... :lol:
(Я понимаю, что в данном случе это частность, вряд ли имеющая отношение к выводу Символа)
А я вот о чем подумала. Похоже, что Рыба-Бык в бОльшей степени мифическое существо, чем реальное. Я просмотрела несколько рыбных энциклопедий - нет там такой рыбы .
Так может быть поэтому он и Образ, а не реальный человек?... :lol:
(Я понимаю, что в данном случе это частность, вряд ли имеющая отношение к выводу Символа)
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
По другим источникам, рыба, охраняющая хаому, растущую (упавшую) посреди озера Ворукаша,называется Рыба-Кара , которой, в свою очередь соответствует библейский Левиафан.
Это гигантская первозданная рыба.
В некотором роде, это олицетворение смерти, тьмы, водного хаоса.
http://www.myf.bestcode.org/myth-animals/fish.html
ХАОМА
(ХОМ). В иранской мифологии вариант мирового древа. Хаома растет на острове посреди мирового океана Ворукаша (или в мировой реке Ранха). Это древо бессмертия; кто вкусит его плодов, над тем утратят власть старость и смерть, поэтому дэвы всячески стремятся похитить Хаому, но им препятствует чудесная рыба Кара, жизненную силу которой поддерживают огонь (Атар) и истина (Аша).
Так же я встретила соответствие Рыба Кара - осётр. Рыба Кара - священная рыба и реки Волги.
http://aquila-aquilonis.narod.ru/index1.html
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02110002.htm
О рыбах Яшт 14, 29 говорит, что у них зрение является чрезвычайно острым. У рыбы кара (осетр) зрительная способность столь велика, что она может воспринимать в воде вращение, будь оно столь тонко, как волосок, но всему простору широкой и глубокой реки.
К сожалению, большая путаница. В одних источниках Ворукаш - озеро, в других океан. В одних источниках Рыба-Бык (я нашла только у Глобы), в других (в большинстве) Рыба - Кара. Поэтому точно определить кто такая Рыба-Бык я не могу .
Это гигантская первозданная рыба.
В некотором роде, это олицетворение смерти, тьмы, водного хаоса.
http://www.myf.bestcode.org/myth-animals/fish.html
ХАОМА
(ХОМ). В иранской мифологии вариант мирового древа. Хаома растет на острове посреди мирового океана Ворукаша (или в мировой реке Ранха). Это древо бессмертия; кто вкусит его плодов, над тем утратят власть старость и смерть, поэтому дэвы всячески стремятся похитить Хаому, но им препятствует чудесная рыба Кара, жизненную силу которой поддерживают огонь (Атар) и истина (Аша).
Так же я встретила соответствие Рыба Кара - осётр. Рыба Кара - священная рыба и реки Волги.
http://aquila-aquilonis.narod.ru/index1.html
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02110002.htm
О рыбах Яшт 14, 29 говорит, что у них зрение является чрезвычайно острым. У рыбы кара (осетр) зрительная способность столь велика, что она может воспринимать в воде вращение, будь оно столь тонко, как волосок, но всему простору широкой и глубокой реки.
К сожалению, большая путаница. В одних источниках Ворукаш - озеро, в других океан. В одних источниках Рыба-Бык (я нашла только у Глобы), в других (в большинстве) Рыба - Кара. Поэтому точно определить кто такая Рыба-Бык я не могу .
-
"Они" - авторы Авесты26-й животные -водители ...
Кар-рыба или Ариз - вождь водяных существ.
...
27-й животные-защитники...
О быке-рыбе они говорят, что она существует во всех морях: когда она
издает крик, все рыбы становятся беременными, а все вредоносные твари
делают выкидыши.
http://www.2lib.ru/book/win/12041.html
[/code]
-
По этим малым данным .
РЫБА-БЫК
Главное значение Хранитель
1. Человек
Думаю, что так как Рыба-Бык большое животное, то может символизировать человека.
Он сам по себе. Но фигура знАчимая, важная.
Самостоятельный, самодостаточный в определенной сфере.
Одиночка (рыба не стайная, а уникальная в своем роде).
Играет важную (уникальную) роль в определенной области (участке) жизни.
Хранитель
Хранитель Знаний о Жизни, может быть Хранитель таинства Жизни.
Ему доступны некие Знания, он постоянно доучивается - овладевает новыми знаниями, обогощает свой интеллект(экспансия и расширение), оттачивает свой ум (фиолетовый).
2. Характер
Ответственный, сам принимает решения.
Главная функция - хранение определенной области жизни, Знаний.
Глубокие познания в какой либо области, свободно ориентируется в них.
Чувственность, эмоциональность (среда обитания вода). Возможно, человек живет чувствами в большей степени, чем разумом.
Хорошая интуиция.
Внимательность (большие глаза, всё видит), проницательность, наблюдательность, осведомленность.
3. Здоровье
перенапряжение нервной системы из за груза ответственности или излишней эмоциональности
возможно, проблемы с позвоночником (груз ответственности - в определенном смысле ноша)
нестабильный вес (был большой, помельчал)
возможны проблемы со зрением
4. Ситуация
Обеспечение сохранности чего-либо. Чужой тайны. Знаний о другом человеке (понимание его глубинной сущности) и о человеческой природе вообще.
Похудение.
Частичное разрешение некой большой проблемы (был большой, помельчал).
Изменение отношения к некой ситуации - сначала ее большая значимость, затем важность ситуации снижается.
Ситуации:
- "Обрати внимание!"
- "доверься своим чувствам и интуиции"
- необходимость что то сделать, перейти на другой уровень спирали, а потом можно и расслабиться
- овладение новыми знаниями
5. Призвание и профессия
Психолог - теоретик
Врач-акушер
Директор Банка спермы
Наставник,
Ученый
Работник музея
Специалисты с такими глубокими знаниями нужны в любой отрасли
РЫБА-БЫК
Главное значение Хранитель
1. Человек
Думаю, что так как Рыба-Бык большое животное, то может символизировать человека.
Одиночка (рыба не стайная, а уникальная в своем роде).
Хранитель
Хранитель Знаний о Жизни, может быть Хранитель таинства Жизни.
Ему доступны некие Знания, он постоянно доучивается - овладевает новыми знаниями, обогощает свой интеллект(экспансия и расширение), оттачивает свой ум (фиолетовый).
2. Характер
Ответственный, сам принимает решения.
Главная функция - хранение определенной области жизни, Знаний.
Глубокие познания в какой либо области, свободно ориентируется в них.
Чувственность, эмоциональность (среда обитания вода). Возможно, человек живет чувствами в большей степени, чем разумом.
Хорошая интуиция.
Внимательность (большие глаза, всё видит), проницательность, наблюдательность, осведомленность.
3. Здоровье
перенапряжение нервной системы из за груза ответственности или излишней эмоциональности
возможно, проблемы с позвоночником (груз ответственности - в определенном смысле ноша)
нестабильный вес (был большой, помельчал)
возможны проблемы со зрением
4. Ситуация
Обеспечение сохранности чего-либо. Чужой тайны. Знаний о другом человеке (понимание его глубинной сущности) и о человеческой природе вообще.
Похудение.
Частичное разрешение некой большой проблемы (был большой, помельчал).
Изменение отношения к некой ситуации - сначала ее большая значимость, затем важность ситуации снижается.
Ситуации:
- "Обрати внимание!"
- "доверься своим чувствам и интуиции"
- необходимость что то сделать, перейти на другой уровень спирали, а потом можно и расслабиться
- овладение новыми знаниями
5. Призвание и профессия
Психолог - теоретик
Врач-акушер
Директор Банка спермы
Наставник,
Ученый
Работник музея
Последний раз редактировалось Майя 03 окт 2007, 10:47, всего редактировалось 3 раза.
-
- Толкователь
Я для начала выпишу, что достоверно известно и из чего можно выводить:
- внешне большая, потом помельчала;
- глаза большие, как на выкате, а следовательно хорошее зрение;
- глубоководная;
- живет в озере;
- мифологически хранитель Хаормы, мировое дерево бессмертия, не умирают и не стареют те, кто вкусит его плоды;
- связана с 13 гр. - число нового витка спирали, критического состояния, требующего перехода на новое иначе будет худо;
- 343 гр. от начала - число стремящееся к глобальному покою, умиротворение - поболтать, легкое движение - опять умиротворение (визуально похоже, на то, как рыба плавает);
- Юпитер - дает расширение и экспансию, захват нового пространства и вообще чего-либо, например, так люди обычно богатеют или чего-то добиваются, захватывая и обладая еще чем-то, потом еще чем-то по чуть-чуть.
- Юпитер - пространство само по себе, в том числе прекрасная способность ориентироваться, а раз это рыба, то в воде;
- Фиолетовый - цвет изящного ума, продвинутости.
- внешне большая, потом помельчала;
- глаза большие, как на выкате, а следовательно хорошее зрение;
- глубоководная;
- живет в озере;
- мифологически хранитель Хаормы, мировое дерево бессмертия, не умирают и не стареют те, кто вкусит его плоды;
- связана с 13 гр. - число нового витка спирали, критического состояния, требующего перехода на новое иначе будет худо;
- 343 гр. от начала - число стремящееся к глобальному покою, умиротворение - поболтать, легкое движение - опять умиротворение (визуально похоже, на то, как рыба плавает);
- Юпитер - дает расширение и экспансию, захват нового пространства и вообще чего-либо, например, так люди обычно богатеют или чего-то добиваются, захватывая и обладая еще чем-то, потом еще чем-то по чуть-чуть.
- Юпитер - пространство само по себе, в том числе прекрасная способность ориентироваться, а раз это рыба, то в воде;
- Фиолетовый - цвет изящного ума, продвинутости.
-
- Толкователь
РЫБА-БЫК
1. Человек
Еще я заметила, что не обязательно крупные животные символизируют человека. Отношение спящего к человеку может сделать его совсем мелким или даже неодушевленным.
То, что он уникален - это да, хотя Глоба пишет, что их три в разных водоемах. В своей среде он уникален, хотя и фантастичен. Миф, а не реальность. Может даже эти Образы он сам и создает.
Но! уникальность человека не причисляет его в близкий круг общения. К тому же я так понимаю, что рыба не была стайной, а существовала сама по себе.
Делать далеко идущие выводы на счет отца, матери и т.п. я бы не стала.
2. Характер
А с чего ты взяла, что он кричит? Он же рыба?
3. Здоровье
4. Ситуация
5. Призвание и профессия
Очень любопытные выводы по сферам, хотелось бы знать откуда.
Согласна.Мерри писал(а):Думаю, что так как Рыба-Бык большое животное, то может символизировать человека.
Еще я заметила, что не обязательно крупные животные символизируют человека. Отношение спящего к человеку может сделать его совсем мелким или даже неодушевленным.
Не согласна. Он не охранник и не защитник. Он хранитель. Предполагается, что у него хранится, а то, что он это защищает - об этом ни слова. И Юпитер - планета не защиты, а покровительства. Как если бы сидел бы он с этим деревом, и на разных условиях выдавал бы плоды. Я сильно сомневаюсь над охранительной ролью.Мерри писал(а):Охранник и Защитник.
Муж, Отец или близкий Друг (исходя из уникальности + священная рыба, рыба-кормилица).
Жена, Мать. Возможно, это более вероятно, так как среда обитания Быка-Рыбы - вода, то есть чувственная сфера
То, что он уникален - это да, хотя Глоба пишет, что их три в разных водоемах. В своей среде он уникален, хотя и фантастичен. Миф, а не реальность. Может даже эти Образы он сам и создает.
Но! уникальность человека не причисляет его в близкий круг общения. К тому же я так понимаю, что рыба не была стайной, а существовала сама по себе.
Делать далеко идущие выводы на счет отца, матери и т.п. я бы не стала.
2. Характер
Согласна.Мерри писал(а):Ответственный, сам принимает решения.
Хорошая интуиция.
Не согласна. Про охрану и защиту я уже высказалась.Мерри писал(а):Главная функция - охрана и защита определенной области жизни. Видимо, области могут быть разные - семья, некая сфера деятельности, круг друзей - некий частный Мир.
Иногда с помощью крика пытается решить некоторые проблемы, но крик его идет на благо - у одних возникают новые идеи, а другие избавляются от вредоносных идей.
А с чего ты взяла, что он кричит? Он же рыба?
3. Здоровье
Да.Мерри писал(а):перенапряжение нервной системы из за груза ответственности или излишней эмоциональности
Нет.Мерри писал(а):Возможно, сильный иммунитет - раз основное значение - защитник и охранник
4. Ситуация
Нет. Кстати, очень интересная ситуация - обладать тем, что не является частью собственной среды обитания. На этом можно построить весьма любопытные выводы....Мерри писал(а):Охрана и защита. При этом, имея средой обитания воду, Бык-Рыба защищает священное растение, то есть то, что не принадлежит ее среде обитания. Возможно, это ситуация, когда :
5. Призвание и профессия
Нет, не защита и охрана.Мерри писал(а):Охрана и защита:
- медицина
- органы правопорядка
- юриспруденция
- информатика - охрана и защита баз данных, серверов и т.п.
Очень любопытные выводы по сферам, хотелось бы знать откуда.
- Толкователь
Еще кое-что по поводу Хранителя, Защитника и Охранника
Хранитель предполагает, что ты что-то хранишь, но не обладаешь, т.е. не являешься владельцем. Рыба-Бык, как я понимаю, хранила это дерево пожизненно. А когда в руках находится вещь настолько долго, начинаешь к ней привыкать и мысленно обзывать своей собственность. Вполне возможный ход, не так ли, если человек при том еще и эмоциональный и легко эмоционально привязывается? А что происходит, когда человек начинает что-то не свое считать своей собственностью? Он начинает это защищать, но не так высокопарно, как ты это написала, а более мелко, мелочно. Жадничает, потому что считает своей собственность. Моё! Еще и нахаляву - он за "обладание" не платил... И когда приходит время дать кому-то попользоваться - развивается сильный внутренний конфликт. С одной стороны это может быть полезно, если бы это был мой подчиненный, я бы была рада, что он так яро охраняет мою собственность. Но с другой стороны, это могло бы мешать делу.
Хранитель предполагает, что ты что-то хранишь, но не обладаешь, т.е. не являешься владельцем. Рыба-Бык, как я понимаю, хранила это дерево пожизненно. А когда в руках находится вещь настолько долго, начинаешь к ней привыкать и мысленно обзывать своей собственность. Вполне возможный ход, не так ли, если человек при том еще и эмоциональный и легко эмоционально привязывается? А что происходит, когда человек начинает что-то не свое считать своей собственностью? Он начинает это защищать, но не так высокопарно, как ты это написала, а более мелко, мелочно. Жадничает, потому что считает своей собственность. Моё! Еще и нахаляву - он за "обладание" не платил... И когда приходит время дать кому-то попользоваться - развивается сильный внутренний конфликт. С одной стороны это может быть полезно, если бы это был мой подчиненный, я бы была рада, что он так яро охраняет мою собственность. Но с другой стороны, это могло бы мешать делу.
-
Вообще то я всегда считала, что Хранитель это и охранник в том числе. Без охраны нет хранения.
И если обратиться к Далю:
И я так поняла, что Рыба-Бык именно охраняет хаому, видимо, от посягательств на нее со стороны водных (озерных) существ.
Поэтому, охранные функции, мне кажется, всё же нужно оставить.
А как можно хранить, не охраняя и не защищая? . Ведь если придет опстность для сохранности этого, то хранимое необходимо будет защитить, что бы сохранить. Разве я не права? .
Про защиту, согласна, защищать (сама бороться с врагми) , Рыба-Бык может и НЕ.
На счет отца и матери тоже согласна, это малообоснованный вывод.
Это я взяла из того, что среда обитания вода, то есть чувства. + уникальность в своей среде. А кто может любить больше, чем родители?
Про одиночество (рыба не стайная, а существует сама по себе) я написала сначала, но потом засомневалась.
И если обратиться к Далю:
ХРАНИТЬ, хранивать что, беречь, сберегать, прятать, содержать в целости. || - кого, охранять, оберегать, держать невредима. Казначейство хранит казну. Храни книги мои до моего приезда. Хранит Господь вся любящия его. Псалтирь. Храни тебя Бог! || *Сохранять, верно исполнять, строго следовать чему. Хранить заповеди Господни. Храни незлобие, Псалтирь. Храни закон гражданский. || Хранить что, кого, в сердце, в душе, в памяти, помнить, не забывать любя. Кто правду хранит, того Бог наградит. -ся, страдат. и возвр. Храненье, действ. по глаг., пск. храна, хранка. Хранитель, -ница, хранящий, о(со)храняющий что. Хранитель сокровищ, казначей. Летописцы, хранители преданий. Ангел-хранитель, данный каждому христианину для руководства ко спасенью. Не плюй направо, там Ангел-хранитель; плюй налево, там диавол. Хранительное знамение, охранное. Хранилище, место скопа чего, склад. Хранилище книг, - сокровищ. *Память - хранилище былого. Хранило, что охраняет, запор, замок. Положих устом моим хранило, Псалтирь.
А сторож разве не охранник?Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
хранитель см. сторож, ангел-хранитель
И я так поняла, что Рыба-Бык именно охраняет хаому, видимо, от посягательств на нее со стороны водных (озерных) существ.
Поэтому, охранные функции, мне кажется, всё же нужно оставить.
А как можно хранить, не охраняя и не защищая? . Ведь если придет опстность для сохранности этого, то хранимое необходимо будет защитить, что бы сохранить. Разве я не права? .
Про защиту, согласна, защищать (сама бороться с врагми) , Рыба-Бык может и НЕ.
На счет отца и матери тоже согласна, это малообоснованный вывод.
Это я взяла из того, что среда обитания вода, то есть чувства. + уникальность в своей среде. А кто может любить больше, чем родители?
Про одиночество (рыба не стайная, а существует сама по себе) я написала сначала, но потом засомневалась.
Вот отсюдаА с чего ты взяла, что он кричит? Он же рыба?
Возможно, источник не заслуживает доверия? .Цитата:
26-й животные -водители ...
Кар-рыба или Ариз - вождь водяных существ.
...
27-й животные-защитники...
О быке-рыбе они говорят, что она существует во всех морях: когда она
издает крик, все рыбы становятся беременными, а все вредоносные твари
делают выкидыши.
"Они" - авторы Авесты
http://www.2lib.ru/book/win/12041.html
-
- Толкователь
Уже лучше, но все равно есть к чему придраться, если ты не возражаешь...
1. Человек
Сначала меня несколько покорежила формулировка Хранитель Знаний. Потому как под Знаниями понимается что-то прикладное, а тут не совсем так. Но как по-другому сказать, я тоже не представляю.
Можно даже точно определить, что за знания. Фиолетовый+глубоководность. Это философские измышления на тему природы человеческой души. Такой человек должен очень тонко разбираться в мотивах поведения других людей, но фиолетовый - несколько непрактичный цвет. А значит адекватного применения этих знаний ждать не приходится.
Не согласна с тем, что он может поделиться знаниями с другими, учениками. Это рыба-одиночка, не предполагает по сути передачу чего-то своего кому-то на стороне.
2. Характер
4. Ситуация
Он помельчал, а ты видишь в этом глобально положительное.
5. Призвание и профессия
Этнограф тоже не подойдет, так как у него более широкое значение, он хранит древо всего мира, а не одного народа.
Я бы назвала его Хранитель Жизни. И из этого можно сделать разные более прозаичные варианты. Приземленные.
Согласна.Мерри писал(а):Главное значение Хранитель
1. Человек
В общем да.Мерри писал(а):У меня теперь почему то только Хранитель Знаний, раз не Охранник
Ему доступны некие Знания, он постоянно доучивается - овладевает новыми знаниями, обогощает свой интеллект(экспансия и расширение), оттачивает свой ум (фиолетовый), может поделиться с другими, с учениками.
Сначала меня несколько покорежила формулировка Хранитель Знаний. Потому как под Знаниями понимается что-то прикладное, а тут не совсем так. Но как по-другому сказать, я тоже не представляю.
Можно даже точно определить, что за знания. Фиолетовый+глубоководность. Это философские измышления на тему природы человеческой души. Такой человек должен очень тонко разбираться в мотивах поведения других людей, но фиолетовый - несколько непрактичный цвет. А значит адекватного применения этих знаний ждать не приходится.
Не согласна с тем, что он может поделиться знаниями с другими, учениками. Это рыба-одиночка, не предполагает по сути передачу чего-то своего кому-то на стороне.
2. Характер
Здесь можно добавить проницательность, осведомленность, наблюдательность.Мерри писал(а):Внимательность (большие глаза, всё видит)
4. Ситуация
Да, ну а вывод какой из того, что охраняет то, что не принадлежит среде обитания? Что это в жизни и более конкретно? Что из этого вытекает?Мерри писал(а):Обеспечение сохранности чего-либо. При этом, имея средой обитания воду, Бык-Рыба защищает священное растение, то есть то, что не принадлежит ее среде обитания.
Явно видно, что тебе не хочется видеть в этом символе отрицательные значения.Мерри писал(а):Частичное разрешение некой большой проблемы (был большой, помельчал).
Он помельчал, а ты видишь в этом глобально положительное.
5. Призвание и профессия
Не учитель - это уже говорила.Мерри писал(а):Наставник, Учитель (обладающий глубокими знаниями о том или ином предмете)
Ученый
Этнограф
Работник музея
Этнограф тоже не подойдет, так как у него более широкое значение, он хранит древо всего мира, а не одного народа.
Я бы назвала его Хранитель Жизни. И из этого можно сделать разные более прозаичные варианты. Приземленные.