Хозер ле тчува (букв. возвращение к вопросу)

Делимся сновидениями. Разгадываем, обсуждаем, делимся опытом.
Архив и старый дизайн здесь

Модераторы: Nissan, Mimi, Майя

Ilya
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:39
Место жительства: Москва

Хозер ле тчува (букв. возвращение к вопросу)

Сообщение Ilya »

Начало сна не запомнилось..
Я иду к дому который вроде бы мой. Он постройки 30-х годов,полуразрушенный и красные кирпичные стены почти черные от старости и копоти..Внутри он ужастно громаден. Холл первого этажа как огромный зал в котором бродит куча людей(что-то вроде общежития )С каждой стороны есть двери ведущие очевидно к коррдорам с квартирами.Из хола наверх ведет мраморная лестница..
Я пытаюсь найти квартиру в которой вродебы я живу и меня ждет любимая женщина..Но я путаюсь в корридорах и попадаю на какуюто лестницу (типа тех которые бывают в старых домах) в центре которой проходит лифт старого образца (в котром надо самому открывать двери). Я сажусь в лифт (хотя знаю, что он скорее всего не исправен) и он завозит меня на чердак(? антресольный этаж) -низкое пыльное помещение.. я вылезаю на крышу и вижу что между разными частями дома натянут металический трос..Я решаю перебраться на нем и перелетаю на другую сторону(ощущение безболезненного жжения в руках). Я спускаюсь вниз и вижу свою квартиру (грязная темная коммуналка с ржавыми велосипедами, пыльными книгами и прочим )(Sic!. я никогда в такой не жил и не бываk) Я вижу девушку но она накрыта слоем из подушек.. Она говорит, что ей не здоровится и ненавязчиво выгоняет меня из комнаты.. Чуство жуткой грусти от потери..Я иду вниз и очень быстро выхожу на улицу.. Там кучи кирпичей , какие-то старые вросшие в землю развалины домов.. ДЕнь на удивление хороший (похоже на бабье лето) вокруг красные листья.. Собирается народ.. Впереди я вижу толпу народа ..я подхожу ближе и вижу . что это религиозные евреи(пейсы, черные лапсердаки, кипы)..В центре стоит человек в одежде хасида.. Он подзывает меня и спрашивает "Ты еврей?" Я говорю, что да! Тогда он просит меня прочесть "Шма Исраэль" ..я читаю..Тогда он говорит, что бы я стал на колени и закрыл глаза..Я вижу, что у него в руках банка с черной краской и закрываю глаза..я чуствую как он рисует у меня на лбу ивритским буквами надпись "хозер ле чува"..( что означает человек желающий вернуться к иудейской веры и стать ортодоксально религиозным).. Меня переполняет радость.... и вдруг слышатся крики "погром!" ..Все разбегаются.. Я быстро прячусь в развалине дома вросшего в землю..Слышны выстрелы и плачь.. Я очень боюсь.. Вдруг меня вытаскивают из моего укрытия.. Это толпа грязных пьяных людей с палками и оружием.. Поодаль от них стоит любимая женщина и сжимает в руках подушку..
" Ты еврей ?" спрашивает меня мужчина (видимо руководитель погрома) на голове у него арабский платок в руках нож с наборной ручкой..
Я чуствую что надпись на моем лбу есть но ее не видно.. Мне страшно.
"Нет !" -говорю я и показываю крестик на груди.. Мужик смотрит на меня подозрительно..
"Ну тогда п..й от суда !" -говорит он
Я просыпаюсь с чуством чего то безвозвратно потерянного и жуткого стыда за содеянное..Минуту или две не могу сориентироваться , что я на своей кровати..
тише едешь -ярче спишь

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Добрый день Илья,

Несколько вопросов, существенно влияющих на толкование сна.
1. Женщина любимая – некая абстрактная или весьма конкретная Любимая?
2. Вы все-таки еврей? (хотелось бы знать в каком месте сна вы врете:)))
3. Шма Исраэль – какой смысл несет?

Ilya
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:39
Место жительства: Москва

Сообщение Ilya »

1) конкретная но нереальная
2) вроде бы простой вопрос.. скорее всего нет..Дело в том, что еврей -это скорее не национальность, а вероисповедание..
3) основная молитва..вроде Отче наш
тише едешь -ярче спишь

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Ilya писал(а): Я иду к дому который вроде бы мой. полуразрушенный и красные кирпичные стены почти черные от старости и копоти..Внутри он ужастно громаден. Холл первого этажа как огромный зал в котором бродит куча людей(что-то вроде общежития )С каждой стороны есть двери ведущие очевидно к коррдорам с квартирами.Из хола наверх ведет мраморная лестница..
Я пытаюсь найти квартиру в которой вродебы я живу и меня ждет любимая женщина..
Обстановка сна указывает на то, что в подсознании прорабатывается вариант построения отношений с Любимой. Некий идеал взаимоотношений. Как бы это могло быть.
Но! Сама обстановка уже говорит, что этот идеал – не идеален.
Дом – это проекция вашего внутреннего мира – на двоих.
Посмотрите, какие у него характеристики - он громаден. Полуразрушен, старый (испытанный временем), ветхий (изживший себя), закопчен («обсуслин»). Холл, как большой проходной двор. – значит активная совместная социальная жизнь у всех на виду. Торжественность.
И еще одна особенность – вы идете домой, но квартиру ищите. Получается у вас все есть, для того, чтобы иметь, что вы хотите, но вы еще ищите!
Ilya писал(а): Но я путаюсь в корридорах и попадаю на какуюто лестницу (типа тех которые бывают в старых домах) в центре которой проходит лифт старого образца (в котром надо самому открывать двери). Я сажусь в лифт (хотя знаю, что он скорее всего не исправен) и он завозит меня на чердак(? антресольный этаж) -низкое пыльное помещение.. я вылезаю на крышу и
Вы предъявляете к себе высокие требования в этих отношениях. И у вас уже есть четкая структура себя, каким вы себя в них видите. И вы понимаете, что надо прилагать усилия, чтобы получить желаемое. Вы руководствуетесь рассудком. Хотя порой думаете, что не получится, но делая – получаете хороший результат.
Выходя на крышу, вы как бы поднимаетесь над «идеалом». Это возможность увидеть себя со стороны.
Ilya писал(а): вижу что между разными частями дома натянут металический трос..Я решаю перебраться на нем и перелетаю на другую сторону(ощущение безболезненного жжения в руках). Я спускаюсь вниз и вижу свою квартиру (грязная темная коммуналка с ржавыми велосипедами, пыльными книгами и прочим )(Sic!. я никогда в такой не жил и не бываk)
это некое неизбежное подстраивание под социум, чтобы добраться до цели. Есть некий «путь» проложенный обществом, законы, рамки поведения и они жесткие и хотя вы ими и придерживаетесь они, во-первых противоречат вашей сути, и тому как вы бы хотели поступать на самом деле, во-вторых они все равно заставляют анализировать себя и отношения, погружаться во внутренний мир, и принижать эту высокую планку к реалям жизни.
Коммуналка – уже более конкретные взаимоотношения. Именно тэт на тэт и вдвоем.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Продолжим...

Мы остановились на квартире. Посмотрим, что не так в ваших "взаимоотношениях", которые вы построили как некий эталон.
Коммуналка - делить ее с другими (делами, миром, людьми)
Грязная - б/у женщина или б/у отношения :)
Ржавые велики - устаревшее, возможно "изношенные" ее взгляды на жизнь либо ваши представления об оных - т.е. как вы их видите.
Пыльные книги - знания, которые есь, но не используются.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Ilya писал(а):Я вижу девушку но она накрыта слоем из подушек.. Она говорит, что ей не здоровится и ненавязчиво выгоняет меня из комнаты.. Чуство жуткой грусти от потери..
Вот теперь самое интересное - подушки:)
Подушка - это комфорт, и в тоже время символ удушья, и еще сокровенного. Самого сокровенного - особенно для женщины.
Ее окружает тайна, пелена тайты, пелены ее сокровенного, и раз оно наверху - она это открывает вам, дает.
Одновременно она находится в поиске себя. Или вы это все так представляете.
В отношении нездоровится можно понять и буквально некие проблемы со здоровьем, а если провести аналогию - это и есть некомфортное состояние в жизни, и стремление хотя бы создать видимость, что все хорошо. Обилие подушек подчеркивает, что ей плохо.

После этого эпизода с подушками очень похоже, что все-таки под этой девушкой-любимой подразумевается подсознанием некая конкретная личность. Уж больно много деталей во круг нее связано.
И внешность в этом случае, которую вы хорошо запомнили будет отражать ее характер.

Так как во сне все зачастую "наоборот" и особенно с женщинами - ее выпроваживание вовсе не обязательно означает именно выпроваживание. Когда женщина говорит "нет" - даже ей неизвестно, что она под этим подразумевает. И она соответственно, по сну, сама не знает, что ей нужно...

Ilya писал(а):Я иду вниз и очень быстро выхожу на улицу.. Там кучи кирпичей , какие-то старые вросшие в землю развалины домов.. ДЕнь на удивление хороший (похоже на бабье лето) вокруг красные листья..
Ваша же установка такая неустойчивая, по отношению к ней. Во сне она любимая, но подсознательно вы готовы любить, но не получать реальные отношения. Вы сдаетесь.
Вы покидаете этот мир и обращаетесь опять к социальным нормам.
У вас внутри сильная установка - красный кирпич - сигнал Стоп себе.
и вам проще и легче отказаться и остаться с тем, что у вас есть, потому что оно крепкое и прочное.

Ilya писал(а):Собирается народ.. Впереди я вижу толпу народа ..я подхожу ближе и вижу . что это религиозные евреи(пейсы, черные лапсердаки, кипы)..В центре стоит человек в одежде хасида.. Он подзывает меня и спрашивает "Ты еврей?" Я говорю, что да! Тогда он просит меня прочесть "Шма Исраэль" ..я читаю..Тогда он говорит, что бы я стал на колени и закрыл глаза..Я вижу, что у него в руках банка с черной краской и закрываю глаза..я чуствую как он рисует у меня на лбу ивритским буквами надпись "хозер ле чува"..( что означает человек желающий вернуться к иудейской веры и стать ортодоксально религиозным).. Меня переполняет радость....
Очень красивый кусок сна в плане символизма (неудержусь от профессионального комментария:)
Это испытание ваших чувств и отношений миром.
"Ты еврей?"- переводится с языка сна - Ты избран?
и имеется ввиду избранность ваша в этих отношениях, любви, той, которой вы считаете Настоящей....
и верить....
Вы говорите - да - и полагаете, что избран. Тогда подсознание говорит, раз так считаешь - проси! раз так считаешь - вот тебе "ярлык" на лоб, чтобы все видели, что ты любишь, чтобы твои чувства были очевидны окружающим.

Ilya писал(а):и вдруг слышатся крики "погром!" ..Все разбегаются.. Я быстро прячусь в развалине дома вросшего в землю..Слышны выстрелы и плачь.. Я очень боюсь..
Дальше по сну уже идет явное прогнозирование сутуации.
Погром - это испытание миром крепости ваших чувств. Внешний фактор, воздействующий на вас.
И у вас явная тенденция уходить от проблем - прячась в свой внутренний мир, при чем внутреннее - "развалина" - т.е. "жалкая попытка"...

Ilya писал(а):Вдруг меня вытаскивают из моего укрытия.. Это толпа грязных пьяных людей с палками и оружием.. Поодаль от них стоит любимая женщина и сжимает в руках подушку..
" Ты еврей ?" спрашивает меня мужчина (видимо руководитель погрома) на голове у него арабский платок в руках нож с наборной ручкой..
Я чуствую что надпись на моем лбу есть но ее не видно.. Мне страшно.
"Нет !" -говорю я и показываю крестик на груди.. Мужик смотрит на меня подозрительно..
"Ну тогда п..й от суда !" -говорит он
Я просыпаюсь с чуством чего то безвозвратно потерянного и жуткого стыда за содеянное..Минуту или две не могу сориентироваться , что я на своей кровати..
Опять очень символичный кусок...
Это "толпа" тех, кто любит и защищает свою любовь.... Вид этого главного и символичность его костюма отражает еще и интимные, более близкие отношения, те, которые "заставляют" открывать душу. И там опять появляется Она с подушкой, подчеркивающей ее беззащитность.
И тогда вы отказываетесь от Нее. - Перед лицом проблемы - чтобы взять инициативу в свои руки и отстаивать свои права - вам легче для себя и своего мира сказать, что - Нет я не избран!
Тогда подсознание говорит - раз не знаешь сам, чего хочешь - нечего воду мутить!

Ответить