Символ - рыба

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

ASKA
Специалист
Специалист
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 14:02
Место жительства: СПб

Символ - рыба

Сообщение ASKA »

Очень часто последнее время сниться рыба. Ловля рыбы. Не могу расшифровать этот символ для себя... Я так понимаю, что пока я для себя не пойму этот символ, то меня так и будет подсознание долбить... Ух выбрало бы оно другой символ:))))

Мы знаем, что символ рыбы (ловля рыбы) - это беременность. Но у меня просьба найти другие значения этого символа.

С нетерпеньем жду обсуждение :wink:

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Надо порыться в справочниках по символизму, по мифологии, и по рыболовству. У тебя есть справочник по рыболовству, чтобы там про те виды рыб почитать, что тебе снятся?

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Новый справочник символов и знаков. Т.Турскова
РЫБА
Христос; рыболовство
Рыба - один из самых ранних символов Христа, который получил особое распространение на Востоке. Объяснить это можно тем, что на заре христиантсва для зашифровывания имени Христа использовали буквы слова "ихтиос", что в переводе с греческого означало "рыба".
...
В настоящее время в государственных гербах рыбы используются в качестве щитодержателей, причем только у океанических стран (например, Барбадос или Сейшельский острова). ....
Например, на гербе Саратова имеются три стерляди, т.к. ранее здесь вели широкую добычу этой волжской рыбы.
Чаще всего для эмблемы рыбы используется форель, которая даже сохранила свое название, в то время как все остальные породы рыб блазонируются просто как рыбы....
Форель выступает в качестве символа живучести, подвижности, энергичности. В некоторых случаях она также символизирует щепетильность, т.к. эта рыба не выносит засоренную, нечистую воду.
....
Рыба также является символом философского камня в его первчном состоянии, поскольку считалось, что философский камень, подобно рыбе, возникает из воды.
В настоящее время рыбу иногра используют в качестве символа безвкусия. На это указывают такие поговорки, как: "Ни рыба, ни мясо", "Оставаться пресной в соленой воде".

Некоторые породы рыб приобрели особое символическое значение....

.... пескарь - мудрого человека;
щука - символ прожорлиости и агрессивности;
карп - символом стойкости и упорства. Карп особенно почитался на Дальнем Востоке. Его использовали в качестве эмблемы японские самураи...



РЫБНАЯ ЛОВЛЯ
Искусство управлять
Рыбная ловля в китайской традиции является олицетворением искусства править. Существует даже следующее выражение: "Как неопытный рыбак не наловит рыбы, так бестактный правитель не одержит верха над народом". Хорошего правителя нередко именуют опытным рыбаком.
Рыбная ловля в христианстве символически означает обращение в свою веру. Христов научил своих учеников быть "ловцами человеков".

Словарь символов и знаков. Рогалевич Н.Н.
РЫБА
Рыба выступает как символ плодовитости, в том числе и в духовном плане, и изобилия, что обусловлено количеством икринок; сексуальности, но и холодности, а также равнодушия и глупости.
Помещается у корней мирового древа и противопоставляется птицам. Выступает в различных традициях в качестве олицетворения космических сил; так, например, согласно японской мифологии, опорой земли является гигантский сом, обитающий в водах мирового океана; у различных народов рыба перевозит солнце, совершающее свой путь в океане ночи. Рыба может истолковываться как образ животворящей силы воды, связываясь с плодородием. С другой стороны, вода является символом разложения, уничножения форм; в этом контексте исполинская рыба, проглатывающая героя, выступает как хтонический персонаж и образ преисподней.
В Китае и Индии символизировала новое рождение и выступала атрибутом похоронных ритуалов.
В иудейской традиции рыба является символом Мессии (обозначаемого тем же словом). ...... Также она символизирует веру, чистоту, Деву Марию.
В эпоху средневековья рыба стала символом духовной сущности, сокрытой под видимым покровом вещей.
В алхимической традиции рыба истолковывается как сивол мистического перерождения.
Иногда рыба наделяется фаллическими характеристиками. В восточнославянском фольклоре существует сказка о том, как бездетный царь, по совету "мудрых людей!, ловит рыбу "золотое перо"; по куску этой рыбы съедает царица, кухарка и собака, и все три рождают богатырей.



РЫБНАЯ ЛОВЛЯ
Ловля рыбы, плавающей во глубине вод, может быть истолкована как обращение к некой глубинной сути вещей, к духовному первопринципу (маериальным соответствием которого является вода, первостихия).....
Рыбаки, улавливающие души людей, - распространенный сюжет средневековых аллегорических изображения (аналогический образ прослеживается в буддизме, где сам Будда изображается в виде рыбака). В западноевропейских легендах возникает образ короля-рыболова, владельца Грааля. Атрибутом Папы Римского является кольцо рыболова, на котором изображен святой Петр в виде рыбака. Рыбная ловля также может служить метафорой проницания потаенных глубин объектов (ср. у Шекспира в "Гамлете" Полоний желает "поймать рыбку правды на червячка лжи").
В живописи сцены рыбной ловли и продажи рыбы нередко являются символическим образом вожделения, похоти; это обусловлено значением рыбы в качестве символа сексуальности.
Последний раз редактировалось Luuna 11 окт 2005, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

ASKA
Специалист
Специалист
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 14:02
Место жительства: СПб

Сообщение ASKA »

Лууночка, большое спасибо за интересную информацию. С удовольствием прочитала.
Посмотрю, что тоже смогу раскопать...

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Как работать со справочниками символов.

Значения символов нужно учитывать в зависимости от периода, когда этот символизм начал действовать.
Например, по последним исследованиям человечество зародилось в Африке.
И поэтому для нас символизм Египта очень важен.
Потом идет Китай, дальше уже зарождение христианства.
И более современные – это уже вариации основного значения символа.
Особую ценность для нас имеют значения в Алхимии.
И еще, если животное или символ имеет астрологическое значение, мы его тоже учитываем.

Проще, если символизм пересекается. Сложнее, если он противоречивый. Здесь нам поможет логика, здравомыслие, и контекст сна.
Но если, например из 3 источников (Египет, Китай, Христианство), в двух идет речь об одном и том же значении, то оно и будет преобладать.

Что мы делаем. Выписываем эти значения и пробуем провести единую линию. Связать их воедино.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Еще "немного" символизма :lol:

РЫБЫ

В Древнем Египте рыба служила пищей простого народа, а для благородных персон (правителей, жрецов) являлась запретной. В Египте Рыбы всегда считались нечистыми существами.
У египтян рыба - фаллос Озириса.

Рыбы – последний знак Зодиака.
Рисунок Рыб, по всей вероятности, восходит к древнегреческому мифу об Афродите и Эросе, которые, также как и Пан, хотели ускользнуть от тысячеголового монстра Тифона посредством чудесного превращения, причем им повезло значительно больше, чем Пану: они более удачно прыгнули в реку и превратились в рыб.
Рыбы держатся зубами за соединяющую их серебряную нить. При этом рыбы как бы смотрят в разные стороны в знак конфликта между сознанием и душой человека.

Человек, рожденный под знаком Рыб, испытывает на себе могучее влияние стихий и планет. Каналом передачи этого влияния выступают ноги и лимфатическая система.
Рыбы обычно оптимистичны, для них характерна повышенная эмоциональность и возбудимость. Они великодушны и любвеобильны, обладают хорошо развитым воображением и интуицией. Рыбам присуща доброта, благожелательность, отходчивость.
Вместе с тем, рыбы, как правило, ненадежны, непрактичны, склонны жалеть себя, непостоянны, беспокойны, у них бывают периоды депрессии и меланхолии.

Дальнейшее расширение значения символа исходит из астрологических особенностей "эпохи Рыб". Сопряжение, соединение планет Юпитера и Сатурна троекратно произошло в 7 г. до н.э. (предположительно реальный год рождения Христа) под зодиакальным знаком Рыб, точка весны также находится под этим знаком. Иисус означал первое воплощение "эпохи Рыб".

Согласно христологическим представлениям, в период всемирного потопа рыбы не были подвергнуты Божьему проклятию и христиане в обряде крещения уподобляются рыбам.

Рыба - очень ранний христианский символ рыбы.
Верующие назывались pisciculli (рыбки), купель - piscina (буквально - пруд для рыбы, садок).
Мясо рыбы - не совсем мясо, поэтому его вкушают и в постные дни.


Рыбы, попавшие в сеть, и рыбы, на воле пытающиеся ее прокусить. - Символ великодушия, помогающего выпутаться из стеснительных обстоятельств.

Мелкие рыбки, оставшиеся на берегу после отлива. То, что должно было питать нас, предает и губит нас - символ изменчивости фортуны и опасности слепой веры в то, что изменчиво.

Мережа с пойманной и еще только устремляющейся в нее рыбой - символ разнообразия мнений.

Одна щука, пожирающая другую Она не щадит себе подобных. символ порочного человека, пожирающего ближнего ради пропитания, как щука.

Старый большой сом - символ почтенности возраста так как эта рыба "ни на что не годна, пока достаточно не вырастет и постареет."

Большая рыба в море - Я достаточно сильна, чтобы действовать в одиночку - символ некоторых привилегий и доверия некоторых дел молодым людям, достигшим более зрелого возраста.

Сеть, в которую попалась рыба - Нас вдруг, неожиданно поймали - символ означает обманчивость нашей жизни, которая подвержена тысячам непредвиденных случайностей. Тем самым подтверждается наблюдение проповедника: "Человек так же точно не знает времени своего, как и рыбы не знают, когда будут пойманы в сеть погибельную. " Также и сыны человеческие будут схвачены во время злое, когда наступит оно для них.


Рыба населяют воды и в глубинной психологии рассматриваются как символы бессознательного, воплощение тех структур личности, которые взаимодействуют с плодородием и животворными силами ее внутренних, "материнских миров".
При истолковании сновидений в психоанализе рыба означает пенис, что, кстати, в бытовом жаргоне тюркского языка находит соответствие в обозначении "одноглазый рыбчик".


Фаллический символ плодородия, воспроизводства, жизни возобновляемой и поддерживаемой. Также символизирует силу вод, как источника жизни и ее хранителя.

Сексуальный символизм рыбы присутствует во многих культурах, что связано с их обильной икрой, с водой — эмблемой плодородия, а также сравнением рыбы с пенисом.
Они ассоциируются с богинями луны и материнства и деторождением.

Рыба с хлебом и вином была священной пищей мистических религий. Рыбные блюда, а также жертвоприношения рыбы преподносились в ритуальном богослужении всем богам подземного мира и лунным богиням вод, а также любви и плодородия. Их день был пятница, и в этот день ели рыбу в их честь, и в то же время - пытаясь приобщиться к плодовитости рыбы.

Рыбы также олицетворяли приверженцев и учеников, подвизающихся в водах жизни.

Во многих древних религиях рыбы связываются с богинями любви и плодородия. В то же время рыба "холоднокровна", в символическом смысле "не охвачена пылкими страстями" и поэтому является предметом сакральных трапез и жертв.

В средиземноморских культурах рыба, считалась, да и поныне считается, символом счастья, что видно по обычаям встречи Нового года.

В Древнем Китае рыба считалась символом счастья и изобилия, а рыба вместе с водой означали метафору сексуального удовольствия.
В китайской мифологии рыба символизирует изобилие (рыба и изобилие являются омофонами в китайском языке), богатство, воспроизведение, гармонию, подчиненных императора.

В Японии рыба (сакама) относится к основным продуктам питания населения и потребляется в сыром (сасими), вареном или жареном виде.
При этом многие виды рыб рассматриваются как традиционные символы, например, карп, способный преодолевать встречные течения и водопады, - как воплощение мужества, выносливости и выдержки. К "празднику мальчиков" 5 мая перед домами укрепляются стяги с шелковыми карпами по одному на каждого мальчика этого дома.

В алхимической картине мира две рыбы в одной реке представляют два элемента - серу и ртуть в растворенной форме.
В алхимии рыба - тайная субстанция.

В кельтской мифологии севрюга и форель ассоциировались со священными источниками как символами высшего знания богов. Бог Нодон был рыбаком.

У греков рыба - атрибут Афродиты как символ любви и плодовитости, но также и Посейдона как символ силы вод. В богослужении Адонису рыба была приношением для мертвых. Орфей был ловцом людей.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Ну что попробуете это дело вывести? Выписать значения и объединить? Или хотя бы разбить на группы? Или это сложновато?

Ann
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 12:14
Место жительства: Москва

Сообщение Ann »

Если вы не возражаете, то я попробую...
Я думаю что символ «РЫБЫ» можно разбить на следующие группы:
1. как поведенческую категорию, или еще лучше сказать, как человеческие характеристики в зависимости от вида приснившихся рыб:
пескарь - мудрого человека;
щука - символ прожорлиости и агрессивности;
карп - символом стойкости и упорства. карп, способный преодолевать встречные течения и водопады, - как воплощение мужества, выносливости и выдержки
севрюга и форель ассоциировались со священными источниками как символами высшего знания богов, т.е как пренадлежность к некоей избранности
Мережа с пойманной и еще только устремляющейся в нее рыбой - символ разнообразия мнений
щука, пожирающая другую Она не щадит себе подобных. символ порочного человека, пожирающего ближнего ради пропитания, как щука.
Сом (старый и большой) - символ почтенности возраста так как эта рыба "ни на что не годна, пока достаточно не вырастет и постареет."
Большая рыба в море - Я достаточно сильна, чтобы действовать в одиночку - символ некоторых привилегий и доверия некоторых дел молодым людям, достигшим более зрелого возраста
всем рыбам присуще - доброта, благожелательность, отходчивость., они ненадежны, непрактичны, склонны жалеть себя, непостоянны, беспокойны, у них бывают периоды депрессии и меланхолии

2. широко известное значение «БЕРЕМЕННОСТЬ» – символ плодовитости, любви, плодородие, новое рождение,

3. действие – рыбная ловля - Искусство управлять (править)
- образом вожделения, похоти
- символа сексуальности
- обращение к некой глубинной сути вещей, к духовному первопринципу
4. Сексуальный символ:
- фаллос
- сексуального удовольствия

5. Символ духовного, мистического
- космических сил
-символизирует веру
-духовной сущности
-сивол мистического перерождения
-знак конфликта между сознанием и душой человека
- тайная субстанция

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

С первой группой все понятно, добавить нечего:)
Ann писал(а): всем рыбам присуще - доброта, благожелательность, отходчивость., они ненадежны, непрактичны, склонны жалеть себя, непостоянны, беспокойны, у них бывают периоды депрессии и меланхолии
Вот я бы депрессии и меланхолии взяла на заметку, как символизм в снах. Похоже на то, что появление рыб во сне может потом в реале выливаться в депрессивные состояния. Но это уже подскажет сам сон, что он предсказывает – хорошее развитие или печальное.
Ann писал(а):2. широко известное значение «БЕРЕМЕННОСТЬ» – символ плодовитости, любви, плодородие, новое рождение,
По второму тоже все ясно. :)

Ann писал(а):3. действие – рыбная ловля - Искусство управлять (править)
- образом вожделения, похоти
- символа сексуальности
- обращение к некой глубинной сути вещей, к духовному первопринципу
Если рассматривать как действие, то тогда сделаем отметку, что сексуальность и похоть, в данном случае рассматривается как атрибут Власти. Раз речь идет об управлении. Отчего так женщин привлекают мужчины при власти?

Обращение к некой глубинной сути, и как следствие воздействие на эту суть, чтобы «обратить в веру», т.е. привлечь на свою сторону. Это, кстати, может быть как использование других в своих интересах, благих или не очень.

Ann писал(а):4. Сексуальный символ:
- фаллос
- сексуального удовольствия
Может эту группу объединить с Бемеренностью...
Может рыбы, как символ секса, олицетворяет именно секс ради зачатия, продолжения рода...
Ann писал(а):5. Символ духовного, мистического
- космических сил
-символизирует веру
-духовной сущности
-сивол мистического перерождения
-знак конфликта между сознанием и душой человека
- тайная субстанция
Как бы это нам объединить в одно слово?

В астрологии считается, что раз Рыбы – последний знак зодиака, то они вобрали в себя все предыдущие знаки. Но так как все это равномерно вместить не получается. 11 знаков в 1, то и получилось у них это в виде «мусорной корзины». Сравнение не очень лестное для рыб, и пусть они за это на астрологов не обижаются:lol: Но эта их непонятность объясняется именно невозможностью вместить в себя объем больший выданному сосуду.
Поэтому этот знак и такой таинственный и непонятный. У него и границ как таковых нет. Входишь в маленькую комнату, а оказывается она большим залом. Что-то вроде этого.

Кроме того, Рыбы, как последний знак зодиака, олицетворяет число 12. Последнее число цикла. И отсюда например считается жизненная задача рыб – подготовка к переходу на новый уровень. Будь то качество жизни, сознания или что-то другое. Подготовка к переходу на ступеньку выше.

Вот как назвать эту мистику Рыб? Может Перерождение?





Предлагаю взять какой-нибудь кусочек сна и рассмотреть его.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15963
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 18:26
Место жительства: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Luuna »

Да! чуть не забыла. Когда я просматривала символизм, отметила, еще одно значение, которое не попало в группы - Учиться.
Ведь, если происходит обращение в веру, или это правительно. Это в любом случае некий наставник, а человек у него учится, либо той же самой вере, либо если он подчиненный - он в любом случает учится...

Почему я думаю, что это важно? Тему подняла АSKA, мол ее эти сны про рыбу и рыбалку задолбали. :oops:
Aska, а не ты ли сейчас начала "вдруг" учебу? :wink:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Агрессивные медведи, тухлая рыба
    Luuna » » в форуме Сны, которые сбылись
    3 Ответы
    439 Просмотры
    Последнее сообщение Luuna