Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Масленица

Все что происходит с нами неслучайно. Здесь мы обсуждает и выясняем - А к чему бы это? Вопросы Пути, Судьбы и Знаки. Как определить, что есть действительно Знак?

Модераторы: Майя, Nissan, Mimi

Майя
Толкователь Путь познания бесконечен!
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 49 раз

Масленица

Сообщение Майя »

"Любимая" тема - Блины!.... ;)

Сейчас Масленица.
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей. В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной, и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков.

К символике начала нового цикла следует отнести сожжение мусора и чучела Масленицы, как уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.

...

Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились в земле, и потому могли влиять на плодородие земли. Поэтому крайне важным было не гневить предков, а почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны (кулачные бои, скачки и т. д.), иногда — посещение клабищ, всегда — обильные трапезы (изначально, видимо, поминальные), обязательно включавшие алкоголь и блины — главный атрибут Масленицы. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов[5]. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы[6].
История^
Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
А. И. Куприн. «Юнкера», гл. 25

Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. Позже блины стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших «от Адама доднесь». В XIX веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо. В настоящее время блины — традиционное блюдо русской кухни/

Переносное употреблениеСлово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена нецензурного слова (см. также Эвфемизм), сходного с ним по звучанию. Многие полагают, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, радость, досаду, горечь, негодование.

Пример: Вот, блин!

У меня в эту Масленицу с Блинами - ну просто никак!!! :o

При том, что я очень часто пеку блины и оладьи, раз в месяц - точно, никогда никаких проблем не возникает, всегда они слетают со сковородки и мгновенно исчезают во ртах у членов семьи и приятелей, в этом году у меня за всю неделю блины не получились ни разу!!! :o :shock: :oops:

Понедельник - пекла оладьи (на блины не было времени). Оладьи получились, но это не Блины!...
Вторник - решила сделать капустные блинчики. Забыла посолить капусту! :o Получилось не съедобно.
Среда - была с подругами флоксоводками в кафе. Заказала блины. Принесли мало того, что холодные :o , но еще и не вкусные абсолютно!!! :o
При этом в среду дома пекла блины дочка - у нее получились очень вкусные!
Четверг. Решила сама испечь блины. Они просто не отсоединялись от сковородки! Все блины комом!!! :o При этом перепробовала ВСЕ свои сковородки - и на всех они не жарились. Пришлось добавить муки и сделать оладьи. Но оладьи - это не блины. :(

Пятница. Наконец то удалось уйти пораньше. С воодушевлением планировала, как сделаю, наконец то настоящие дрожжевые блины! Пришла домой, развела дрожжи... И оказалось, что у меня почти закончилась мука!!! :o Осталось буквально чуть больше стакана. Как я про это не вспомнила в магазине - не представляю... :?
Ладно, замесила то, что было. :) Попросила сына купить муку.
Тесто подошло отлично, весь вечер простояла у плиты, пекла МНОГО в надежде, что угощу, наконец, всех своих мужиков на работе своими блинами... Изголялась - пекла и блины, и оладьи, и с мясом, и без всего...
Мужу блины с мясом понравились так, что он на ужин съел столько, сколько не ест вообще никогда...
Утром стала собираться на работу, собрала мешок блинов и оладьев....

В метро вспаомнила, что оставила пакет дома на кухне.... :evil: :evil: :evil: :!: :!: :!:

Снова мои мужики на работе без блинов... А я им пообещала вчера, что напеку... :cry:

То есть, не могу понять, мои неудачи с Блинами в эту Масленицу - это Знак чего?
Неужели сезон на даче будет не удачным в смысле урожая? :? :cry:
Или это Знак, что бы я обратила на эту тему внимание и не забыла сегодня пойти в Церковь и помянуть всех своих близких? :?

[/quote]
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.

Romana
Специалист
Специалист
Место жительства: Moscow

Сообщение Romana »

Майя, а не может быть такая проблема из-за того, что вы о чем много думаете, переживаете ( у меня часто так получается, когда я что-то делаю плохо или не так, просто в этот момент голова забита другими мыслями :roll: ).
Не знаю насчет урожая, а помянуть надо обязательно, тем более церковь снится........

Майя

Сообщение Майя »

Да нет, ничего такого сейчас не наблюдается - голова мыслями не забита, мыслемешалки нет, переживаний тоже... (...Неужели я достигла этого!!!! :roll: 8) :D )
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Luuna »

У меня в эту масленицу тоже сначала блины не шли. Пошли и купили новую блинницу. И все отлично получилось.

Интересно посмотреть на Блины, как на поминальное блюдо. В символизм Солнца это не ложится, а в конфликты и ссоры - да.

Масленица очень похоже на переход от 12 к 0. Подведение итогов, чтобы начать с чистого листа. Зима - смерть, Весна - новая жизнь.

Поесть Блинов, как ритуал подведения итогов. Мол начинаю новую жизнь. Раз это не получается, значит и новая жизнь не заводится. Что-то не отпускает.

Значит в чем-то ты думала, надо что-то менять. И не получается.

Майя

Сообщение Майя »

А я блинницами не пользуюсь, мне не удобно. :?
Люблю по старинке - на сковородках. :grin:

"Что то не отпускает"... - спасибо, буду думать. :)

Luuna
Толкователь
Толкователь
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Luuna »

Это такая низенькая сковородка. Называется блинница. :D Оч. удобно и не только для блинов.

Майя

Сообщение Майя »

Я знаю, у меня есть - несколько лет назад подарила подруга. Но я ей не пользуюсь - мне не удобно. :?

Ответить