Цвета. Красный.

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Цвета. Красный.

Сообщение Luuna »

Раз вы давно с этим мучаетесь, давайте разбирать цвета. Начтем с 7 основных. И самый простой - красный.

Задание:

1. Посмотрите в справочниках по симолизму, что пишут.
2. За что отвечает нижняя "красная" чакра.
3. Как в природе используется красный цвет и где встречается.

Давайте пока собирем как можно больше информации, а потом будем выбирать, что относится к снам. Заодно и поучимся, как обрабатывать информацию.

ASKA
Специалист
Специалист
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 14:02
Место жительства: СПб

Сообщение ASKA »

Красный цвет - он показывает агрессию (не даром быки реагируют на кр.цвет:)), жизненую силу. Так же является цветом любви, ярости и жизни. Красный цвет у огня. На дорожных знаках используется красный цвет, что бы запретить (кирпич) или предупредить об опастности :shock:
Красная чакра - это точка, которая находится под копчиком, т.е. возможно показывает наше возбуждение :oops: :lol:

Wife
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 15:33
Место жительства: Москва

Сообщение Wife »

1. Про символизм сразу вспомнинается Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви. Красный еще одно значение красивый - красная площадь, на миру и смерть красна.

2. Сдернула из Узнай свою судьбу - вчера принесли :)
это цвет основной чакры, это все, что касается ступней, нижних отделов позвоночника и половых органов, а так же все, что связано с первобытными инстинктами и желаниями. Эта чакра отвечает за работу надпочечных желез, а так же связывает со всеми материальными объектами и с самой планетой Земля.

3. Красный, скорее привлекает внимание, предостерегая.
Вспомни светофор, божью коровку, яркие красные цветы для насекомых, квартал красных фонарей.

Красный - энергия, тепло, динамизм, активность, возбуждение, смелость, лювовь, страсть, агрессия, насилие, сексуальность - это из пособия веб-дизайнерам.

Навскидку, что красное.
роза, победа, знамя, кровь, мак, знамя (ну, тут уж не попрешь), красная шапочка, красные шары, купание красного коня, краснуха (болезнь)
Надо поверить, и все будет

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Вот что пишет мой любимый справочник по символизму Т.Турскова. Рекомендую всем использовать его вместо сонников.

КРАСНЫЙ
Жизнь, кровь, огонь


Считается, что из всех цветов красный обладает самым сильным действием. В целом красный цвет считается агрессивным, жизненным и исполненным силы. Он символически родственен огню и может обозначать как любовь, так и смертельную борьбу; в то же время на людей меланхолического склада он действует навязчиво и отталкивающе.

Еще у египтян этот цвет символизировал жизнь и победу: одна из Двух корон Египта называлась «красной». Во время праздников жители Страны Нила раскрашивали свое тело красными мелками, надевали украшения из красного сердолика. О боге Сете, который стоит на носу солнечной ладьи и протыкает своим копьем змея подземного царства, говорится, что у него красные глаза и красные волосы, однако подзнее (в связи с «очернением» образа Сета) его цвет стал также символом опасности. Выражение «сделать красным» у египтян было равнозначно слову «убить».

В Древнем Китае красный цвет считался священным, приносящим жизнь. Он был цветом бога счастья, дающего богатство, а сочетание красного и зеленого цветов имело значение жизненности, в частности, в связи с «зелеными чулками и красной юбкой» юных девушек и красными лампами и зеленым виноградом в гостинице.

В традиционном христианском искусстве красный цвет был цветом жертвенной крови Христа и мучеников, ревностной любви и огненных языков святого Духа. Красный цвет кардинальского одеяния означал, что его носители были готовы к жертвенной смерти во имя церкви. Однако в красное были одеты и порочные женщины, а в Откровении Иоанна Богослова в багряницу была облачена «великая блудница» вавилонская, «мать блудницам и мерзостям земным». Поэтому красным цвет стал также цветом ада и дьявола, равно как и причисленных к этой сфере животных, таких, как лиса и белка.

В народной символике красный цвет является цветом любви, жизни и ярости.

В дорожных знаках он является требованием остановиться, и, кроме того, указанием на угрожающую жизни опасность.

В алхимии красный цвет составляет вместе с белым дуалистическую систему и символизирует материальный принцип серы, горючее. Эта полярность, вероятно, связана с античным учением о зачатии, согласно которому новая жизнь возникает там, где кровь соединяется с белой спермой.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Чакры - Силы подсознания. Согласно тантрическому учению, чакры — «колеса» жизненной энергии, расположенные в области позвоночника.


Изображение

Кундалини, или Муладхара - наша красная чакра. В буквальном переводе "кундалини" означает "сила змеи".

Сознание энергии, содержащейся в этой чакре, проявляется как инстинкт выживания. "Низкая" энергия. Чем менее развит человек, чем более низкую энергию он способен воспринимать, тем более проявляется в его сознании инстинкт выживания. Проявляется как чувство страха за свою жизнь, как чувство ненависти к тем, кто, по мнению человека, угрожает его существованию.
И наоборот, чем более развит человек, тем менее проявлены в его сознании все инстинкты и, в частности, инстинкт выживания.


На самом деле, если задуматься, то и любовь, и опасность, и другой весь символизм вытекает из Инстинкта выживания. Это главное значение, а другие - это уже следствие и разновидности.

Ответить