Добро пожаловать! Почитать инструкцию.
Тотем. Ёрш.
Модератор: Майя
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7911
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Тотем. Ёрш.
Увы.
Первое, что приходит в голову - ершистый человек (колючий, в руки не возьмешь).
Как щука не остра, а не возмет ерша с хвоста
Вот тебе ершок, свари ухи горшок.
Ерш бы в ухе, да лещ в пироге.
С ерша не столько съешь, сколько расплюешь.
На Руси не все караси — есть и ерши.
Знаете, что означает выражение «стать ершом»? Это упереться, противиться. А вот еще поговорки и пословицы: «Ерш бы в ухе, да лещ в пироге». «Тягался, как лещ с ершом». Или еще: «Ушел в ершову слободу». Последнее означает просто: утонул.
Первое, что приходит в голову - ершистый человек (колючий, в руки не возьмешь).
Обыкновенный ёрш[1] (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окунёвых (лат. Percidae), типовой вид рода ерши.
Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 100 мм (10 см). Питается главным образом беспозвоночными вблизи дна, иногда питается мелкой рыбой и некоторыми растениями. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы.
Внешнее строение
Ёрш имеет серо-зелёную с чёрными пятнами и точками спину, желтоватые бока, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. В целом, окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ёрш светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина от 8-ми до 12-ти сантиметров, масса от 15-ти до 25-ти грамм. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше ста грамм.
Генетика
Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным и ершом дунайским.
Образ жизни
Ёрш является очень неприхотливым, обычно стайным видом и очень хорошо чувствует себя в широком спектре условий окружающей среды. Его можно найти как в пресных, так и в соленовато-водных водоёмах с показателем солёности до 10-12 °/°°; в системах озёрного и проточного типа; на глубинах от 0,25 до 85 метров; на уровне моря и в горных ареалах и от олиготрофных до эвтрофных вод; критические значения температуры воды для выживания ерша — это 0-2°С и 34,5 °C. И, несмотря на такой широкий спектр приемлемых условий, в целом могут быть выделены три основные черты мест обитания этого вида. Идеальными условиями для этой рыбы являются тихие водоёмы с мягким дном, не укрытым водяной растительностью; обычно плотность популяции ерша растет вместе с ростом показателя эвтрофикации. Мягкодонные участки более привлекательны для ерша с учётом того, что преимущественное большинство объектов его питания водится именно в таких местах, а также потому, что такие участки обычно ассоциированы с относительно глубокими и затенёнными частями водоёма — так как все виды рода Ёрш имеют физиологические адаптации, способствующие приспособлению к жизни в условиях малого количества света.
В отличие от остальных представителей семейства окунёвых, плотность популяции которых является максимальной при средних показателях эвтрофикации водоёма (в мезевтрофных условиях), ёрш достигает максимума численности в эвтрофных и гиперевтрофных условиях; численность ерша растет при поступлении минеральных и органических удобрений антропогенного происхождения вплоть до таких их значений, которых практически никакие другие виды рыб не выдерживают.
Для объяснения позитивной корреляции между уровнем эвтрофикации водоёма и численностью ерша существуют четыре основные гипотезы.
1. Питание ерша проходит более эффективно в условиях слабого освещения, которые присущи ситуации вспышки численности водорослей, спровоцированной эвтрофикацией водоёма.
2. Количество и разнообразие бентосных организмов, которые являются основной пищевой базой ерша, может повышаться (особенно, что касается мелких видов) в ответ на повышение поступления органических веществ с седиментами, число которых растёт при эвтрофикации.
3. Повышение биопродуктивности водоёма в начале процесса эвтрофикации может уменьшать нагрузку хищников на популяцию ерша за счёт частичной переориентации их на другие виды, а при достижении гиперэвтрофных условий благодаря уменьшению популяции хищников, вызванному токсичным влиянием эвтрофицирующих веществ.
4. И, наконец, ёрш может физиологически быть приспособленным к гиперэвтрофным условиям лучше других видов.
Размножение
Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2-3 лет, при размерах тела около 11-12 сантиметров; в некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют приливом тёплой, в основном, воды или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.
Икру этот вид откладывает на очень широкий спектр субстратов на глубине 3 метра и меньше, при этом её не охраняя. Нерест происходит с середины апреля по июнь, в довольно широком диапазоне температур — известны случаи нереста как при 6 °C, так и при 18 °C. Интервал значений рН, при которых икра ерша может нормально развиваться, является одним из наибольших среди рыб, для которых известен данный параметр, и лежит между значениями 6.5 и 10.5.
В некоторых популяциях у ерша регистрировались случаи гермафродитизма.
Жизненный цикл
Самки ерша могут доживают, максимум, до 11 лет, а самцы в основном не переживают семи лет; при этом в природных популяциях до 93 % составляют рыбы возрастом от 1 до 3 лет.
В начале жизни мальки ерша питаются преимущественно коловратками и личинками копепод; для ершей длиной более 1 см основным пищевым ресурсом становятся циклопы, личинки хирономид и ветвистоусые рачки. Основной пищевой ресурс взрослого ерша — разнообразные (в основном бентосные) черви, мелкие ракообразные и пиявки.
Главным органом чувств, который использует ёрш при поиске добычи, является боковая линия. При этом даже ослеплённый ёрш может находить недвижимую добычу, ориентируясь исключительно благодаря этому органу чувств. Тем не менее, при питании в течение светлой части суток ёрш также активно использует и зрение.
Наиболее жёсткая межвидовая конкуренция происходит между ершом и окунем, потому что объекты питания молодого окуня и ерша практически полностью идентичны.
Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, это судак, щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.
Кроме того, ершей активно ловят бакланы, разные виды цапель.
Наблюдать ерша в естественных условиях трудно. Наблюдали ершей в аквариуме зимой. В большой аквариум выпустили около десятка ершей. Они попрятались по углам, два или три спрятались в убежище, которое было устроено в одном из углов. Скоро между ними началась борьба за обладание убежищем. Они выгоняли друг друга, ударяя противника рылом, дергая за плавники, срывая чешую. К ним присоединялись другие ерши, иногда все десять рыб оказывались в убежище. Через несколько дней борьбы один из ершей прочно завладел убежищем и не подпускал близко никого из своих сородичей, которые жались по углам аквариума. Вскоре все они погибли. Оставшийся в аквариуме ерш почти не покидал убежища, выскакивая лишь на мгновение, чтобы схватить корм. Живший некоторое время в аквариуме окунь забирался время от времени к нему в убежище, и они мирно, бок о бок, проводили целые сутки. Других рыб в аквариуме — верховку, гольянов, густеру — ерш не замечал. С наступлением весны ерш оживился, начал проявлять агрессивные наклонности по отношению к другим рыбам. Как только давался корм, ерш с растопыренными плавниками выскакивал из убежища, отгонял всех рыб и никого не подпускал к корму, пока не наедался сам. Возможно, в водоеме ерш также прогоняет других рыб со своих кормовых участков. Из рыболовецкой практики известно, что в местах, богатых ершом, никакой другой рыбы, кроме окуня, не встречается.
Наружность ерша, конечно, известна каждому, и эту рыбу трудно смешать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и щеки, также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет набок. Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука. Складом своим ерш напоминает окуня, но передний — колючий — спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки (2 шт) заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки (щеки) также усажены 11 —12 острыми шипами. Глаза у него очень большие - навыкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое; впрочем цвет его зависит от местопребывания.
Пословицы и поговорки:Ерш всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее 2 м, особенно уступами, потому что сильная волна и прибои размывают его, освобождая червей и личинок. Отсюда и произошло мнение, что ерш любит муть и что можно приманивать его, производя эту муть искусственно. Впрочем, молодь ерша и мелкий ерш-сеголеток идет на муть не хуже пескаря и попадается с ним в подъемные сети.
В проточных прудах ерш, как рыба ночная или, вернее, сумеречная, живет в ямах у тенистых берегов, но всего больше любит он держаться у плотин, свай, купален и мостов, где находит тень, прохладу и пищу.
Вообще ерш — рыба общественная, миролюбивая, и даже крупные ерши уживаются с мелкими, но зато, где стоит ерш, там мало вероятности найти какую-либо другую рыбу, кроме налима, ночью.
Все лето ерш ведет довольно оседлую жизнь. Только сильное нагревание воды в прудах и паводки в больших и средних реках заставляют его перекочевывать в другое место. В конце лета, когда вода похолодеет, ершиные стайки все более группируются на определенных:, удобных и кормных местах. К осени ерш собирается уже массами; в запруженных реках, кажется, с сентября иногда чуть ли не весь ерш собирается в омут, где и зимует; в озерах, однако, мелкий ерш еще долго стоит на мелях и уходит вглубь после сильных утренников.
Ерш чуть ли не единственная рыба, которая едва ли не в большем количестве ловится на удочку, чем сетями,— отчасти потому, что его, как рыбу донную и живущую на ямах, ловить неводами неудобно, но больше потому, что он очень запутывается и мнется, так что неводная ловля дает незначительный процент живой рыбы, сравнительно с ловленой на удочки, особенно в зимнее время.
Ерша всегда следует искать на сравнительно глубоких, ямистых или затененных местах; даже и здесь он выбирает углубления, а потому, прежде чем ловить, надо отыскать самое глубокое место. Это рыба сумеречная и ловить ее среди дня, т. е. около полудня, стоит только зимой, а летом можно только под плотами.
Несмотря на то что ерш имеет чрезвычайно сильно развитое обоняние, все прикормки и притравы оказываются мало действительны и даже бесполезны; ерши в реках, на течении, с крайней неохотой расстаются с облюбованной ими ямкой и если подаются вверх по течению ради прикормки, то очень нескоро.
По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Особенно хороша уха из ершей и стерлядей, а также заливное из ершей. Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу. Вкусом своим он обязан главным образом обильно покрывающей его слизи, а потому ее никогда не следует смывать.
Как щука не остра, а не возмет ерша с хвоста
Вот тебе ершок, свари ухи горшок.
Ерш бы в ухе, да лещ в пироге.
С ерша не столько съешь, сколько расплюешь.
На Руси не все караси — есть и ерши.
Знаете, что означает выражение «стать ершом»? Это упереться, противиться. А вот еще поговорки и пословицы: «Ерш бы в ухе, да лещ в пироге». «Тягался, как лещ с ершом». Или еще: «Ушел в ершову слободу». Последнее означает просто: утонул.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7911
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Понятно, никакого явного поверхностного флирта и африканских страстей - любит глубокую прохладную воду и полумрак. И никакой ясности ни в чем, как не было 20 лет назад, так не будет, видимо, и сейчас.
Последний раз редактировалось Майя 20 июл 2012, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7911
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Главный орган чувств - боковая линия.
Боковая линия — у рыб, а также у личинок земноводных и некоторых взрослых земноводных, чувствительный орган, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды. Используется для ориентации, а также для охоты. Внешне выглядит как тонкая линия на обеих сторонах тела, тянущаяся от жаберных щелей до основания хвоста. У некоторых видов часть рецепторов боковой линии преобразованы в электрорецепторы и могут улавливать электрические колебания окружающей среды.
Рецепторы боковой линии называются нейромастами, каждый из которых состоит из группы волосковых клеток. Волоски находятся в выпуклой желеобразной купуле, размером около 0,1-0,2 мм. Волосковые клетки и купулы нейромастов обычно находятся в нижней части желобков и ямок, составляющих органы боковой линии. Волосковые клетки боковой линии похожи на волосковые клетки внутреннего уха, что говорит о том, что эти органы имеют общее происхождение.
Органы боковой линии помогают рыбе избегать столкновений, ориентироваться в водных течениях и обнаруживать добычу.
Аналогия со слухом, только "не как у людей".
Видимо, говорит о том, что Ёрш слышит все не так, как окружающие.
А как????
В любом случае, при общении с Ершом необходимо особое внимание уделять звукам. [/quote]
Боковая линия — у рыб, а также у личинок земноводных и некоторых взрослых земноводных, чувствительный орган, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды. Используется для ориентации, а также для охоты. Внешне выглядит как тонкая линия на обеих сторонах тела, тянущаяся от жаберных щелей до основания хвоста. У некоторых видов часть рецепторов боковой линии преобразованы в электрорецепторы и могут улавливать электрические колебания окружающей среды.
Рецепторы боковой линии называются нейромастами, каждый из которых состоит из группы волосковых клеток. Волоски находятся в выпуклой желеобразной купуле, размером около 0,1-0,2 мм. Волосковые клетки и купулы нейромастов обычно находятся в нижней части желобков и ямок, составляющих органы боковой линии. Волосковые клетки боковой линии похожи на волосковые клетки внутреннего уха, что говорит о том, что эти органы имеют общее происхождение.
Органы боковой линии помогают рыбе избегать столкновений, ориентироваться в водных течениях и обнаруживать добычу.
Аналогия со слухом, только "не как у людей".
Видимо, говорит о том, что Ёрш слышит все не так, как окружающие.
А как????
В любом случае, при общении с Ершом необходимо особое внимание уделять звукам. [/quote]
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7911
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Основные качества:
- отличная приспособляемость к различным условиям жизни;
- любит тайны и неясности, недосказанности (сумерки, темные места);
- испытывает глубокие чувства (живет в глубокой воде), развита интуиция, дружит со своим Подсознанием;
- не любит бурные эмоции, горячие страсти (любит прохладную воду);
- среда обитания с мягким дном - мягкое основание???
- восприимчив к звукам;
- отличный сексуальный партнер - в качестве еды, по вкусу одно из первых мест.
- "поймать" его лучше при индивидуальной ловле (на удочку), но не при массовом флирте "вообще" (сетью)
- сложен в общении, упрямится, ведет себя устрашающе, может сделать больно.
- отличная приспособляемость к различным условиям жизни;
- любит тайны и неясности, недосказанности (сумерки, темные места);
- испытывает глубокие чувства (живет в глубокой воде), развита интуиция, дружит со своим Подсознанием;
- не любит бурные эмоции, горячие страсти (любит прохладную воду);
- среда обитания с мягким дном - мягкое основание???
- восприимчив к звукам;
- отличный сексуальный партнер - в качестве еды, по вкусу одно из первых мест.
- "поймать" его лучше при индивидуальной ловле (на удочку), но не при массовом флирте "вообще" (сетью)
- сложен в общении, упрямится, ведет себя устрашающе, может сделать больно.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.
-
- Толкователь Путь познания бесконечен!
- Сообщения: 7911
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 14:13
- Место жительства: Москва
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 30 раз
1. Человек, которого он может представлять.
Вообще, рыбка не крупная, значит как символ Ёрш вряд ли будет во сне представлять важного конкретного человека. Разве что очень упрямого и с дурным характером.
2. Характер человека и/или самого спящего (обладателя тотема в данном случае). см. предыдущий пост
3. Здоровье. возможно, проблемы с давлением, метеозависимость (не любит тепло и свет, офф: ну точно как мой муж!)
4. Ситуация. Выявляется ситуация, которая более-менее характерна для этого животного.
приспособляемость;
ревность (отсутствие соперников) - прогоняет всех рыб со своей территории:
устрашающее поведение;
"не дается в руки" - упрямство, своеволие;
5. Призвание и профессия.
Чувствительность ко звукам - медсестра в роддоме; стоматолог (по звукам чувствует, больно или нет :lol: ); работа в однородном коллективе.
Вообще, рыбка не крупная, значит как символ Ёрш вряд ли будет во сне представлять важного конкретного человека. Разве что очень упрямого и с дурным характером.
2. Характер человека и/или самого спящего (обладателя тотема в данном случае). см. предыдущий пост
3. Здоровье. возможно, проблемы с давлением, метеозависимость (не любит тепло и свет, офф: ну точно как мой муж!)
4. Ситуация. Выявляется ситуация, которая более-менее характерна для этого животного.
приспособляемость;
ревность (отсутствие соперников) - прогоняет всех рыб со своей территории:
устрашающее поведение;
"не дается в руки" - упрямство, своеволие;
5. Призвание и профессия.
Чувствительность ко звукам - медсестра в роддоме; стоматолог (по звукам чувствует, больно или нет :lol: ); работа в однородном коллективе.
Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.