Осознанные сновидения

Исследование языка снов, сроков их исполнения, понятия времени и сна.

Модератор: Майя

Oktja
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 сен 2005, 02:36
Место жительства: Eichendorf, Bayern

Осознанные сновидения

Сообщение Oktja »

Уже около пары месяцев по-тихоньку осваиваю осознанные сновидения. Пока на ход сновидения я влиять не научилась, но довольно-таки часто я знаю, что я сплю и смотрю сон, часто "заказывваю" сны перед тем, как уснуть...
Вопрос: допустим, я умею влиять на ход сновидения. переживать не понравившиеся мне участки сна заново или сознательно развивать сценарий, выступая режиссером(я в детстве так сны смотрела, а потом забыла). Как толковать такие сны? Так же, как и неосознанные, но хорошо запомнившиеся? Или не принимать их в расчет?
Еще вычитала, что влияя на ход сновидений, можно изменять реальность. Так ли это?

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Осознанные сновидения вещь опасная…
Много разных подвохов. Главное нужно давать время и обычным снам. Чтобы и подсознание само работало – и показывало что у вас внутри происходит.
Листопадник писал(а): Вопрос: допустим, я умею влиять на ход сновидения. переживать не понравившиеся мне участки сна заново или сознательно развивать сценарий, выступая режиссером(я в детстве так сны смотрела, а потом забыла). Как толковать такие сны? Так же, как и неосознанные, но хорошо запомнившиеся? Или не принимать их в расчет?
Толковать осознанные сны или попытки – нужно обязательно!!! Все равно вы хотя и как-то контролируете сны, но не все, и то же то, как вы контролируете – это тоже говорит о многом.

Я видела как-то один сон. Мужчина писал, как ему снился чудесный сон: природа, зелень, водопад, птички поют – идиллия…. И тут он понял, что спит, и стал пытаться влиять, и тогда сон превратился в кошмар, река потекла вспять, вода почернела, деревья засохли….
И этот мужчина искренне писал, он как здорово, я был а осознанном сне.
Но если задуматься о значении этого сна, то волосы на голове встают дыбом!
Подсознание ему резко показывает, что вот какой будет твоя жизнь черной, если ты будешь продолжать идти этим путем.

Я отношусь к ОС очень настороженно. То, что сейчас происходит…. Этот повальный интерес ощутить себя могущественным во сне – начать управлять сном… Все это не из тех побуждений, неумело и не вовремя. Насилие себя, свою жизнь самым жестоким образом...

Изначально ОС сновидения пришли от йогов. Но там многоступенчатое развитие души и тела. И ОС разрешается только на определенном этапе. Они ставили благородные цели познания мира. И главное они были готовы к этому – годами готовились. Западные люди занимаются фитнес-йогой и «фитнес»-ОС.
Листопадник писал(а): Еще вычитала, что влияя на ход сновидений, можно изменять реальность. Так ли это?
Теоретически да.
Есть такая «замечательная» книга Цветкова про счастливые сны. Где он подробно описывает как он сделать так, чтобы снились определенные сны, т.е. если заставить себя видеть только определенные положительные символы, то, мол и жизнь улучшится.
В теории выглядит заманчиво. Боюсь что не один человек после прочтения попробывал:(
Но! Он приводит как он это дело проворачивал со своими детьми…. Я не могла читать без слез. Как можно ТАК издеваться над своими детьми? Увечить их жизни?

Для того, чтобы изменить собственную реальность к лучшему не нужны ОС, нужно просто понимать свои обычные сны.

Oktja
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 сен 2005, 02:36
Место жительства: Eichendorf, Bayern

Сообщение Oktja »

А если рассматривать другую ситуацию: когда сознание и подсознание идут рука об руку в реальном сознательном мире. И сознание уважает и старается принимать во внимание знаки подсознания. Неужели в своем мире(сны) подсознание будет агрессивно воспринимать знаки со стороны сознания? Тем более, если смотрящий ОС полностью отдает себе отчет в том, что сознание - гость и что "со своим уставом в чужой монастырь не ходят"
Что-то мне не очень нравится постоянно жить в состоянии противоборства сознания и подсознания, да и противоборства как такового в принципе...

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Листопадник писал(а): А если рассматривать другую ситуацию: когда сознание и подсознание идут рука об руку в реальном сознательном мире. И сознание уважает и старается принимать во внимание знаки подсознания. Неужели в своем мире(сны) подсознание будет агрессивно воспринимать знаки со стороны сознания? Тем более, если смотрящий ОС полностью отдает себе отчет в том, что сознание - гость и что "со своим уставом в чужой монастырь не ходят"
Вы рисуете слишком идеализированную ситуацию. Такого не бывает. Над гармонией между бессознательным и осознанным души бьются годами, а то и всю свою жизнь…

Посмотрите на это с другой стороны. Ведь ОС – искусственная вещь, ее же люди придумали, а не создала природа. То есть я к тому, что природа дала сны, как природа например дала реки, а человек придумал ОС и плотины, чтобы улучшить свою жизнь.

Вопрос всегда будет спорным правильно ли поступил человек сделав плотину, а тем более ОС.

Но! Если в одном месте прибудет, значит в другом убудет? В той же реке. Да, где-то она от этого станет полноводней, а в другом обмелеет.
А вы когда работаете с ОС в каком именно ставите платину? Не знаете! В том-то и проблема, вы не знаете природу сна настолько насколько можно физически изучить реку. Да и то, даже тут невозможно учесть все. А это в осязаемом-то мире. А куда нам тягаться с бессознательными снами?

Сознание – течет как река. От прошлого к будущему через настоящее.
Подсознание – бесконечный океан без времени. Попробуйте соорудить «плотину»!

Выложите хотя бы один ОС на толкование в форуме толкований снов, и мы посмотрим, какой тут символизм…

Marinka
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 23:02
Место жительства: Харьков-Киев, Украина

Сообщение Marinka »

Разрешите пять копеек. Вставить. Если есть куда, конечно.

Не нравится, Лууна, в вашем объяснении страх и категоричность. Ну да ну их, это личное. Давайте по сути.

Попытки влиять на ход сновидения действительно показательны.
Однако мне представляется, что рассматривать сны, как поток однонаправленный, который мы просто пропускаем через себя, однобоко. Почему? Переживая сон, мы его пропускаем через себя. Мы какое-то время живем во сне. Собственно, если исходить из того, что сны сранслирует подсознание, то мы живем попеременно - то в реальности, творимой сознанием, то в реальности, творимой подсознанием.
Сравните свои реакции на сон в реальной жизни и во сне - и там, и там присутствует осмысление происходящих событий на уровне сознания, эмоциональная реакция, чувства. Осмысление и реакция - ничто иное как сигналы нашей сознательной части. Чувства, допустим, диктуются подсознательной частью. Если так, то поток снов, о котором вы говорите, всегда ДВУНАПРАВЛЕННЫЙ. Сознание всегда сигнализирует подсознанию о направлении, в котором хотело бы двигаться; подсознание - сознанию. Просто имеет место перемена активной роли: бодрствование-сон.

Исходя из этого, двунаправленный поток действительно неправильно разворачивать в одну сторону. Но если мы смотрим только "пассивные" сны - это в каком-то смысле тоже подобный разворот, перекос, но в другую сторону. Точнее сигнал о перекосе. Если в реальной жизни вы прислушиваетесь к своему бессознательному началу, то почему во сне вы забываете о сознательном начале и не позволяете ему проявляться?

Об ОСах как искусственной придумке. Не согласна, во-первых на основании собственного опыта: способность перестраивать сон у меня, например, проснулась стихийно, еще в детстве, когда до прочтения книг по ОС было еще ой как далеко. Во-вторых на основании того, что человек ничего толком не придумывает. Он учится использвать то, что есть. Если взять пример о плотинах - их строили бобры задолго до появления человека. И не думаю, что постройка плотин как-то отразилась на карме этих животных :lol:

Любое знание, любое умение в определенный момент, наверное, может стать такой придумкой. Так вера одного человека стала придуманной религией для миллионов. Но, если вы утверждаете что во снах нам всезнающее подсознание что-то хочет сказать, и в определенный момент оно мне говорит: ты можешь управлять тем, где и как спишь, я должна бы к этому прислушаться? Или, наоборот, решить что это "происки сознания"? Тогда мы скатимся к примитивному противопоставлению Бог-Дьявол, верой в непогрешимость как критерию истинности и подсознанием на божественном пьедестале :lol:

Я не претендую на истину в последней инстанции, но исхожу из того, что если бы это было во вред, у меня бы ничего не получилось - во сне, равно как и в реальной жизни. А если у меня это получается легко, хорошо, спонтанно и приносит мне радость - значит, все правильно.

О сигналах сознания. Может быть, эмоции, которые мы испытываем, когда "переживаем" сон - это такие же сигналы сознания подсознанию? В этом случае попытки изменить ход событий во сне ничем от негативной эмоциональной реакции не отличаются - ведь когда ты понимаешь, что это сон, уже не получается переживать его в полную силу, становится невозможным полноценно сигнализировать подсознанию в ответ на послания сна. Мне кажется, управление снами на уровне перестройки может быть просто включением другого механизма общения сознания с подсознанием. Опять же - если он включился самопроизвольно, значит это зачем-то нужно, так?

Если учиться ОСам то действительно неплохо бы разобраться сначала со своей системой символов, поскольку вы собираетесь работать на этом уровне. Или довериться интуиции. Но тогда это уже не обучение, а естественный процесс познания себя на новом уровне.

Если же говорить о зрелости, мудрости, "всезнающести" подсознания, то, если они работают в одной связке, в рамках одного потока, было бы логичным предположить, что зрелость подсознания всегда соответствует зрелости сознания, И в этом случае предполагать что что-то одно умнее все равно, что считать что моя правая рука на пару лет старше, чем левая нога. Опять же, наличие другого, глубокого уровня сознания и того, что мы не осознаем, как он функционирует, мне кажется, еще не является поводом объявлять его всезнающим. Так недолго скатиться к поклонению огню :)

Я не любитель "лобовой перестройки", ради перестройки, по другой причине. Я знаю, что могу настроить чего угодно. Но мне интересно, что мне дают - может там тоже есть что-то ценное? Как показывает практика, есть, и очень много. Я бы так не настроила :)

Ой, чуть не забыла. О гармонии сознания и подсознания. Над ней, конечно же, бъются уже много лет. Одни люди. И много веков назад нашли ответ: ее не надо искать, к ней не надо идти, она есть и так. Как и в организме человека - все всегда гармонично, все закономерно, все соответствует, все работает, осознаете вы это или нет. Это были другие люди. Вопрос, вобщем-то в том, к каким людям вы себя относите :) Судя по "там убудет, тут прибудет", вы все же предполагаете изначальную гармоничность происходящего. Так почему бы и не относится к ОСам как к приливам и отливам?

ПС. Если вам интерсно разобраться в символизме ОСов, я могу выложить парочку "самопроизвольных", мне тоже было бы это интересно. Куда?

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Marinka писал(а): Разрешите пять копеек. Вставить. Если есть куда, конечно.
Деньги лучше не вставлять, а переводить на расчетный счет, указанный на сайте :twisted:
Это я только прикидываюсь доброй и пушистой, а на самом деле я злопамятна и кровожадна :wink: :twisted:


Краткая справка для тех, кто читает и недоумевает, о какие ОС идет речь.

ОС – не основные средства, как подумают бухгалтера. ОС – осознанные сновидения.
Что это такое – это когда человек может контролировать свой сон.
Начинается с того, что он понимает, что он спит, и при этом не просыпается.
Потом начинает управлять снов, создает образы, какие хочет, идет куда хочет.
Здесь можно заниматься абстрактным создание образов, а можно путешествовать к другим людям, выходить на улицу, гулять и т.п. и т.д.
Главное – во сне включается сознание и управляет.
Считается, что время в осознанных и неосознанных сна протекает по разному.
То есть в осознанных оно приближается к реальному течению времени.

И суть спора – вредно или полезно заниматься ОС.

Дальше можно не читать, так как ответ всегда один и тот же – все всегда должно быть в меру.

А теперь, обращусь к вам Марина. Я вот сначала не хотела отвечать, думала заглохнуть и пусть человек сам разбирается. Почему? Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и рано или поздно приходится платить….

О чем это я? Приведу отрывки диалога с сайта ОС, с которым дружу. Диалог состоялся по поводу моего приглашения на дни тематического программирования.

Сновидец
Похоже, друг zachistk@, мы отдыхаем по тематике вопросов.
Лууна надеюсь, что следующая серия программирования будет с более глубокими вопросами
С уважением, Сновидец

zachistk@
Да... Вопросы для простолюдинов!.. :]
Согласен, вопросы бы по... глубже... хорошо бы...

…….


Marinka писал(а):Сравните свои реакции на сон в реальной жизни и во сне - и там, и там присутствует осмысление происходящих событий на уровне сознания, эмоциональная реакция, чувства.
Осмысление и реакция - ничто иное как сигналы нашей сознательной части. Чувства, допустим, диктуются подсознательной частью.
Обратите внимание, что вы пишите. Вы пишите, что реакции во сне и в реальной жизни продиктованы сознанием, следовательно они одинаковые. Так? По крайней мере я прочитала смысл именно так.
Разве это так? Тут был недавно сон, не помню у кого, с трупом в ванной – ноль эмоций на труп. И это только один из примеров.
Marinka писал(а):Если в реальной жизни вы прислушиваетесь к своему бессознательному началу, то почему во сне вы забываете о сознательном начале и не позволяете ему проявляться?
Позволять и искусственно вызывать разные вещи. Я только ЗА, когда осознанность приходит сама, в результате перехода на другой уровень сновИдения. Я настороженно отношусь, когда человек неподготовленный весело берется за ОС.
А человек всегда по определению не подготовлен, когда он сам берется, а не оно само приходит. Разве не так?
Marinka писал(а): Об ОСах как искусственной придумке. Если взять пример о плотинах - их строили бобры задолго до появления человека. И не думаю, что постройка плотин как-то отразилась на карме этих животных :lol:
Ну, вы сравнили масштабы бобров и человека :lol:
Marinka писал(а): Но, если вы утверждаете что во снах нам всезнающее подсознание что-то хочет сказать, и в определенный момент оно мне говорит: ты можешь управлять тем, где и как спишь, я должна бы к этому прислушаться? Или, наоборот, решить что это "происки сознания"? Тогда мы скатимся к примитивному противопоставлению Бог-Дьявол, верой в непогрешимость как критерию истинности и подсознанием на божественном пьедестале :lol:


Во снах не бывает происков сознания по определению природы неосознанного сна, - при этих словах Лууна усердно молится воздвигнутому пьедесталу Подсознания. :twisted:
Marinka писал(а): Если же говорить о зрелости, мудрости, "всезнающести" подсознания, то, если они работают в одной связке, в рамках одного потока, было бы логичным предположить, что зрелость подсознания всегда соответствует зрелости сознания, И в этом случае предполагать что что-то одно умнее все равно, что считать что моя правая рука на пару лет старше, чем левая нога.
Опять же, наличие другого, глубокого уровня сознания и того, что мы не осознаем, как он функционирует, мне кажется, еще не является поводом объявлять его всезнающим. Так недолго скатиться к поклонению огню :)
Правая и левая рука из одного уровня – физического. А подсознание и сознание – это как надстройка в виде пирамиды. Подсознание внизу, а сознание махонькая верхушка наверху. Изучали психологию?

Какое бы зрелое не было сознание оно не может сравниться с Подсознанием, - глубокий поклон пьедесталу, – Сознание не способно обрабатывать те объемы информации, получаемые из повседневной жизни, которые легко проворачивает Подсознание.

Marinka писал(а): ПС. Если вам интерсно разобраться в символизме ОСов, я могу выложить парочку "самопроизвольных", мне тоже было бы это интересно. Куда?
В форум Толкование снов, с пометкой в топике осознанный.
Мне ОС интересны не с точки зрения символизма, а как диагностика состояния души.

Marinka
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 23:02
Место жительства: Харьков-Киев, Украина

Сообщение Marinka »

Спасибо. Думаю, мы друг друга поняли. :lol: :lol: :lol:

Ответить