Добро пожаловать! Почитать инструкцию.

Бывшая начальница, птицы, перья, транспорт

Делимся сновидениями. Разгадываем, обсуждаем, делимся опытом.
Архив и старый дизайн здесь

Модераторы: Майя, Nissan, Mimi

Isidoro
Место жительства: Novgorod Veliky

Бывшая начальница, птицы, перья, транспорт

Сообщение Isidoro »

Начинается всё с разговора с моей бывшей начальницей (раньше я её считала само-дурой, синим чулком, - образ Людмилы Прокофьевны из "Служебного Романа") Она мне жалуется, что до сих пор одна, и вряд ли найдёт себе мужчину, потому что уже в возрасте, страшненькая, плюс ещё какие-то глупые причины. Перебиваю её, и говорю, что ей мешает не возраст, а дурацкое мнение о себе. Прошу её на 1 час забыть всё, что она про себя насочиняла, и обещаю прямо сейчас подобрать для неё подходящий вариант. Тут же в поле зрения возникают "кандидаты в претендеты". Мы, как лучшие подруги обсуждаем их внешность. :)
Далее картина меняется... и мы уже сидим со знакомыми на улице. Я им рассказываю, что умею говорить с птицами. Все удивляются, просят продемонстрировать. Я знаю, что где-то поблизости непременно должны быть вороны, и громко кричу «Карр!»
В ответ, хором отзываются несколько птиц. И так несколько раз. Потом какая-то ворона, желая со мной пообщаться, кричит «Карр», и вопросительно смотрит на меня. Что делать… я ей отвечаю. :D

Далее, не помню как, но в хитросплетениях сна, я оказалась в автобусе.
Это был какой-то новый маршрут, раньше такого не существовало.
Шофёр оказался проворным. Рулил там, где даже маленький автомобиль не мог бы проехать из-за своих габаритов. Это была и обычная дорога, по которой ходит транспорт, и пешеходные тротуары, и дворы, и узенькие улочки, и тропинки. У меня захватывало дух и вызывало восхищение, когда он однозначно должен был врезаться в какой-нибудь угол или столб, не вписаться в колею, - но он лихо и спокойно, не сбавляя скорости, проезжал любые трудные участки дороги. Я подумала, - «если бы мы ехали на каком-нибудь стандартном автобусе, то дорога заняла бы гораздо больше времени». (Ранее, я видела что-то подобное во сне – передо мной лежала карта с маршрутом железной дороги, и я четко видела, что он проложен неправильно, неэкономно. И рисовала красной линией более оптимальный маршрут, понимая, что в отсутствие готовой колеи, должна пройти его пешком, самостоятельно).

В результате, мы выехали к прекрасной чистой, красивой широкой реке с ярко-синей водой. Над ней - великолепное голубое небо с прожилочками из белых облаков. Мы с пассажирами автобуса уже просто шли по улице, вдыхая свежий аромат чистого речного воздуха, восхищаясь красотой пейзажа. Но при этом было ощущение, что мы всё ещё едем. Я во сне обратила внимание на контраст красок и запахов.
У нас над головой пролетала стая щебечущих птиц, перестраиваясь, и меняя конфигурацию косяка. В голове выплыло – совсем как чайки в рассказе Ричарда Баха. Когда они опустились пониже, мы увидели, что это голуби. Некоторые из них летели так низко, что можно было ухватить рукой. Я так и сделала. В голове мысль - "никогда не ловила птиц на лету... " На несколько секунд ощущение, что я крепко держу птицу за хвост, однако не знаю, что буду с ней делать, если оставлю у себя. Она летит дальше, а у меня в руке остаются два белых пушистых перышка. Думаю «Вот это удача – поймать за хвост летящую птицу, вытащить у неё на лету перья, да ещё и белые!». И знаю, что смогу украсить ими что-нибудь из одежды.
Рождённый птицей и ползать сможет. Рождённый ползать - в душе не птица.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Luuna »

А вы замужем?
Если неудобно сюда отвечать, пишите личным сообщением.
Сейчас у вас начальник мужчина или женщина? Не могли бы сказать в какой сфере работаете?
О чем рассказ про чаек у Ричарда Баха? и какую роль там чайки играют?

Isidoro

Сообщение Isidoro »

Я не замужем. Не так давно рассталась с бывшим мужем.
Начальница снилась с моей бывшей работы.
Сейчас работаю в другом месте, общаюсь с клиентами, начальники - мужчины. Ещё одна "работа", для сердца - связана с литературой и писательским делом.
Рассказ Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - о чайке по имени Джонатан Ливинсгстон, которая любила летать, забыв о стайном инстинкте, необходимости добывать пищу.. и постоянно совершенствовала это умение, оттачивая до безупречности элементы высшего пилотажа. За что была изгнана из сообщества, и жила совсем одна, пока не поняла, что она сама по себе всегда была совершенством. Открыв это знание, птица "пошла в люди".. то есть "в чайки", чтобы поделиться своим открытием с собратьми. :)

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

Isidoro писал(а): она сама по себе всегда была совершенством.
Как интересно! Немного не поняла эту фразу. В том смысле, что вне общества она и так совершенство, а если вложить её в общество, то нет? Т.е. человек совершенство всегда, когда он один, и НЕсовершенство, когда он в комплекте с другими?

Isidoro

Сообщение Isidoro »

Если я правильно уловила мысль Баха - то, что создано по образу и подобию творца, Бога, Высшего Разума, итд., (можно назвать его так, как позволяет вера) - совершенно. Достаточно это осознать, и позволить себе взлететь выше общепринятых стереотипов, не боясь быть непонятым.
Но в книге, конечно, всё намного глубже. Если излагать кусками, то теряется целостность. :)

Isidoro

Сообщение Isidoro »

Ну вот, и говорящие вороны проявились.
Умерла бывшая свекровь. :(

Luuna
Толкователь
Толкователь

Сообщение Luuna »

Мда, никогда бы не подумала о таком повороте. Хотя, конечно, строго говоря, бывшая начальница действительно может олицетворять бывшую свекровь. Остальное тоже можно натянуть на эту тему – смерти бывшей свекрови. Вы провожаете её в лучший мир, что теперь у нее все будет хорошо (выбор жениха). Потом идет карканье, как распространение новости. Автобус – катафалк и похороны. Странность дороги – дорога же в иной мир. Река – переход в иной мир. Птицы – речи. Вы ловите, тоже может свои два слова вставляете.
Постфактум можно натянуть на тему смерти этот сон. Но у меня были другие идеи. И тогда смерть свекрови – это знак в жизни, который подтверждает что сон важный.

Бывшая начальница – ваши бывшие роли, как жены, как сотрудница, отпечаток жизни из прошлого, где вы для себя строили не лучшие перспективы. Слова начальницы – ваши слова, что жизнь кончена, что ничего лучшего не будет. Не будет в жизни счастья, ни такого, ни сякого. Здесь идет речь и о мужчине и о реализации себя в обществе вообще. Когда человек вписывается в общество, как счастливая личность, у него есть и любимый муж и хорошая работа. Счастье, как составляющее не только из одного куска хлеба, а сразу из нескольких критериев.

В этом куске с начальницей вы собственно обсуждаете свое будущее. Каким бы оно могло быть реально. Шаги еще не делаются, это стадия планирования, обдумывания, принятия решения, как менять свою жизнь.

Дальше вы начинаете словесно это осуществлять. Каркать – пророчить. Вы как бы говорите вслух о своих намерениях. У меня будет то, сё. И верите, что будет именно так.

Автобус – символ общества, в котором вы существуете. Шофер, который у руля, и рулит вашей жизнью – с одной стороны это начальник и компания, в которой вы живете. С другой это вы сами, которая ловко управляет своей жизнью, лавирует по жизненному пути. Любая дорога – жизненный путь. А тут у вас он такой разный, и вы со всем справляетесь. С третьей стороны это может быть и ваш мужчина, который начинает рулить и становится вашей опорой.

Вероятно, что здесь еще стоит акцент, мол жизнь коротка. Вы рассуждаете, что если бы ехали как-то как все, то это заняло бы больше времени. И в начале сна у вас была та же мысль, что жизнь кончена, и поэтому вы стали принимать срочные (но правильные) меры. Свекровь умерла – знак, что умерло ваше прошлое окончательно, и вы можете двигаться вперед.

Дальше идет река – переход качественный. Гармония, обстановка потрясающая, т.е. все так идеально. А дальше идут эти чайки. Я все же прочитала рассказ целиком, чтобы составить собственное мнение. Я так понимаю, что автор хотел описать творчество. Потому как есть обычные чайки, которые живут ради денег, еды. Но это не значит, что они такие меркантильные и плохие. А Джонатан – он был оторван от действительности, как и искусство. Вот если бы он совершенствовал технику полета ради добывания пищи… а так у него это все было оторвано от действительности. И, кстати, в тему смерти, не понятно в каком таком мире он был там с собратьями… ощущение, что он или умер, или был при смерти и все это ему причудилось в бреду… Надо было мне конечно в оригинале почитать…

Мне после этого рассказа вспомнился фильм «Мгла», по рассказу «Туман» (The Mist) С.Кинга. Там была женщина, которая мнила себя пророком. И в критический момент она прозомбировала толпу. Толпа была готова приносить жертвоприношения. Мы когда обсуждали этот фильм в семье, муж сказал, что таких надо в первую очередь убивать, чтобы не было паники в критический момент. И вот этот Чайка=Джонатан очень напоминает пропагандиста. Ведь был же он в кругу своих, и было им хорошо. Нет он пошел в общество «зеленых», чтобы набивать другие головы, во благо того, во что он верил. Не факт опять же что в нужное… С точки зрения эволюции и выживания вида…

Так вот к чему это все. Во сне вы тоже противопоставлены чайкам. Те чайки были толпой. Фактически ваше виртуозное прохождение по жизни можно назвать виртуозным полетом. Только во сне есть смягчение, чайки оказались не чайками, а голубями – символом мира и гармонии. Мотивация у вас близкая к Джонатану, а реализация лучше, чем в рассказе. Кроме того, в этот момент происходит взлет вашей творческой активности – писать. Вы поймали удачу за хвост.

Сон говорит о переменах, которые проходят в вашей жизни. Но по сути здесь больше внутренние изменения, как платформа для реальных событий. С точки зрения законов жизни – это лучший вариант из имеющихся. Сначала меняется внутри, потом приходит снаружи то, что идеально соотносится с внутренним миром. Смерть свекрови - это как точка отчета, первый толчок.

Isidoro

Сообщение Isidoro »

Потрясающе, спасибо за работу.
Всё правильно, в точку.
Видимо, тот факт, что начальница бывшая, и подчёркивал свзязь с событиями прошлого. Я именно так о себе и думала... некоторое время назад.

Из символов, говорящих о смерти - за две недели до печального события, слышала во сне голос свекрови по радио. (Ощущение было, что из потустороннего мира), в квартире, где мы раньше жили с мужем.

А птица с того дня так и снится, уже третью ночь.

Ответить