Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Яблоко

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Luuna
Толкователь
Толкователь
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 62 раза

Яблоко

Сообщение Luuna »

Видимо пришла пора копнуть глубже в символизм Яблока.

Яблоко — плод яблони. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия.

Яблоко может символизировать блаженство, особенно сексуальное, что, вероятно, связано с тем, что в продольном разрезе сердцевина яблока напоминает вульву.

Также яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»), молодость, любовь, брак и весну.

Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания.

Яблоко раздора. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны.

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства.

Яблоко — древнеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперек яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания.

Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком. Название «адамово яблоко» связано с народной легендой о том, как Адам пытался проглотить яблоко с древа познания добра и зла, но оно застряло у него в горле. :mocking: :lol:

В христианской символике яблоко в руке Христа выражает искупление первородного греха; также в руке Девы Марии - как бы новой Евы. Корзина с яблоками - атрибут святой Доротеи.

Яблоко - бессмертие, вечность. Гарантия бессмертия.
Яблоко - вечная юность, или поздняя старость.

Яблочный Спас - Преображение Господне (6августа по ст. ст.).

МАГИЯ
Яблоня соотносится (астрологическая зависимость) с созвездием Девы.
Используется для очищения и омоложения организма, профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения.

Яблоко также использовалось как приворотное средство, для чего нужно было его разрезать пополам и, поместив внутрь записку с именем любимиого, положить на солнцепек. Как яблоко сохнет на солнце, так и желанный человек должен сохнуть от любви.

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

Фолликул яичника — структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Изображение

Изображение
Процессы в яичнике в течение менструального цикла:
1 Менструация
2 Созревающий фолликул
3 Граафов фолликул
4 Овуляция
5 Жёлтое тело
6 Жёлтое тело прекращает функционировать

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

Дело в том, что Яблоко - это плод. А плод, если вспомнить ботанику, это семечко, окруженное специфической средой. Средой, которая нужна, для того, чтобы семечко проросло. Питательные вещества, которые мы обычно хрумкаем... Яблоко падает, семечко прорастает, питаясь этой средой. Или если его кто-то съест из зверюшек, то питается окружающим его калом - уже другой питательной средой. Последний вариант видимо более предпочтительный, т.к. включает еще и транспортировку на новое место обитания.

Вот визуально Яблоко - это фолликул, окруженный питательной средой, на картинке под пунктом 2 и 3. Что дальше - вопрос спорный. Можно ли считать гниющее яблоко пунктом 5 и 6. :? Так как семечко еще есть в яблоке во время гниения, а фолликула в желтом теле уже нет. :roll:

Конечно надо понимать, что такое значение символа Яблоко - это частный случай, узкий. Но по всему символизму подходит очень хорошо. Это то, что дает жизнь. Все остальные значения могут вытекать из этого.

Если вернуться к корзине с яблоками - это скорее символ яичника с фолликулами.

Майя
Толкователь Путь познания бесконечен!
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Майя »

Яблоки и менструальный цикл. :grin:
Бог создал мужчину, и только потом Бог создал женщину как воплощение "высшего существа" на земле (из ребра, ну и что бы Адаму не скучно было…).

Вот примерно в то время и была сотворена та стройная, сложнейшая и в то же время тонкая система – менструальный цикл! Он установился после того как женщину накормил яблоком змий–искуситель и стали они как и все животинки на земле смертными, и нужна была система по продолжению жизни человека! Именно после этого и родился у Адама и Евы ребеночек, первым сыном у них родился Каин, потом Авель... Так начался процесс продолжения жизни человека!
Может быть, как частный случай, яблоко - символ установленного нормального менструального цикла женщины (то есть возможность репродукции), а испорченные яблоки - невозможность нормальной репродукции?
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.

Nissan
Специалист
Специалист
Место жительства: israel
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Nissan »

:) Яблоко - плод.
Оплодотворенная яйцеклетка - плод.Значит яблоко может символизировать и оплодотворенную яйцеклетку.Помните - яблочко от яблоньки :grin:

Возможно, что гнилое яблоко это неоплодотворенная яйцеклетка -т.е. подсознание говорит - уже не плод :)

А почему корзина не может быть яичником с яйцеклетками, минуя стадию фолликула ? Мы же рождаемся с уже готовыми яйцеклетками,просто они "дозревают" по ходу дела :) Фолликул - это как период цветения яблони,затем пузырек лопнул, цветочки облетели, плод завязался (если пчелка прилетела) или упал ( :grin: иногда на рельсы...)
Не пытайся.Делай или не делай.Пытаться времени нет.

Майя
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Майя »

Ниссан, скажите мне, пожалуйста - что вы имеете ввиду под "рельсами"? :grin:

Признаюсь откровенно - я не понимаю ни слова Luunы
Luuna писал(а):Жаль, что эти яблоки еще и колесами не подавило. :grin:
, ни ваши
Nissan писал(а)::) плод завязался (если пчелка прилетела) или упал ( :grin: иногда на рельсы...)
Туплю :( :? :tupik:

Кроме как оперативного вмешательства (например, аборт) я в рельсах и колесах не вижу. Но не думаю, что Елена Анатольевна желает мне аборта... :roll: [/quote]
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.

Nissan
Специалист
Специалист
Место жительства: israel
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Nissan »

Майя писал(а):Ниссан, скажите мне, пожалуйста - что вы имеете ввиду под "рельсами"? :grin:

Признаюсь откровенно - я не понимаю ни слова Luunы
Luuna писал(а):Жаль, что эти яблоки еще и колесами не подавило. :grin:
, ни ваши
Nissan писал(а)::) плод завязался (если пчелка прилетела) или упал ( :grin: иногда на рельсы...)
Туплю :( :? :tupik:

Кроме как оперативного вмешательства (например, аборт) я в рельсах и колесах не вижу. Но не думаю, что Елена Анатольевна желает мне аборта... :roll:
[/quote]

Я решила что это просто под поезд - что упало, то пропало...Т.е. это те яйцеклетки, которые по ходу нашей женской жизни остаются на рельсах после того, как поезд ушел ... :)
Не пытайся.Делай или не делай.Пытаться времени нет.

Тэлика
Старожил
Старожил
Место жительства: Армения

Сообщение Тэлика »

:offtopic:
Был такой обычай у моего народа, да и сейчас есть у особо отсталых.
Так вот, после свадьбы, вернее после брачной ночи, свекруха и еще несколько родственниц, как с одной, так и с другой стороны (на случай, если скажут, что не видели :grin: ) посещали новоявленную невестку в спальной и осматривали простынку на наличие следов девственности невесты. :P
Ну и если все нормально, "японский флаг" на месте :grin: , то к родителям невесты посылали сладости и корзину с красными яблоками. Во как!
Красные яблоки символизировали девственность невесты во время брачной ночи. Ну думаю, здесь еще и наличие крови в процессе сыграло, в выборе цвета яблок.
Живу и радуюсь жизни!

Ответить