Добро пожаловать! Почитать инструкцию.
странный способ передвижения; отравленное молоко
Модераторы: Майя, Nissan, Mimi
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7906
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Юридический словарь
фактический брак
фактический брак - фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. в рф нередко называется гражданским браком. ф.б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством. в 1927-1944 гг. советское законодательство предусматривало возможность признания в судебном порядке юридической силы за ф.б.
БРАК - в широком смысле - социально организованные половые отношения между мужчиной и женщиной. В узком смысле - Б. представляет собой гражданское состояние мужчины и женщины, их союз для образования семьи (см.), рождения детей. Брачные отношения в современном их понимании - это сочетание разных аспектов взаимоотношений двух взрослых представителей разного пола. В отличие от других социальных отношений Б. включает в себя естественно-биологический элемент - интимную связь половых партнеров, сексуальные контакты. Кроме этого, брачные отношения имеют экономическую, эмоционально-психологическую, правовую, моральную стороны. В разные исторические времена наличие или преобладание одной из них было обусловлено характером и уровнем развития общественных отношений.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7906
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Сосед любой - может видеть нас только по одиночке, вместе я уже не помню, когда мы выходили из дома.
Спим под разными одеялами на разных концах широчайшего дивана - за не имением возможности поставить вторую кровать. ... Ну вообще то в бараках на полатях тоже часто спали вместе совершенно различные люди. Так что спать на одной кровати - это тоже еще ни о чем не говорит...
Спим под разными одеялами на разных концах широчайшего дивана - за не имением возможности поставить вторую кровать. ... Ну вообще то в бараках на полатях тоже часто спали вместе совершенно различные люди. Так что спать на одной кровати - это тоже еще ни о чем не говорит...
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7906
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Очень часто лиц, состоящих в гражданском браке, волнуют вопросы жилищного характера. Так, например, возникает ли право проживания в квартире у лица, вселившегося в квартиру своего "гражданского" супруга и подлежит ли он выселению в случае прекращения брачных отношений? Здесь следует сказать, что ныне действующее жилищное законодательство нуждается в существенной корректировке в связи с изменениями, произошедшими за последние годы. Так, в советский период право пользования жилым помещением возникало только в случае прописки человека в это жилое помещение. Во всех остальных случаях права на жилье не было.
Конституционный суд страны еще в 1995 г. признал подобную практику не соответствующей нормам международного права и новой Конституции России 1993 г. С этих пор суд при рассмотрении спора о признании права пользования жилым помещением (в том числе по иску бывшего "гражданского" супруга) обязан установить, производилось ли фактическое вселение лица в жилое помещение или нет. Если вселение имело место, то право пользования жилым помещением считается возникшим и подлежит судебной защите. Таким образом, если гражданский брак прекращен, а вселение имело место, то можно претендовать на право проживания в квартире.
Если квартира относится к государственному или муниципальному жилищному фонду, то, на основании cт.54 Жилищного кодекса РСФСР, граждане, вселенные, нанимателем в это жилое помещение, приобретают равное с ним и другими совместно проживающими членами семьи право пользования жилым помещением, если иное было оговорено в соглашении при вселении этих граждан. В случае, когда вы желаете "оговорить иное", следует заключить письменный договор, т.к. доказать устную сделку практически невозможно.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7906
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
СЕМЬЯ
…Семейные отношения - далеко не всегда отношения брачные. Это понятие несколько шире, что, собственно, отражено в разного рода толковых словарях. Известный словарь Даля говорит, что семья - это "совокупность близких родственников, живущих вместе". Толковый словарь русского языка добавляет еще одно определение, пусть и в переносном смысле: "Семья - это объединение людей, сплочённых общими интересами". И наконец, Большая российская энциклопедия: "Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью". Получается, что семьей вполне можно назвать и иной трудовой коллектив, и привычное сообщество нескольких поколений родственников, а не только мужа и жену. Но главное - в семье есть своего рода иерархия, а также - свои традиции и обычаи, общие для всех ее членов. Принято употреблять на эту тему штамп "семья - ячейка общества", но правильнее было бы сказать, что семья скорее отдельное микрообщество, живущее по своим внутренним законам. А если уж быть совсем точными, то морально-нравственные устои, принятые в определенной семье, не всегда правомочно назвать "законами"; можно сказать, что любая семья живет по своим "понятиям".
Таким образом, когда вы говорите о себе и каком-то человеке - "у нас семья", подумайте - насколько это соответствует реальному положению вещей? Есть ли у вас в семье свои внутренние "понятия", своя иерархия, свое экономическое объединение, наконец? И что вас держит вместе, кроме пресловутого штампа в паспорте (а тем более, если его нет)?
СУПРУЖЕСТВО
…В основе своей это понятие тоже совсем не брачное! Да, разумеется, тот же многоуважаемый словарь Даля прежде всего дает слову "супруг(супруга)" определение "сопряженный браком, муж и жена, повенчанная чета." Но затем Даль отмечает, что у этого слова есть и более "древнее" значение: "Спряжка, пара, ярмо". А кроме того, еще в церковнославянском языке данное слово означало "сотрудник либо помощник".
Почтенному Далю вторит Большая Российская энциклопедия, где слово "супруг" восходит к слову "СУПРЯГА - в первоначальном значении "пара, вместе запрягаемая"; одна из традиционных форм крестьянской трудовой кооперации и взаимопомощи в России, состояла в соединении рабочего скота, инвентаря и рабочей силы ряда хозяйств для совместного выполнения отдельных сельскохозяйственных работ." Но собственно говоря, об этом тоже не раз напоминали журналисты: мол, супруги - значит "вместе спряженные", то есть два человека, которые тянут вместе свой жизненный воз. Но в психологическом плане здесь требуется внести некоторые существенные уточнения. Супруги - это не просто двое в одной упряжке, а двое, тянущие в этой упряжке ОБЩИЙ груз, идущие в ОДНОМ направлении, объединенные ЕДИНЫМИ целями и задачами.
конечно, всякое супружество (именно в упомянутом смысле) - непременно семья. Но при этом не каждая семья есть супружество, даже если она состоит из мужчины и женщины, вроде бы живущих вместе и вроде бы идущих по жизни рядом. А тем более "полного супружества" не обеспечивает сама по себе никакая регистрация брака.
Иными словами, - если у двоих есть общие задачи, которые они успешно решают без официальной регистрации, если оба и так идут по жизни "в одной упряжке", и при этом не горят желанием узаконивать свои отношения - это их личное право! Особенно если ни один из них от такой жизни не страдает, и оба с честью несут взятые на себя моральные, материальные, психологические и прочие обязательства друг перед другом - потому что обоим это выгодно, а не потому, что к этому их обязывает пресловутый штамп в паспорте.
БРАК
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона говорит, что БРАК - это "постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода; пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам… влечет за собою известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.)."
Но прежде нелишне вспомнить, что русское слово "брак" происходит от слова "брать".
Что же берут в браке? Многие наверняка скажут, что как бы берут мужа (жену) "в собственность". Однако это не совсем верно - живого человека, как известно, сегодня взять в собственность нельзя. А согласно процитированному выше определению - вступая в брак, вы берете на себя некие обязательства в отношении партнера, точно так же, как партнер берет обязательства в отношении вас. Причем делается это перед значимой инстанцией - перед Богом (в церкви), перед законом (в ЗАГСе), да и перед людьми, в частности, перед "свидетелями", которые до сих пор участвуют в регистрации брачного союза. Таким образом брак - это прежде всего официальное признание взаимных обязательств двух взрослых людей.
"ГРАЖДАНСКИЙ БРАК"
Прежде давайте проведем мысленный эксперимент: представьте себе, что вы, скажем, вышли на улицу и спросили у прохожих, что по их мнению значит словосочетание: "гражданский брак". Наверняка девять из десяти скажут, что это совместная жизнь мужчины и женщины без официальной регистрации брака. Так же считают и те, кто предысторию своих проблем начинает со слов "мы жили в гражданском браке". Но с точки зрения русского языка и здравого смысла, увы, нередко получается, что именно в гражданском браке они как раз и не жили!
Ведь "гражданский брак" - это вовсе не "союз без регистрации". Когда-то гражданским браком называли именно брак, зарегистрированный в органах записи актов ГРАЖДАНСКОГО состояния - в противовес церковному. Обратимся к тем же словарям: Большая российская энциклопедия определяет гражданский брак как "брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви", а Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона добавляет: "Борьба между церковью и государством привела к установлению в большинстве европейских стран гражданской формы брака, согласно которой брак заключается без участия духовенства органами государственной власти." А то, что сегодня часто называют гражданским браком - это брак незарегистрированный, а точнее - вообще не брак. Именно потому, что в таком союзе никто, как правило, не БЕРЕТ особых обязательств в отношении того, с кем живет. И ни перед кем в такой ответственности "не расписывается".Таким образом, произошло то, что принято называть "подмена понятий". Объяснить это в общем несложно. Когда пошло насильное отрицание и запрещение церковных обрядов, брак гражданский (то есть оформленный не в церкви) стал синонимом чего-то ненадежного, недолговечного - возможно, именно в силу таких ассоциаций многие цепляются за это определение, ибо любой союз, в котором никто не несет никакой ответственности, как правило, вызывает именно ощущение ненадежности…
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7906
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
И все таки сон сбылся про отношения с И.
Отравленное молоко, которое потекло само собой и помогло избавиться от болезни - 10 - ... августа. И далее по всем пунктам. Сознательный отказ от совместной работы. Цветы отдельно, грядки отдельно.
Отравленное молоко, которое потекло само собой и помогло избавиться от болезни - 10 - ... августа. И далее по всем пунктам. Сознательный отказ от совместной работы. Цветы отдельно, грядки отдельно.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.